Рубрики газеты
Форум
yudjin
Первый вопрос на отчетной встрече акима Костанайской области был о докторе Герасимове
Ба, сколько новых лиц в одной теме... О как выкручивался аким... аки уж... то был, то не был, то будет, то знал, то не знал... некрасиво, однако...
23.02.19 15:22
yudjin
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: Поздравляю. С праздником. Присоединяюсь. Защитников своих семей, защитников НГ, защитников здравого ума и в трезвой памяти (что нынче не вписывается в рухнаму). С праздником!...
23.02.19 15:08
yudjin
Архимеду Мухамбетову напомнили о старых обещаниях, вручили петицию и очень просили его остаться
Прозвучал на встрече и еще один действительно наболевший вопрос — о возврате костанайцам природного времени. Сам я собрал пока полтора десятка подписей... должны дойти до Ольги Ведлер. Заметил...
23.02.19 14:54
yudjin
Архимеду Мухамбетову напомнили о старых обещаниях, вручили петицию и очень просили его остаться
Смотрел через ютуб. Действительно, заготовленная постанова вопросов и ответов чувствовалась. Скажите, на кой этому вездесущему акиматовскому "мясу" в виде врачей и учителей ехать в...
23.02.19 14:40
mimohodom
В Рудном заменили указатели, которые показывали "дорогу в ад"
Офигеть! Это надо чтобы совсем головой не отражали - так указатель закрепить :lol: :lol: :lol: ну или специально
23.02.19 13:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сметанник по-татарски

В кремовую начинку можно добавить немного орешков, какао

Дора ГОЛОДНАЯ

Неожиданный десерт из привычных продуктов

В толк взять не могу, как я столько прожила, а этот пирог попробовала только пять дней назад. В гости к соседям приехала татарская родственница, и меня угостили кусочком праздничной национальной выпечки. Вкусно очень, а использование продуктов - неожиданное.

Сметанник - это открытый пирог из дрожжевого теста. Но если обычно у нас сметана используется в тесто, то здесь она является основой начинки, которая получается после выпекания нежной, похожей на суфле.

Как обычно в таких случаях, соседская гостья свой пирог делала на глаз, но я допросила ее с пристрастием. И примерно пропорции продуктов и ход приготовления уяснила. Теперь дело, конечно, за малым - самой приготовить. Но рецептом делюсь с вами сейчас.

Сначала делается дрожжевое тесто. На стакане молока. Получается небольшой пирог, порций на восемь-десять.

В теплое молоко кладут чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара, чуточку муки. Опару, говорят, делать необязательно, но дрожжи в молоке с сахаром должны по крайней мере в течение 5-7 минут «проснуться». Дальше все стандартно. В жидкость добавляем половину приготовленного объема муки и размягченное сливочное масло, одно яйцо, хорошо перемешиваем, досыпаем муки столько, чтобы получилось очень мягкое тесто. Меня предупредили, что если даже будет немного липнуть к рукам, не беда. Кода тесто подойдет, работать с ним будет проще.

Пока тесто подходит, надо сделать начинку. Сначала сбить яйца с сахаром до полного растворения крупинок, потом смешать эту смесь со сметаной. Меня заверили, что вполне подойдет городская, только надо взять 20-процентную и погуще. Кто опасается яичного запаха от начинки, может положить немного ванилина или ванильного сахара. Начинка, говорят, получается довольно жидкая, но опасаться нечего - запекается прекрасно.

Форму смазать маслом. Раскатать и растянуть руками тесто, чтобы оно слегка свисало с краев формы. Влить в основу пирога начинку. Края теста оформить защипами. Пекут сметанник при температуре 180 градусов 35-40 минут. После выпекания его обязательно надо полностью охладить.

Ингредиенты

Для теста: примерно 3 стакана муки, стакан молока, яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка дрожжей. Для начинки: 500 г сметаны, 4-5 яиц, 5 ст. ложек сахара, ванилин.

 


  • Рейтинг: 4.86
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.86 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Екатерина
Re: Сметанник по-татарски




Отправлено: 02.10.14 - 12:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Отличный рецепт! Французский киш напоминает




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 150
Пользователей: 1
Всего: 151

Вы гость здесь
^ Наверх