Нежная, такая нежная...

Повара ценят линя за отменный вкус / Фото yapovar.com

Дора ГОЛОДНАЯ

Это о рыбе под названием линь

Недавно мне такого подарили. Хороший экземпляр под килограмм весом. Линь хорош в любом виде: можно варить, жарить, я решила запечь. Перелопатила кулинарные сайты. Из нескольких рецептов сложила свой - получилось, по-моему, отменно. Попробуйте.

Мне хотелось, чтобы вкус рыбы сохранился, а его лишь оттеняло что-то интересное. Поэтому я воздержалась от маринования с лимонным соком и горстями перца. Зато я дала выпотрошенной рыбине отлежаться в молоке. Это хорошо еще с какой точки зрения? Линь - рыба ленивая, любит всякие илистые уголки, иногда берет на себя не самые приятные донные запахи. Ну а еще молоко - для пущей нежности. Есть, кстати, известный рецепт еврейской кухни, когда линя отваривают в небольшом количестве молока, бросив на дно кастрюли немного моркови и лука.

Но я все-таки решила запекать рыбу. Когда разделывала, удалила жабры. На освободившееся место поместила по ложечке нарубленного стеблевого сельдерея. И приготовила начинку из грибов. Чуть-чуть прихватила их на сливочном масле, добавив немного репчатого лука. Грибы должны остаться сочными изнутри. Тушку обтерла бумажным полотенцем. Изнутри слегка посолила, поперчила самую малость. Вложила в пузо две веточки свежего укропа, а потом грибы с луком (начинку надо тоже немного посолить). Брюшко сколола деревянными зубочистками. Умельцы, говорят, для таких случаев потрошат рыбу через разрез у хребта. Я не сообразила сразу, поэтому пришлось скалывать.

На тушке по спине сделала несколько неглубоких разрезов. Смазала рыбину растительным маслом, поверх него посолила и посыпала сухим укропом. Запекала сначала в фольге, смазав ее растительным маслом, чтобы шкурка не прилипла. Под рыбу я положила несколько колец лука и веточек укропа. Исключительно для аромата. Запекала 40 минут на не очень сильном огне - начала со 180 градусов, потом убавила до 160. Последние 10 минут пекла, раскрыв фольгу и смазав рыбку сметаной, которая превратилась в корочку.

Грибы и рыба отлично дополнили друг друга. Наверно, еще неплохо фольгу под линем выстелить ломтиками картошки, а потом ее тоже, где удастся достать, смазать сметаной. Но это в следующий раз.