Рубрики газеты
Форум
maxsaf
42% преступлений в Костанайской области совершают люди в возрасте до 29 лет - проблемы молодежи обсудили депутаты облмаслихата
Остальные вопросы, поднятые на заседании комиссии, предложено рассмотреть другим структурам Вот оно, то самое, знаменитое переливание из пустого в порожнее. Но зато галочку поставили, плюсик :-)
22.02.19 09:24
maxsaf
Почем «клубничка» в массажном малиннике?
Vital: Готов за деньги редакции, изучить более глубже и подробней эту проблему города Накажи там их всех по всей строгости закона. Обмажься маслом - и отчаянно борись с этой заразой, ...
22.02.19 02:48
Vital
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
elektron: Я уже давно предлагал. Создать группу . На васап. Ведь сами смотрите, редакцию закрывают. Сначало блокировка. Потом полностью закроют. Дело времени. Год- два. )))
22.02.19 00:13
Vital
Почем «клубничка» в массажном малиннике?
Добрый земледелец: Это самая скучная статья , ну раз вы не давно. )))Тут по 50 страниц набирали раньше другие статьи. Эта самая тема не самая актуальная. ))) Ну прикольная!. :lol:
22.02.19 00:09
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Vital: Эх как раньше был форум горячий , сколько споров было разных Так "свобода" слова пришла. "серых" запретили. Повальная регистрация официальная. Даже те кто раньше...
22.02.19 00:06
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Не каша - пирог

Гречка и грибы - сочетание классическое. И вкусное!

Дора ГОЛОДНАЯ

Блюдо для любителей гречки

Вот я как раз большой любитель. Поэтому на ура воспринимаю любой новый рецепт, в котором есть место гречневой крупе. Правда,  предлагаемый рецепт как раз не новый, а позабытый старый, точнее - старинный. Гречевники были принадлежностью постной кухни, но ничего же не мешает изменить вкус блюда, воспользовавшись хорошей идеей. 

 Гречевник - это вариант запеканки из каши, очень похожей на пирог. В постном варианте, чтобы каша держала форму, ее смешивали либо с толченым картофелем, либо готовую кашу размалывали на мясорубке. Из массы формировали лепешку, в гречневое «тесто» добавляли тертую вареную морковь, мелко нарезанный томленый лук. Между слоями гречки клали начинку, смазывали постным маслом и запекали.

В нашем варианте «лепешки» из гречки получаются более пористые и более «сдобные». Для этого надо сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу. Приготовить заливку - смешать яйца и сметану, заливку немного посолить, поперчить.

Теперь надо сделать начинку для гречевника. Безусловно, классическое сочетание - гречка с грибами и луком. Грибы нужно довести до готовности - пожарить так, чтобы влага из них по большей части выпарилась, затем добавить лук и подержать на огне еще пару минут.

Теперь в тяжелой сковороде, а лучше в круглой разъемной форме, устраиваем наш пирог. Смазываем дно сливочным маслом, посыпаем сухарями (слой   примерно в пол-сантиметра), сверху кладем слой каши, проливаем половиной яично-сметанной смеси, поверх располагаем начинку, снова гречку, еще проливаем, посыпаем сухарями и сбрызгиваем растопленным сливочным маслом. Ставим на полчаса в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекаем, пока сухари не станут темно-золотистыми.

Совет: чтобы пирог не рассыпался, когда проливаете кашу, сверху большой ложкой аккуратно примните ее. И потом, прежде, чем резать, дайте пирогу постоять на столе под полотенцем минут десять.

К грибам можно добавить отварного куриного мяса. Или свиных шкварок.

А еще очень вкусная начинка - из субпродуктов. Тоже классическое сочетание с гречкой. В наборе субпродуктов обязательно должна быть печень. Весь этот ливер для начинки нужно не отваривать, а тушить до мягкости с большим количеством лука и специями: черным перцем, лаврушкой, гвоздикой. Потом откинуть тушеные до мягкости субпродукты на решетку, чтобы стек лишний жир. Перемолоть их вместе с луком. Положить между слоями гречки. А сухари, которыми пирог посыпается сверху, сбрызнуть жиром, в котором тушился ливер. Начинки может быть сколь угодно много, по вашему желанию.

Примерно так же можно использовать хорошо сваренную перловку.

Куски такого пирога хорошо запивать горячим бульоном, заправленным луком и зеленью. 

Ингредиенты

Для гречневой основы: на400 грассыпчатой каши - 2 яйца,100 г20-процентной сметаны


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 231
Пользователей: 2
Всего: 233

Вы гость здесь
^ Наверх