Не просто свекла

Свеклу съесть, а маринад вкусно добавить в борщ

Дора ГОЛОДНАЯ

Маринад придает ей десятки вкусовых оттенков

Продолжаю расцвечивать постное меню. На сей раз с помощью обыкновенной свеклы, которая очень хорошо отзывается на быстрое маринование. Такая из нее приятная закуска получается. Можно есть свеколку отдельно, можно добавлять в салаты из сырых овощей, используя маринад в качестве заправки.

Свеклу для маринования можно варить, но лучше запечь. Вкус богаче, и готовая свекла получается с более плотной мякотью. Запекать надо свеклу примерно одинакового размера. Идеально - ту, которая в диаметре 7-8 см. Корнеплоды вымыть, обсушить. Соорудить из фольги пакет, положить в него несколько горошин душистого перца, свеклу. Запекать минут 40 в очень горячей духовке. И оставить там свеклу до полного остывания. Потом вынуть, очистить, порезать произвольно - можно дольками, как яблоко, можно брусками толщиной с мизинец, кубиками. Очень мельчить не стоит. 

Маринад для свеклы дает большой простор фантазии. Можно делать его с добавлением растительного масла, можно - без. Основной вкус - кисло-сладкий - достигается за счет сочетания хорошего натурального уксуса (можно и лимонного сока) и сахара или меда, или сиропа какого-либо варенья. Такой сироп придаст фруктовую нотку, тогда со следующими дополнениями поаккуратнее, все-таки свекла должна оставаться овощем, а не превращаться в конфету.

Ароматным «вложением» в маринад могут быть гвоздика, несколько кусочков корицы, кусочек имбиря. Прямо-таки деликатесный вариант получается, если сделать маринад из смеси апельсинового или яблочного сока, винного уксуса с добавлением апельсиновой цедры. Если используете яблочный сок, хорошо добавить гвоздику. Свеклу заливают горячим маринадом, но кипятить его не обязательно, если не рассчитываете на длительное хранение. А дней десять в холодильнике заготовка спокойно стоит. Ниже привожу базовый вариант маринада. В него, если надо, добавляется кипяченая вода, чтобы жидкости было достаточно. Заливка должна полностью покрывать свеклу.                     

Инредиенты                                                

На 5-6 некрупных свекол общим весом 450-500 г - 5 ст. л. красного винного уксуса, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 1 ст. л. горчицы с зернами, 1 ч. л. меда, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца свежего помола, 1 ч. л. листьев свежего тимьяна (или другой отдушки). 

Фото nyam-nyam.org