Влажность высокая, натура низкая

Сейчас большинство мельниц производит муку только 1-го сорта, так как на переработку поступает зерно 4-го и 5-го классов

Ольга ГОРАЙ

Мельники области заявляют,  что работают себе в убыток

Уборка заканчивается, но новый урожай не радует предпринимателей, специализирующихся на переработке зерна. Они уверены, что предстоящий год будет не менее тяжелым, чем нынешний. В прошлом году было плохое качество урожая, а в этом еще хуже.  Практически все зерно, которое доставляют на переработку, 4-го и 5-го классов. Оно сырое, требует досушки, а значит, и дополнительных затрат. Уже 50% мельниц остановились. Но мельники говорят, что это не предел. В таких условиях каждая мельница может оказаться на грани разорения.

По статистическим данным,  на территории Костанайской области работает около 100 мельничных комплексов. Как отметила руководитель отдела маркетинга и переработки управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Жанар Балтабаева, их число  практически не меняется - если одни закрываются, то другие открываются. И производство муки держится примерно на том же уровне. С января по октябрь 2013 года было всего произведено 798 568 т. За такой же период 2014 го - 811 047 т.

Внешняя стабильность рынка не соответствует тревоге, которую испытывают мукомолы сейчас. И для нее есть основания. Еще только ноябрь, а 50% мельниц уже остановилось. Их работа напрямую зависит от количества и качества урожая, а  эти показатели сейчас далеко не на высоком уровне.

- Зерно, которое приходит на мельницу, очень сырое, - делится менеджер ТОО «Мибеко» Шукур САЛИЕВ. - Влажность составляет  30-35 %. А чтобы перерабатывать зерно, влажность должна быть не более 14%. Приходится досушивать, а это дополнительные затраты. На мельницу поступает зерно 4-го и 5-го класса, поэтому сегодня производим только 1-й сорт муки. Для производства высшего  необходимо зерно не ниже 3-го класса.

В новом зерне мало клейковины, ее вымыло дождем. Но что особенно заботит предпринимателей - это низкая натура зерна.  Натура зерна - это принятый ГОСТом параметр, который определяет доброкачественность и полновесность зерна. Натура зерна - это его чистый вес. Если взять какую-либо емкость, вмещающую ровно один литр, насыпать в нее зерно и взвесить, то масса одного литра зерна (без массы самой емкости) и составит натуру. Согласно ГОСТу, натура должна быть не менее 740-750 г/л. Сегодня, жалуются мукомолы, натура чаще всего не выше 670-680 г/л. В результате лишь 68% каждой тонны  зерна превращается в муку 1-го сорта.

Покупают мельничные комплексы зерно по цене 35 000-36 000 тнг за тонну. Муку 1-го сорта продают по 59 000 - 64 000 в пересчете на тонну. Это, утверждают мукомолы, крайне невыгодно при тех затратах, которые приходится нести. И внешний рынок в этом смысле им не подмога. Россия в муке не нуждается. Основной сбыт сейчас идет в Таджикистан, Узбекистан, где особо поднять цены не позволит покупательская способность местного населения.

- Мы покупаем зерно по дорогой цене, несем затраты по его сушке и переработке, - говорит   директор мельничного комплекса ТОО «Невада» Виталий ТРОФИМОВ. - А если в области на будущий год вновь будут создавать стабилизационный фонд, то большинство мельничных комплексов не смогут с ним конкурировать. Ведь у нас не все мельницы работают со стабфондом, а лишь небольшая часть. Что делать остальным мукомолам? Цены на муку 1-го сорта из стабфонда гораздо ниже, чем можем продавать мы.

Для операторов, работающих со стабфондом, рекомендуемая цена на муку 1-го сорта в сентябре и октябре составляла 45 тенге за кг. И ее планируют удержать до конца года.

В целом прогнозы у мельников неутешительные. Уже ясно, что зерно нового урожая лучше не станет, затраты на его переработку не уменьшатся. Надежды на расширение рынка сбыта пока тоже никакой. А значит, многие мельничные комплексы могут оказаться на грани разорения. Те, которые смогут этого избежать - попытаются, видимо, поднять цены на муку.

Фото из архива «НГ»