Рубрики газеты
Форум
Vital
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Я не понял. Драг. Ты чё яблаки в канализации собираешь? так все плохо? Ты б сказал. , Я б прислал. Тебе чистые сухофрукты не обосонные мигрантами:)))
20.01.19 16:59
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Вот везёт- людям. Новогодние Праздники b.radikal.ru ещё не закончили - праздновать, а у нас уже начали шоколадных Зайцев - продавать. Однако Пасха наверное - скоро... :lol: :oops:
20.01.19 16:53
таноми52
Алексей КУЛИКОВ: Костанай - город «греха»!
Menden1968: о пивнушкам,ломбардам и ночным забегаловкам где занимаются мордобоем с участием работников прав. органов. Да,Менден, есть такое! Однако, в РФ не меньше нашего. Но сравнивать...
20.01.19 16:44
Menden1968
Алексей КУЛИКОВ: Костанай - город «греха»!
Несправедливо! Через чур!Оскорбилась за мой любимый город! ...Таноми а в чём не справедливо всё точно и ясно подмечено,а по отношению к нашим дедам,родителям и к нам это справедливо,если было всё...
20.01.19 16:28
Vital
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: Все взлетки и дороги, ЖД тоже. к нам, предлагаю взорвать. Не должен к нам враг приехать на всё готовое.
20.01.19 16:12
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Раз в месяц, два, три, «на иных условиях»...

Представители АЗК по итогам расследования возбудили административные дела

Галина ПЕТРЕНКО

Опять идет спор, как юридическим лицам платить за электроэнергию

Возвращаемся к «бородатой» теме. Не один год костанайские предприниматели и их общественные объединения, в частности, ОЮЛ «АСПреДКО», потратили на то, чтобы отстоять свое право не платить «за свет» предоплату, которая достигала 100%. Проблема касалась не только нашего региона. Так, в 2010 году при поддержке Национальной экономической палаты предпринимателей «Союз «Атамекен» бизнесмены Талдыкоргана выиграли иск у энергоснабжающей организации, которая брала с них деньги за еще не предоставленную услугу. Были подобные суды и в других областях.

Кончилось тем, что в 2012 году была изменена редакция части 1 статьи 448 Гражданского кодекса РК, которая предписывала энергетикам брать оплату по факту предоставления услуги.

Решилось одно, настал черед опять же судебных споров о том, что, в частности, ТОО «Костанайский энергоцентр» отказывается перезаключать с потребителями договоры, которые вступили в силу до начала действия измененной редакции статьи. Дескать, с вновь прибывшими - работаем по-новому, а те, кто стал потребителем раньше, пусть платят по-прежнему.

Но и это, как оказалось, еще не все варианты получения с потребителей оплаты за электроэнергию. В «НГ», кстати, после вступления в силу изменений в закон звонили предприниматели. Говорили, мол, ну и чего мы добились - теперь КЭЦ требует платить за  свет через каждые 10 дней, сплошная морока. Так можно довести ситуацию до абсурда и заставлять платить за каждый день поставки электроэнергии. Неужели это нормально и законно? 

Одни задавались вопросами, другие жаловались в Антимонопольную инспекцию по Костанайской области на то, что энергоснабжающая организация навязывает свои услуги по подекадной оплате. Инспекция, ведя на основании обращения юридического лица расследование нарушений антимонопольного законодательства, выяснила к тому же, что у ТОО «КЭЦ» потребители производят оплату в разные сроки: подекадно, до 25 числа месяца, следующего за расчетным, раз в 15 дней, на иных условиях.

В принципе, это возможно, но только если делается полюбовно - с согласия обеих сторон. А если между потребителем и поставщиком не достигнуто согласия по условиям оплаты за электроэнергию, то она должна производиться в срок не позднее 25 числа, как предусматривает типовой договор электроснабжения, утвержденный правительственным постановлением 18 марта 2013 года. Иное может рассматриваться как навязывание услуги, что является недопустимым, так как ставит в неравноправное положение предприятия, которые, например, действуют в одном конкурентном поле.

В апреле в Административном суде Костаная начали рассматривать обращение Антимонопольной инспекции, которая после проведенного расследования возбудила в отношении ТОО «КЭЦ» и его руководителя дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 147 КоАП. Формулировка - «Злоупотребления субъектами рынка своим доминирующим или монопольным положением, запрещенные Законом РК «О конкуренции», если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния». Вопрос о наличии или отсутствии признаков такого деяния в ближайшее время должна разрешить финансовая полиция, куда судья Асемгуль Амиргалиева направила дело. Если вывод финпола будет «не содержит», рассмотрение продолжится в административном суде. 

От решения по этому делу зависит дальнейшая практика, которая сложится во взаимоотношениях ТОО «КЭЦ», являющегося доминантом на рынке энергоснабжения, и его  абонентами.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.





Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 190
Пользователей: 1
Всего: 191

Вы гость здесь
^ Наверх