Рубрики газеты
Форум
alex_60
Сыграть с Энди Марреем. Где посмотреть и что нужно знать об историческом Кубке Дэвиса с Казахстаном
//в составе сборной Казахстана заявлены Александр Бублик (58-й номер в рейтинге ATP), Михаил Кукушкин (67), Дмитрий Попко (186), Александр Недовесов (188-й в парном рейтинге) и Андрей Голубев (168-й...
18.11.19 10:00
Я
Авария на рудненской трассе. Ищем свидетелей ДТП
Автор ищет СВИДЕТЕЛЕЙ , а не сплетни и домыслы
18.11.19 09:41
директор пляжа
Авария на рудненской трассе. Ищем свидетелей ДТП
Какой ланд крузер, какого цвета хотябы, во сколько это было? буквы в номере, не? Автор че хочет чтоб ему официальную версию рассказали сразу? Напрегся бы хоть немнго, узнал хоть какую нибудь инфу,...
18.11.19 09:28
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
//Две трети АЗС в России не доливают топливо покупателям. Об этом ТАССрассказали в Минпромторге.// у нас похоже тоже. заправляюсь на одной азс. знаю сколько могу проехать км на одной заправке в...
18.11.19 09:07
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
дуплетом прям. [Исправлено: alex_60, 18.11.2019 - 09:12]
18.11.19 08:58
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сметанник по-татарски

В кремовую начинку можно добавить немного орешков, какао

Дора ГОЛОДНАЯ

Неожиданный десерт из привычных продуктов

В толк взять не могу, как я столько прожила, а этот пирог попробовала только пять дней назад. В гости к соседям приехала татарская родственница, и меня угостили кусочком праздничной национальной выпечки. Вкусно очень, а использование продуктов - неожиданное.

Сметанник - это открытый пирог из дрожжевого теста. Но если обычно у нас сметана используется в тесто, то здесь она является основой начинки, которая получается после выпекания нежной, похожей на суфле.

Как обычно в таких случаях, соседская гостья свой пирог делала на глаз, но я допросила ее с пристрастием. И примерно пропорции продуктов и ход приготовления уяснила. Теперь дело, конечно, за малым - самой приготовить. Но рецептом делюсь с вами сейчас.

Сначала делается дрожжевое тесто. На стакане молока. Получается небольшой пирог, порций на восемь-десять.

В теплое молоко кладут чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара, чуточку муки. Опару, говорят, делать необязательно, но дрожжи в молоке с сахаром должны по крайней мере в течение 5-7 минут «проснуться». Дальше все стандартно. В жидкость добавляем половину приготовленного объема муки и размягченное сливочное масло, одно яйцо, хорошо перемешиваем, досыпаем муки столько, чтобы получилось очень мягкое тесто. Меня предупредили, что если даже будет немного липнуть к рукам, не беда. Кода тесто подойдет, работать с ним будет проще.

Пока тесто подходит, надо сделать начинку. Сначала сбить яйца с сахаром до полного растворения крупинок, потом смешать эту смесь со сметаной. Меня заверили, что вполне подойдет городская, только надо взять 20-процентную и погуще. Кто опасается яичного запаха от начинки, может положить немного ванилина или ванильного сахара. Начинка, говорят, получается довольно жидкая, но опасаться нечего - запекается прекрасно.

Форму смазать маслом. Раскатать и растянуть руками тесто, чтобы оно слегка свисало с краев формы. Влить в основу пирога начинку. Края теста оформить защипами. Пекут сметанник при температуре 180 градусов 35-40 минут. После выпекания его обязательно надо полностью охладить.

Ингредиенты

Для теста: примерно 3 стакана муки, стакан молока, яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка дрожжей. Для начинки: 500 г сметаны, 4-5 яиц, 5 ст. ложек сахара, ванилин.

 


  • Рейтинг: 4.86
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.86 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Екатерина
Re: Сметанник по-татарски




Отправлено: 02.10.14 - 12:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Отличный рецепт! Французский киш напоминает




Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 185
Пользователей: 2
Всего: 187

Вы гость здесь
^ Наверх