Готовим плов из дикого риса

Черный рис должен пропитаться соком морепродуктов / Фото eda.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Каждое слово в подзаголовке требует комментария. И рис этот самый дикий, как известно, не рис вовсе. И плов - как бы не совсем плов, а блюдо из зерен болотно-водяной травы, да еще и с морепродуктами. Пожалуй, лишь по технологии приготовления в финале блюдо все-таки можно назвать пловом. Финал, кстати, довольно вкусный.

Только не надо завышенных ожиданий. А то начитаются люди гурманских форумов, а там то и дело проскакивают «волшебно», «ароматно», «незабываемый вкус». Я бы сказала: приятная еда, интересный вкус. Но стоит иметь в виду, что все-таки вариться дикий рис должен куда дольше обычного. Около часа. И профессиональные повара очень рекомендуют замачивать его на ночь. Если останется вода, слить. Рис слегка обсушить - встряхнуть на частом сите и оставить минут на десять.

Теперь о морепродуктах. У меня в замороженном морском коктейле были маленькие осьминожки, они получились жесткими. А вот креветки, мидии, какие-то гребешки - нормально вписались в плов. Вывод - осьминогов больше не брать. Кальмары, думаю, тоже будут резинистыми. Но с ними у меня возникла классная идея, может, она и осьминогов реабилитирует.

Из морепродуктов и овощей готовим «зирвак». На растительном масле обжариваем лук, морковь брусочками, кидаем к ним морепродукты. Размораживать их не надо. Именно поэтому они не поджарятся, а нам и не надо. Кладите в казан к ним каких-нибудь специй для приготовления рыбы, не солите, а добавьте хороший соевый соус Столько, чтобы, смешавшись, сок морепродуктов с соевым соусом объединились во вкусный бульон. Прикиньте его количество, чтобы учесть при закладке риса. На стакан черных зерен надо стакана три жидкости. Дальше около часа варите, как плов. Через полчаса от начала можете открыть крышку. Осторожно в центре раздвинуть рис и оценить количество воды - хватит или нет. Готовые зерна изрядно увеличиваются в размере и забавно раскрываются.

А прямо перед тем как это плов раскладывать по тарелкам, бросьте в раскаленное масло буквально на пару минут тушку кальмара, нарезанную тонкими кольцами. И украсьте свой плов готовым кальмаром, который можно приправить лимонным соком, солью, перцем.

Самые сметливые сейчас скажут: а зачем вообще делать плов. Отдельно сварить рис, отдельно приготовить коктейль... Уверяю вас, будет не совсем то. Дикий рис, впитавший «морской» вкус, куда интереснее.

А если просто хотите все смешать, то вот еще вариант «дикого» блюда. Пока варится рис, обжарьте на сковородке в любом масле грибы, а в духовке - грецкие орехи. Орехи измельчите, но не в пыль, а все-таки крупнее, соедините с рисом и грибами. Добавки должны составлять примерно четверть объема зерен.

Еще, опросив одного знакомого постящегося индивида, я получила уверение, что «классно есть такой рис с мелкой белой фасолью, свежей кинзой, а приправлять кунжутным маслом из жареных семечек, настоянном на красном перце». Рискните.