Щучий деликатес

Рыбачка СОНЯ

Щуку сейчас поймать легче, чем живца, на которого она только и клюет 

 

Василий Афанасьевич - заядлый щукарь, а по совместительству плотвичник

Ранний лед и неожиданные оттепели посреди заморозков подарили нашим рыболовам удлиненное перволедье. Третью неделю жирует хищник, чего не скажешь о его деликатесе: плотва как никогда капризна и непредсказуема. 

Чтобы был живее всех живых

Живец по перволедью - почти всегда проблема. И поймать его нелегко, и в продаже не найти. Если в это время ехать на хищника без  обожаемого им деликатеса в надежде на поимку оного в том же водоеме, можно вообще остаться без улова.  Пока найдешь место, где клюет плотва, пока «раскачаешь» лунку, пока поставишь жерлицы - время будет упущено. А еще трагичнее, если при поисках живца то и дело на жерлицах будут подниматься чужие флажки. Так что мало кто из щукарей рискует ехать на щуку порожняком. Что, кстати, на руку плотвичникам. В это время для них самые заработки: два десятка особей  крохотной кошачьей радости стоят сейчас, как килограмм говядины.

Недавно мне довелось узнать, что некоторые рыболовы умудряются заготавливать живца на зиму с осени, а иные даже с лета, как варенье и соленья. Конечно, щучий деликатес не маринуют, не перемалывают с сахаром, не сушат. Его сохраняют в живом состоянии в погребе по соседству с картошкой и морковкой. Мне рассказали об одном костанайском рыболове, который специально для живца выкопал на своем участке небольшой бассейн. К первым заморозкам скапливается у него там несколько сотен плотвичек и карасиков. С наступлением морозов он пересаживает свой «запас» в двухсотлитровые пластиковые бочки, опущенные в погреб.  Каждую бочку снабжает «воздухом» компрессора.  Меня заверили, что живцового «запаса» хватает у него до весны.  

Честно говоря, в эту историю я поверила. И прежде всего потому, что сама неоднократно убеждалась, что при правильном обращении живца можно хранить долго. Причем особенно живуч и непритязателен  карасик.  Мне как-то пришлось созерцать в марте пару карасей, которые прожили в трехлитровом эмалированном бидончике, забытом   на неотапливаемой летней кухне частного дома аж с сентября.

Сабаней же своего живца обихаживает в гараже, колдуя над объемной бочкой. Как показала практика, без компрессора даже при приличной прохладе плотва в гаражных условиях засыпает. И еще, как это ни парадоксально, ее не надо кормить. В противном случае она тоже уснет быстрее, чем ее съест щука.  Воду в бочке Сабаней меняет пару раз в неделю: ведер 6 из бочки зачерпывает и столько же вливает. Причем  заливает колодезную: ее градус должен быть ближе к той, что осталась в бочке. При таком присмотре двухнедельная выживаемость живцовой плотвы - 80-90%. Правда, еще важна небольшая ее плотность в гаражном аквариуме. Замечено: чем меньше чебака в бочке, тем он более живуч.

Было бы, наверное, неправильно не рассказать и еще об одном известном мне опыте.  Один известный мне щукарь, будучи жителем городской многоэтажки, умудряется сохранять живца на застекленной лоджии в обычном пластиковом тазике. Колодезной воды у него для смены нет, так что он пропускает через фильтр водопроводную, а затем несколько часов выдерживает ее на той же лоджии, чтобы она сравнялась в температуре с живцовой. Меняет воду раз в три дня. Когда наши морозы начинают крепчать, пересаживает «деликатес» в объемную пластиковую флягу. При этом плотность живца в его условиях - 30-50 штук. И так, между прочим, без компрессора его живец не засыпает от 2 до 4 недель.

Вот оно, щучье лакомство

Уикэнд на Господском

В прошедшие выходные мы с Сабанеем решили провести эксперимент, отправившись на водоем без живца. Едем на Господское.  Так наши рыболовы называют водоем на введенской автотрассе, который сейчас стал заливом Тобола, а когда-то, по легенде, был отгорожен от реки дамбой для господской утехи. В последние годы это место - клондайк для плотвичников. Года три назад мы с Сабанеем за световой день поймали здесь почти по полторы сотни живца на каждого.  Но в этом году Господское вдруг стало осчастливливать щукарей.  Пару недель назад сабанеев приятель, заядлый щуколов Василий Тюкавкин поймал здесь  остроносую красавицу на 3.600 кг. А всего с тех пор его улов - 24 щуки. Приезжает сюда Василий Афанасьевич, конечно же, с живцом. Уезжает со щуками и опять же с живцом, но только уже со свежепойманным.

В наш приезд сюда везунчик Господского уже успел выставить «заряженные» жерлицы, хотя было всего лишь преддверие утренней зорьки.  Облизываясь, Сабаней бурил лунки в поисках живца. Василий  показал место, где хорошо клевала плотва в его прошлые рыбалки. Я стала колдовать над пробуренной лункой: прикормила хлебом, насадила кусочки мытого теста на крохотную мормышку и подвязанный сверху миниатюрный крючочек. Заброс, игра, поклевка… Так должно было быть. Но так не было… Чебак не клевал. Сабанеевы жерлицы тоскливо томились в ожидании. Их успокаивало то, что чужие заряженные молчали, хотя на водоеме часам к девяти утра их было  уже видимо-невидимо. «Ничего не понимаю, - сокрушался Василий, - первый раз в этом сезоне такое бесклевье.» «Это потому что мы с Сабанеем сюда приехали без живца», - доверительно  сообщила ему я. «У меня остался, поставьте», - участливо предложил Василий Афанасьевич.

Умерив эмоции и подключив мозги, мы с Сабанеем стали анализировать ситуацию: вчера была почти весна с высоким атмосферным давлением, но ночью выпал снег, с утра сменился ветер, давление упало, стало резко холодать. Такую нестабильность  какая рыба любит? А щуке уж точно некомфортно. Но ведь и плотва где-то возмущенно залегла, значит, и ее погода не устраивала. К обеду на всем водоеме поднялся единственный жерличный флажок. Кем-то из счастливчиков был пойман всего лишь какой-то глупый щуренок. И щукари сдались. К двум часам дня на заливе остались почти сплошь плотвичники. Уехал и Василий, широким жестом отвалив нам всего своего неиспользованного с прошлой рыбалки живца, чтобы мы «в следующий раз погоду не портили».

Но плотвичная настырность Сабанея все-таки сработала. Испробовав десятки лунок, он нашел-таки место чебачиного сбора. Здесь было менее глубоко, чем на предыдущих лунках - всего полтора метра, и ближе к береговому тростнику. Это была победа! Надергав несколько десятков живчиков, мы отправились восвояси, довольные тем, что уж следующую щучью рыбалку мы никому не испортим.  

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола  на блесенку и мормышку с мотылем чаще стал попадаться окунь.  В верховьях краснопартизанской плотины ближе к зарослям тростника можно постараться поймать щурогайку, на ямах - подлещика.
  • На буденовских старицах Тобола попадается хищник покрупнее: окунь - до полукилограмма, щука - до 3-5.
  • На Токтасе (Банновка) - ладошечная плотва, средних размеров окунь, щучка (до 2 кг) на живца и даже на блесенку.
  • Степановский пруд по-прежнему щедро одаривает ротаном.
  • На Аксуате можно неплохо половить окуня.
  • Дамды, в противовес ожиданиям, на жерлицы пока предлагает  в основном щучку весом в пределах килограмма.