Мой отец Кале Курманов

Из личного дела старшего сержанта Курманова Кале Байтасовича: «При затоплении парома на реке Сунгари мастерски обеспечил подъем его из воды, оперативно руководил работами водолазов. В результате проявил находчивость, инициативу, и паром был вытащен из воды и восстановлен. Является парторгом взвода и мобилизовал весь личный состав на успешное выполнение поставленных задач. Повседневно доводит до каждого бойца взвода обстановку и поставленные задачи. В результате старания, умения и находчивости взвод за весь период боевых действий не имел ни одной аварии. За добросовестное выполнение приказов командования и за умелую организацию работы тов. Курманов К. удостоен правительственной награды медали «За Отвагу» и награжден орденом Красной Звезды № 7-11 от 10.09.1945 г.»

Это всего лишь одна страница из биографии моего отца. Родился он 25 августа 1916 году в с. Костомаровка Кокчетавской области. Отец его - Байтас - был священнослужителем, неоднократно ходил хадж в Мекку, был очень грамотным и хорошим семьянином, прожил со своей байбише полвека. Родили они пятерых детей, где мой отец был кенже - младшим. С приходом советской власти дали установку приостановить все религиозные дела, но дед Байтас начал промышлять торговлей и до самой кончины был бодр, подвижен. Умер он в возрасте 97 лет в 1958 году. Бабушка Катира умерла раньше деда.

По окончании начальной школы (надо полагать, это начало 30-х годов прошлого века) мой отец поехал поступать в Щучинский железнодорожный техникум, но в его анкете значилось «сын кулака», что было равно приговору. После нескольких попыток поступить в Кокчетаве и Петропавловске он уехал на Дальний Восток и поступил на службу к купцу Петрову управляющим, благо был грамотным, знал арабскую письменность, что к тому времени было редкостью. Перед войной купец бежал в Японию, с собой звал отца, но тот остался и вернулся в родные края. По приезде домой отец женился на моей маме, в марте 1941 родился их первенец - моя сестра Магира.

На войну призвали отца служить в Дальневосточный военный округ, где он возглавлял взвод водолазов. По окончании войны вернулся в родную деревню и избрали его председателем колхоза. Однажды по решению собрания члены колхоза обменяли двух бычков на десять баранов с соседним колхозом, где начальствовал его зять Алкебай. И это признали растратой, по доносу признали их обоих врагами народа и осудили на 25 лет. После смерти Сталина в страну пришла оттепель, выпустили всех незаслуженно осужденных. Отца реабилитировали, вернули партбилет и снова пригласили на должность, но в его душе осела горечь обиды, партийцем быть отказался и согласился на должность бухгалтера отделения, но уже объединенного к тому времени из нескольких хозяйств в совхоз «40 лет Каз. ССР».

В 1976 году, всего через месяц после выхода на пенсию, отец умер. По характеру он был спокойным и уравновешенным, много шутил, никогда ни с кем не скандалил и не ругался, был добрым. Яркая и короткая его жизнь осталась в памяти у сельчан, видевших и знавших его, помним и мы - его дети и внуки.

Cайлау КУРМАНОВ, Рудный