Дичи стало больше - и это радует

Полосу подготовил Дерсу УЗАЛОВ

Для охотников заканчивается очередной зимний сезон. Совсем скоро в наших охотничьих пенатах прозвучат последние выстрелы, а потом ружья будут отдыхать в чехлах. Но уже сейчас словоохотливые стрелки делятся богатыми впечатлениями.

«Три собаки лучше, чем три друга»

Так, наверное, считают те, кто не мыслит ни своей жизни, ни охоты без четвероногих гавкающих питомцев. Александр Кузнецов из таковых. Три его охотничьи собаки - полноправные члены семьи. Для них полный собачий соцпакет: здоровое сбалансированное питание с обязательными витаминными добавками, добротное профессиональное обучение, добросовестный уход, гарантированное лечение, обеспеченная старость по достижении пенсионного возраста. И все это исключительно ради того, чтобы всего 3 из 12 месяцев в году они поработали на охоте ради удовольствия и адреналина хозяина. И, конечно, при этом остались в целости и сохранности. А иначе охотник переживает самую настоящую трагедию потери не просто друга - полноправной части семьи.

Честно говоря, я не знаю таких собачатников, которым бы удавалось избежать потери любимой собаки. Как это ни печально, не так уж и много наших охотничьих собак доживает до глубокой старости и уходит в мир иной по законам времени. Чаще их косят болезни либо подводит доверчивость, провоцирующая потеряться в мире людей. Охотник Кузнецов в своей жизни пережил не одну такую трагедию и чуть было снова не оказался перед ее лицом в этом зимнем сезоне.

А дело было так. Поехал как-то Александр Юрьевич на охоту со своими четвероногими друзьями. Сначала все было, как обычно: собаки резвились, носились как угорелые, радуясь жизни, простору, снегу… Они то кружили вокруг хозяина, то откатывались от него, исчезая из поля зрения, но по сигналу тут же оказывались рядом. И вдруг охотник обнаруживает, что на одну собаку у него стало меньше. Пропал годовалый гончак. Эйфория тут же сменилась тревогой и недоумением. Пространство хорошо просматривалось: в радиусе десяти километров людей не было, так что кража собаки была невозможна. А если бы гончак погнался за какой-нибудь зверушкой, то рядом с ним оказались бы и другие собаки, но они были рядом.

Кузнецов сбился с ног в поисках: кричал, свистел, дудел. Собака как сквозь землю провалилась. А между тем солнце уже садилось, морозец усиливался, так что надо было возвращаться. В глубоком стрессе охотник собрался уже заводить свое авто, как вдруг ему показалось, что где-то глухо и жалобно заскулил пропавший гончак. А тут же он заметил, что его лайка неподалеку как-то беспокойно закрутилась на одном месте. Чутье охотника направило Кузнецова к лайке. И тут только выяснилось, что гончак действительно провалился сквозь землю. Он сидел в бывшем колодце, оставшемся на поле от ирригационных сооружений. И, о счастье, был живой и невредимый! Радость от находки сменилась у охотника новым беспокойством: глубина ямы - не менее двух метров, стены отвесные. Как же вызволить оттуда друга? Понятно, что в тот момент Кузнецов пожалел о том, что рядом с ним, кроме собак, людей не было. А до ближайшего поселка - не рукой подать, и солнце за горизонт закатывается. Получалось ну совсем как в легендарном телешоу «Рейтинг Баженова», только вот ситуация совсем не постановочная.

Каждый охотник знает, что из любой самой сложной переделки, если не паниковать, можно найти выход. И он был найден! Кузнецову пришлось у матери-природы позаимствовать дерево. Обрубив часть сучьев, охотник оставил штыри-ступеньки. Конечно, акция спасения произошла не за три секунды, поскольку кузнецовский гончак по деревьям лазить не умел. Но к ночи операция по воссоединению семьи была благополучно закончена.

Если у зайца три уха

Третье ухо этому зайцу, скорее всего, «выкроила» сова / Фото Алексакндра КУЗНЕЦОВА

Прошедший зимний сезон наших охотников порадовал. Дичи заметно прибавилось. Как никогда много в наших охотничьих угодьях стало кабанов и косули. Причем это зверье появилось даже там, где его давненько не наблюдали: косули теперь разгуливают под Аркалыком, кабанчики - по Костанайскому району. Лис стало меньше, чем в прошлом году, зато зайцев хватило на всех желающих и настойчивых.

Интересно то, что в этом сезоне конкуренцию нашим охотникам составляли, кто бы мог подумать - совы. Один костанайский охотник рассказал мне, что подстреленную им куропатку на его глазах и прямо из-под носа унесла полярная сова. И было это средь бела дня. Вот и верь байкам о том, что совы видят только ночью. А те, кто не верят, знают, что в абсолютной темноте сова охотится, руководствуясь исключительно слухом. Причем точность, с которой она определяет местонахождение добычи, поразительна.

В лесу, среди деревьев, сова использует так называемый присадный способ охоты, то есть предпочитает сидеть на ветке и, насколько позволяет зрение, высматривает добычу, вернее сказать, «выслушивает» ее. Но на открытых пространствах - на опушке леса и в поле - сова кругами облетает свои охотничьи угодья. Во время своего бесшумного полета она внимательно прислушивается и вдруг, быстро трепеща крыльями, зависает над намеченной жертвой - уточняет местонахождение перед окончательным броском. Надо сказать, промахивается сова редко. Так что раненная куропатка вообще оказалась для большеглазой сказочно легкой добычей.

Из других загадочных случаев этого сезона два связаны с зайцами. В боку одного добытого костанайскими охотниками ушастого была обнаружена… высохшая совиная лапа. У другого (он на нашем снимке) - одно ухо аж до черепа было располосовано так, что у косого получилось их три. Среди множества версий такого «разтроения» есть и мысль о том, что пластическую операцию произвела именно сова. А вы как думаете?

Охот-инфо

  • Правительство Республики Алтай запретило любительскую и спортивную охоту на лося и кабаргу до 31 декабря 2016 года. Как сообщает пресс-служба регионального кабмина, постановление принято с целью охраны и воспроизводства этих животных в регионе.

  • Нападение волков на скот остается актуальной проблемой для животноводческих хозяйств Забайкальского края. Только с начала зимовки, которая стартовала в сентябре, серыми хищниками задавлено 677 голов.Нанесено ущерба на 11 миллионов рублей, в прошлом году - на 8 миллионов.

  • В Томске появились новые достопримечательности. Незамерзший нынешней зимой участок речки Ушайки облюбовали утки, которые решили не улетать в теплые края. Горожане приучили их к постоянной подкормке и к десяткам любопытных томичан, для которых в это время года дикая утка - диво дивное.

  • Сотню благородных оленей осенью выпустят в охотничьи угодья Беларуси, сообщили в Республиканском государственно-общественном объединении Белорусское общество охотников и рыболовов (РГОО БООР). В декабре 2014 года это общество приобрело в Национальном парке Припятский 100 благородных оленей, охота на которых строго ограничена и проводится только по разовым разрешениям. Для транспортировки оленей использовались фуры, в которых размещались специальные контейнеры. Все особи перевозились отдельно, для того чтобы в дороге они не могли случайно повредить друг друга. Сейчас животные размещены в специальных просторных вольерах для адаптации.

  • По 1 марта 2015 года в Молдове открыта охота на лис с целью регулирования их численности. В лесном фонде Агентства Moldsilva охота разрешена в субботу и воскресенье, а в арендованном фонде - во все дни недели. Охоту на лис здесь можно практиковать не раньше, чем за час до восхода солнца и не позднее чем через один час после захода солнца. Все участники должны быть проинструктированы о правилах безопасности ответственным лицом лесного хозяйства, а затем подписаться в соответствующем регистре. Одновременно с регулированием численности лис осуществляется борьба с бродячими собаками и кошками.