Рубрики газеты
Форум
юля елиссева
Демонтируют стелу на кольце в районе КЖБИ в Костанае
Когда уже памятник Мастур батыру поставят? И улицу в честь Мастур батыра тоже надо переименовать. Админ, не удаляй пост. Мастур батыр реально существовал!
24.08.19 10:48
maxsaf
Обязательную химическую кастрацию для насильников предложила ввести коллегия Костанайского областного суда
Vital: Не хотел писать, так и быть Правильно сделал, что написал. Люди должны понимать, что в таком вопросе подставить - раз плюнуть. Сначала нужно вернуть 100% доверие к исполнительной власти в...
24.08.19 10:43
таноми52
Обязательную химическую кастрацию для насильников предложила ввести коллегия Костанайского областного суда
maxsaf: Таноми52 с портняцкими ножницами Vit единственный форумчанин, с которым я на "ты". Это о чём-нибудь говорит? И, пока, единственный, кто проявил на форуме джентльменское...
24.08.19 09:46
maxsaf
Обязательную химическую кастрацию для насильников предложила ввести коллегия Костанайского областного суда
Vital: А мне не повезло в студенчестве Таноми52 с портняцкими ножницами уже выехала к тебе ))
24.08.19 09:33
таноми52
Обязательную химическую кастрацию для насильников предложила ввести коллегия Костанайского областного суда
Vital: Вот такие бывают люди нехорошие. Таноми. Выражение "мир не без добрых людей" вообще предполагает, что хороших мало. Тем более нужна узда для них.
24.08.19 09:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сметанник по-татарски

В кремовую начинку можно добавить немного орешков, какао

Дора ГОЛОДНАЯ

Неожиданный десерт из привычных продуктов

В толк взять не могу, как я столько прожила, а этот пирог попробовала только пять дней назад. В гости к соседям приехала татарская родственница, и меня угостили кусочком праздничной национальной выпечки. Вкусно очень, а использование продуктов - неожиданное.

Сметанник - это открытый пирог из дрожжевого теста. Но если обычно у нас сметана используется в тесто, то здесь она является основой начинки, которая получается после выпекания нежной, похожей на суфле.

Как обычно в таких случаях, соседская гостья свой пирог делала на глаз, но я допросила ее с пристрастием. И примерно пропорции продуктов и ход приготовления уяснила. Теперь дело, конечно, за малым - самой приготовить. Но рецептом делюсь с вами сейчас.

Сначала делается дрожжевое тесто. На стакане молока. Получается небольшой пирог, порций на восемь-десять.

В теплое молоко кладут чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара, чуточку муки. Опару, говорят, делать необязательно, но дрожжи в молоке с сахаром должны по крайней мере в течение 5-7 минут «проснуться». Дальше все стандартно. В жидкость добавляем половину приготовленного объема муки и размягченное сливочное масло, одно яйцо, хорошо перемешиваем, досыпаем муки столько, чтобы получилось очень мягкое тесто. Меня предупредили, что если даже будет немного липнуть к рукам, не беда. Кода тесто подойдет, работать с ним будет проще.

Пока тесто подходит, надо сделать начинку. Сначала сбить яйца с сахаром до полного растворения крупинок, потом смешать эту смесь со сметаной. Меня заверили, что вполне подойдет городская, только надо взять 20-процентную и погуще. Кто опасается яичного запаха от начинки, может положить немного ванилина или ванильного сахара. Начинка, говорят, получается довольно жидкая, но опасаться нечего - запекается прекрасно.

Форму смазать маслом. Раскатать и растянуть руками тесто, чтобы оно слегка свисало с краев формы. Влить в основу пирога начинку. Края теста оформить защипами. Пекут сметанник при температуре 180 градусов 35-40 минут. После выпекания его обязательно надо полностью охладить.

Ингредиенты

Для теста: примерно 3 стакана муки, стакан молока, яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка дрожжей. Для начинки: 500 г сметаны, 4-5 яиц, 5 ст. ложек сахара, ванилин.

 


  • Рейтинг: 4.86
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.86 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Екатерина
Re: Сметанник по-татарски




Отправлено: 02.10.14 - 11:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Отличный рецепт! Французский киш напоминает




Авторизация

 

Вопрос недели
Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов предложил создать сайт для народного контроля над ценами на продукты, на который граждане смогут отправлять фотографии с ценниками. Примете ли вы участие в этом общественном мониторинге?
Да. Власть должна видеть реальную ситуацию, чтобы принимать оперативные меры
Да. Я не могу увеличить свои доходы, но хотя бы попытаюсь уменьшить расходы
Нет. В условиях рынка цены на продукты складываются без участия государства
Нет. Я не верю в эффективность воздействия власти на торговцев, это чистый популизм
 
Сейчас на сайте
Гостей: 114
Пользователей: 1
Всего: 115

Вы гость здесь
^ Наверх