Сметанник по-татарски

В кремовую начинку можно добавить немного орешков, какао

Дора ГОЛОДНАЯ

Неожиданный десерт из привычных продуктов

В толк взять не могу, как я столько прожила, а этот пирог попробовала только пять дней назад. В гости к соседям приехала татарская родственница, и меня угостили кусочком праздничной национальной выпечки. Вкусно очень, а использование продуктов - неожиданное.

Сметанник - это открытый пирог из дрожжевого теста. Но если обычно у нас сметана используется в тесто, то здесь она является основой начинки, которая получается после выпекания нежной, похожей на суфле.

Как обычно в таких случаях, соседская гостья свой пирог делала на глаз, но я допросила ее с пристрастием. И примерно пропорции продуктов и ход приготовления уяснила. Теперь дело, конечно, за малым - самой приготовить. Но рецептом делюсь с вами сейчас.

Сначала делается дрожжевое тесто. На стакане молока. Получается небольшой пирог, порций на восемь-десять.

В теплое молоко кладут чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара, чуточку муки. Опару, говорят, делать необязательно, но дрожжи в молоке с сахаром должны по крайней мере в течение 5-7 минут «проснуться». Дальше все стандартно. В жидкость добавляем половину приготовленного объема муки и размягченное сливочное масло, одно яйцо, хорошо перемешиваем, досыпаем муки столько, чтобы получилось очень мягкое тесто. Меня предупредили, что если даже будет немного липнуть к рукам, не беда. Кода тесто подойдет, работать с ним будет проще.

Пока тесто подходит, надо сделать начинку. Сначала сбить яйца с сахаром до полного растворения крупинок, потом смешать эту смесь со сметаной. Меня заверили, что вполне подойдет городская, только надо взять 20-процентную и погуще. Кто опасается яичного запаха от начинки, может положить немного ванилина или ванильного сахара. Начинка, говорят, получается довольно жидкая, но опасаться нечего - запекается прекрасно.

Форму смазать маслом. Раскатать и растянуть руками тесто, чтобы оно слегка свисало с краев формы. Влить в основу пирога начинку. Края теста оформить защипами. Пекут сметанник при температуре 180 градусов 35-40 минут. После выпекания его обязательно надо полностью охладить.

Ингредиенты

Для теста: примерно 3 стакана муки, стакан молока, яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка дрожжей. Для начинки: 500 г сметаны, 4-5 яиц, 5 ст. ложек сахара, ванилин.