Утка отбыла, как по приказу

Дерсу УЗАЛОВ

Продолжается сезон осенней охоты на водоплавающую дичь

Дикой утки в наших краях осталось немного, основная отправилась зимовать на юг, но уже начинает подходить северная казара.


Охотники на привале

Наступают одни, отступают другие

Охотники - это, конечно, прежде всего разведчики. Лето у них проходит в разведнаблюдениях за пернатой дичью: обильное ли появилось потомство, вовремя ли встало на крыло, много ли жиру нагуляло… Перед открытием охотник не только соберет информацию о том, где дичи больше и где она более упитанная, но непременно проедет по излюбленным местечкам - оценит, что его ждет в очередном осеннем сезоне. А картина-то для охотника с каждым годом становится все более безрадостной - исчезает дичь с наших полей и водоемов. Костанайский охотник рассказал мне, что как-то в одной из разведок обнаружил тушку шилохвостки. Осмотрев, понял, что почила утка не от выстрела. Отравление? Пошел дальше… И нашел еще 9 утиных трупиков. Предположение подтвердилось: утка не выдержала испытания ядохимикатами, предназначенными для обработки полей. Не выдерживают, видимо, и куропатки. Они вообще стали большой редкостью в наших краях.

Противостояние охотников и земледельцев уже давно не в пользу первых. И не в пользу дичи. Колесишь по нашим краям и видишь: поля распаханы так, что дичи даже схорониться негде, не то что произвести потомство. Охранная зона? Похоже, большинство землепредпринимателей вообще на это чихать хотели. Сколько говорится об этом, сколько пишется, а ситуация только усугубляется: там, где когда-то по осени было черно от утки, теперь можно встретить лишь жалкие стайки. «Вот если законодательно ужесточить наказание тем, кто, борясь за урожай, борется и с дичью, тогда еще что-то удалось бы спасти. Распахал больше положенного - в каталажку», - мечтают наши охотники. И их можно понять - все чаще с охоты они возвращаются без добычи.

Да, так уж отложилось в нашем менталитете - чем суровее закон, тем лучше он работает. Но я знаю и другие случаи. Когда земледельцем становится заядлый охотник - у него и волки сыты, и овцы (то бишь дикие утки) целы. Потому что для него равнозначно важно и урожай вырастить, и дичь сохранить. Вот только случаев таких - один на сотни полей. Так что отступление природы продолжается.


Пока еще утку можно добыть. А что дальше?

Зато казары и косули - валом!

В природе - как на огороде: если не уродилось одно, валом другого. Сейчас охотники сетуют: зайца мало. Зато косули стало больше. Куда бы ни пришлось выбраться по области, везде мне была гарантирована встреча с этой грациозной козой. Летом неоднократно встречались семейные пары, сейчас - и молодежь, и пенсионеры. Все чаще попадаются целые стайки в 15-20 голов. Но охотиться на эту лань не всем нынче по карману - только лицензия стоит более 20 000 тенге. А потому наши охотники стараются утешиться пернатой дичью. Самые упорные ухитряются и теперь, когда утка ушла из наших мест, находить задержавшиеся стайки. Вот и получается, что одним моим героям-костанайцам удалось добыть с начала сезона лишь по одной птичке, да и то на открытии. Другие же уже по дюжине съели.

 Владимир Конюхов - из этих «других». Есть у него тайные заветные места в Аулиекольском районе. Конечно, он их и под китайской пыткой не выдаст. Интригует: «Там очень тихо, спокойно, нет паломничества с канонадой. Нашел я это злачное местечко три года назад. Утки тогда здесь было - глаз радовался. Сейчас уже так не радуется, но все еще тешется, утку нахожу в каждый приезд сюда».

Но самая осенняя охотничья интрига еще только начинается - в угодья прибывает северный гусь. Сотенные стаи летевшей в направлении юга казары наблюдали даже почти над Костанаем. В этом сезоне она прилетела раньше, обычно ее пролет наблюдается у нас в первых числах октября. Птицы пришло много. Скорее всего, на нас «поработал» недавний сильный восточный ветер. А если учесть, что (судя по наблюдениям) в этом сезоне гусь летел от северных границ России до нашего Казахстана почти без остановки, то у нас он задержится, чтобы набраться сил и подкормиться перед отправкой к местам южной зимовки. 

А напоследок еще одна фантастическая новость: в 15 км от Костаная совсем недавно обнаружились краснокнижные сайгаки!

Охот-инфо

- Этой осенью  российских охотников правительство поставило перед выбором: или пить, или стрелять. Того, кто пьяным возьмет в руки ружье, ждут штраф до 5 000 рублей, конфискация и лишение права приобретать, хранить и носить оружие на срок до двух лет.

- Новоизбранный губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил утвержденные всего лишь в нынешнем августе региональные квоты на добычу кабана. Теперь охоту на зверя в регионе можно вести без ограничений. По данным регионального департамента охраны животного мира, сейчас в Новосибирской области насчитывается 1 158 кабанов. Ранее был разрешен отстрел 543 особей.

- Департамент охраны животного мира Новосибирской области предложил депутатам регионального парламента рассмотреть вопрос о запрете доступа снегоходов в охотничьи угодья. Об этом шла речь на заседании круглого стола, где обсуждался ход реализации федерального и областного законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории области. В 2014 году инспектора госнадзора проверили на территории охотничьих угодий области 2 835 граждан. По итогам проверок составлен 841 протокол, возбуждено 39 уголовных дел.

- Начало осеннего сезона охоты обернулось для курганских охотников ажиотажем и беспокойством. Они должны были выстаивать многочасовые очереди для подачи заявки на получение разрешения на охоту. В итоге далеко не все получили возможность охотиться, поскольку спрос на охоту в этом регионе гораздо превысил предложение.

- В парламенте Кыргызстана предлагают запретить до 2030 года охоту на все виды животных, за исключением мероприятий по регулированию численности волков и шакалов. Законопроект «О запрете охоты в Кыргызской Республике» разработал ряд депутатов. Как отметили инициаторы, за последние месяцы поступили обращения нескольких организаций относительно принятия мер по запрету стихийной охоты и  аренды охотничьих угодий иностранными и частными лицами ввиду чрезмерных нарушений.

- Правительство Эстонии решило отказаться от отстрела диких кабанов для предотвращения распространения африканской чумы среди них и домашних свиней.  Решено прекратить охоту на животных в регионах, где были зафиксированы заболевания, чтобы не спровоцировать повышенную миграцию диких кабанов с места их постоянного обитания. Способ борьбы с рaспространением африканской чумы свиней в виде массового отстрела животных (как это делается сейчас в Белоруссии и Латвии), по мнению  эстонского правительства, не является правильным.

- В Финляндии подсчитали, сколько денег лицензированные охотники приносят тем регионам, в которых ведут охоту. Выяснилось, что всего во время охоты в лесах страны люди потратили в прошлом году 24 млн евро. В основном деньги идут там на покупку провизии. Больше всего выгоды от трат охотников получила Лапландия - 11 млн евро, затем регионы Кайнуу - 5,6 млн евро и Северная Остроботния - 3,3 млн евро. Северная Карелия получила от охотников 2,5 млн евро.

Фото из архива Александра КУЗНЕЦОВА