Наталья КРАЧКОВСКАЯ: «У меня огромное желание жить»

Наталья Крачковская призналась, что она навсегда осталась мадам Грицацуевой и женой Бунши

Ольга ГОРАЙ

Наталья Леонидовна согласилась ответить на вопросы «НГ» без кокетства. И отвечала просто и не лукаво. Не столько об актерском ремесле, сколько о жизни, здоровье и правилах, которых она старается придерживаться.

- Наталья Леонидовна, как вам удается сохранять такую жизненную активность?

- У меня огромное желание жить. Жить полной, насыщенной жизнью, в которой будет место всему, что я люблю. И еще, если хочешь, чтобы тебя не жалели - живи и делай все через не могу. Не надо ныть, работай, пока в состоянии.

- Писали, что у вас серьезные проблемы со здоровьем, а вы продолжаете ездить на гастроли. Не вредно?

- Самое главное в работе - это отдых. Ему надо придавать большое значение. Если не будете отдыхать, то потеряете больше, чем приобретете. Вот смотрите, простой пример. Приходят на рынок две женщины. Одна нагрузила сумки продуктами, что идет и сгибается под тяжестью ноши. Посмотрела, а в кошельке еще деньги остались. Пошла и их потратила на продукты. Поехала домой на автобусе, пакет порвался, часть продуктов рассыпалась. В итоге домой приехала злая, уставшая и не все привезла. Вторая женщина пришла на базар, закупила самые необходимые продукты. Посмотрела - деньги остались. И думает, а это мне на такси. Приехала домой довольная, с продуктами и неуставшая. Так кто же из них прав? Правильно, вторая женщина молодец. Она умеет себя жалеть. Вот и я всегда себя жалею и заставляю отдыхать. Приезжая на гастроли, я требую, чтобы мне предоставили номер и 3 часа не беспокоили. После дороги я отдыхаю, а потом приступаю к работе. Нельзя себя загонять.

- Спектакль, «Моя бабушка моложе меня» - это антреприза. Многие режиссеры, театралы и актеры неоднозначно относятся к антрепризам. А какое у вас мнение на этот счет?

- Для меня не важно, антреприза это или нет. Значение имеет содержание. В плохих постановках я не играю. Когда поступают предложения, я всегда смотрю начитки, сценарий. Если мне что-то не по душе, я не берусь за роль. И я часто отказывалась от предложений. Но «Моя бабушка моложе меня» - замечательная антреприза. И я уже начала проникаться этой ролью.

- Многие ассоциируют вас с образами мадам Грицацуевой из «12 стульев», с женой управдома Бунши из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Как отразились эти две роли на вашей жизни?

- Эти образы плотно ко мне прикрепились. Я навсегда для всех осталась мадам Грицацуевой и Ульяной Андреевной (смеется). До сих пор меня так и называют, порой даже забывают мою настоящую фамилию. Но меня это не огорчает. Эти две роли изменили мою карьеру актрисы. Сделали мою жизнь такой, какая она есть. Я ни о чем не жалею.

- Ваши роли в кино и театре всегда были комедийные, не хотелось сыграть серьезную роль?

- Очень хотелось попробовать себя в серьезной роли. Я жалела и жалею, что мне не досталась ни одна серьезная роль. Но моя жалость так и осталась при мне. Один из режиссеров как-то мне сказал: «Вы хорошая комедийная актриса, вот и работайте в комедии, там, где у вас все получается».

- А среди ваших ролей и партнеров есть особенные для вас?

- Не хочу обидеть ни одну из тех тетушек, которых мне пришлось сыграть. Поэтому скажу, что каждая роль для меня важна и несет в себе ценность. И с партнерами мне всегда везло, они все были замечательные. Особо комфортно мне было играть с Валерием Носиком. Мы легко понимали друг друга. Замечательный партнер Юрий Яковлев. Но все же не хочется выделять кого-то, я со всеми находила общий язык.

- В одном из интервью вы говорили, что трудно жить, потому что пенсия маленькая. А достаточно ли вам оказывают внимания как народной артистке России?

- Вниманием меня не обделяют, у меня много поклонников. Но вот пенсия действительно маленькая. На одну пенсию не проживешь. Наверное, еще и поэтому я продолжаю работать, чтобы зарабатывать на нормальную жизнь. Ведь есть люди, которые помогают мне в быту. И нужно уметь быть благодарным этим людям.

Хотя... думаю, даже если бы денег и хватало, наверное, продолжала бы работать.

***

О том, как в Костанае прошел спектакль с Натальей Крачковской в главной роли, читайте по этой ссылке.

Спектакль «Моя бабушка моложе меня» - независимая антреприза Людмилы Живитченко, он поставлен по пьесе А. Федотова «Неистовая Анастасия». Режиссером постановки выступил Александр Толмачев, он же сыграл одну из ролей. Также в спектакле задействованы заслуженная артистка России Светлана Тома и актеры Театра российской армии.

Спектакль прошел 25 января в зале школы детского творчества.

Фото и видео Владимира АККЕРМАНА