«От акима требуется инициатива»

19 января в поселке Баганалы Аулиекольского района прошла отчетная встреча с населением акима Казанбасского сельского округа Абдибекова Т. Д. Надо отдать должное, в отличие от предыдущих отчетов, явка была в пределах 25 человек против 12 человек в 2012 году и 10 человек в 2013 году. Стабильно на встречи с акимом ходят учителя, два медработника, заведующий клубом, несколько пенсионеров.

Из года в год проблемы села остаются практически одними и теми же, они не решаются, а лишь усугубляются, о чем жители терпеливо ставят в известность акима сельского округа. На что ежегодно он приказывает секретарю: «Запишите». На этом и исчерпывается вопрос.

Перед сходом, чтобы не галдеть всем подряд, меня попросили изложить наши проблемы еще раз, систематизировав их. Суть сводилась к следующему:

1. Нет пастуха и скот почти все лето бродит по лесу, при прошлом акиме такого не было.

2. Раньше деньги на благоустройство старались хоть понемногу распределить между деревнями поровну, а сейчас нашему поселку не дают ни тиына.

3. Каждый год (уже четвертый) учителя мужского пола свой отпуск проводят на крыше школы, латая дыры. Где берут на это средства - лучше не говорить. Вопрос к акиму: знаем, что нет у него средств, но ходатайствовать перед районом он может или нет?

4. Разрослась свалка. Вот уже третий год не сдвигаются кучи, хотя кто-то выиграл тендер. Ну можно же потребовать с них? Ведь президент лично призвал акимов не терять связи с народом.

5. Зимние дороги. Зимой 2012 года выигравшие тендер чистили их 2 раза, в 2013 году - ни разу, то же самое и в этом году. Ну им-то можно позвонить и потребовать с них? Обходимся тем, что дорогу чистят местные госучреждения. Ответ прозвучал парадоксально: «Я позвоню акиму района, а он позвонит директору. Никуда вы не денетесь, а будете чистить». Сдается, он не в курсе, что в госучреждениях на это не предусмотрены деньги и за это можно поплатиться свободой.

6. В течение указанных лет на этих отчетах не присутствовал ни разу участковый инспектор, тоже просили каждый год.

Мы знаем, какие программы действуют в отношении села и малого бизнеса. В рамках этих программ обеспечить население сеном, зерноотходами и организовать автобусное сообщение с райцентром совсем не сложно. От акима требуется немного: всего лишь инициатива, решение части оргвопросов, так называемый административный ресурс - и все. Если же он не в курсе дела, то пусть советуется с народом - поможем, и мы же претворим это в жизнь, создав и рабочие места, и т. д. Но бездействовать нельзя.

Все эти вопросы были изложены мной на сходе с итоговым резюме: если судить по нашей деревне, то его работы не видно, все пущено на самотек.

На каждый конкретный вопрос ответ был стандартный: «Запишем, запишите», когда же прозвучала фраза о бездействии, я получил недвусмысленное заявление о том, что ветеринарная служба подчиняется акимату (я веттехник).

Через 2 часа раздался звонок из района от моего начальника, руководителя «Аулiекол мал дарiгерi», от которого я получил (не знаю, как правильно написать) довольно серьезное внушение. Но и это не все: оказывается, он обзвонил многих, начиная с районного акимата, и оставил неприятные отзывы обо мне. Поднялась какая-то мутная волна, забеспокоились мои родственники и друзья - и это через несколько часов после схода.

Эх, эту бы энергию - да в дело, и не было бы этих критических замечаний. Ну да дело не во мне - от своих слов не отступлюсь и интересы своего села буду отстаивать вплоть до самых верхов. Дело в другом: это уровень пусть мелкого, но все-таки акима, и именно из-за таких поступков достаточно уважительное слово стало звучать в прессе как «акимчики».

Темирхан БЕГАЛИН, п. Баганалы, Аулиекольский р-н