Не каша - пирог

Гречка и грибы - сочетание классическое. И вкусное!

Дора ГОЛОДНАЯ

Блюдо для любителей гречки

Вот я как раз большой любитель. Поэтому на ура воспринимаю любой новый рецепт, в котором есть место гречневой крупе. Правда,  предлагаемый рецепт как раз не новый, а позабытый старый, точнее - старинный. Гречевники были принадлежностью постной кухни, но ничего же не мешает изменить вкус блюда, воспользовавшись хорошей идеей. 

 Гречевник - это вариант запеканки из каши, очень похожей на пирог. В постном варианте, чтобы каша держала форму, ее смешивали либо с толченым картофелем, либо готовую кашу размалывали на мясорубке. Из массы формировали лепешку, в гречневое «тесто» добавляли тертую вареную морковь, мелко нарезанный томленый лук. Между слоями гречки клали начинку, смазывали постным маслом и запекали.

В нашем варианте «лепешки» из гречки получаются более пористые и более «сдобные». Для этого надо сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу. Приготовить заливку - смешать яйца и сметану, заливку немного посолить, поперчить.

Теперь надо сделать начинку для гречевника. Безусловно, классическое сочетание - гречка с грибами и луком. Грибы нужно довести до готовности - пожарить так, чтобы влага из них по большей части выпарилась, затем добавить лук и подержать на огне еще пару минут.

Теперь в тяжелой сковороде, а лучше в круглой разъемной форме, устраиваем наш пирог. Смазываем дно сливочным маслом, посыпаем сухарями (слой   примерно в пол-сантиметра), сверху кладем слой каши, проливаем половиной яично-сметанной смеси, поверх располагаем начинку, снова гречку, еще проливаем, посыпаем сухарями и сбрызгиваем растопленным сливочным маслом. Ставим на полчаса в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекаем, пока сухари не станут темно-золотистыми.

Совет: чтобы пирог не рассыпался, когда проливаете кашу, сверху большой ложкой аккуратно примните ее. И потом, прежде, чем резать, дайте пирогу постоять на столе под полотенцем минут десять.

К грибам можно добавить отварного куриного мяса. Или свиных шкварок.

А еще очень вкусная начинка - из субпродуктов. Тоже классическое сочетание с гречкой. В наборе субпродуктов обязательно должна быть печень. Весь этот ливер для начинки нужно не отваривать, а тушить до мягкости с большим количеством лука и специями: черным перцем, лаврушкой, гвоздикой. Потом откинуть тушеные до мягкости субпродукты на решетку, чтобы стек лишний жир. Перемолоть их вместе с луком. Положить между слоями гречки. А сухари, которыми пирог посыпается сверху, сбрызнуть жиром, в котором тушился ливер. Начинки может быть сколь угодно много, по вашему желанию.

Примерно так же можно использовать хорошо сваренную перловку.

Куски такого пирога хорошо запивать горячим бульоном, заправленным луком и зеленью. 

Ингредиенты

Для гречневой основы: на400 грассыпчатой каши - 2 яйца,100 г20-процентной сметаны