Эхо Сочинской олимпиады

Мухтар ТУРСУНОВ, заслуженный тренер РК по тяжелой атлетике

Мы все «родом из детства». Босоногое наше детство - это катание с горок на саночках, лыжах, коньках и, конечно, хоккей с самодельными клюшками в валенках на льду любого водоема. Начиная с 5-го класса в программу уроков физкультуры обязательно входили лыжи. И учителя физкультуры, чаще всего не имеющие педагогического образования, учили нас технике бега на лыжах и коньках. Каждый год проводились районные и областные соревнования по лыжным гонкам. Я помню, что лыжники моего родного Урицкого (Сарыкопьского) района составляли серьезную конкуренцию спортсменам не только внутри области. Игорь Медведь в свое время выиграл одну из дистанций на спартакиаде народов СССР.

И хотя я и мои коллеги посвятили свою жизнь «железной игре», мы бурно обсуждали результаты Сочинской олимпиады. Да что мы, профессионалы, когда моя 78-летняя тетушка, сидя со мной каждый вечер у телеэкрана, задавала мне один и тот же вопрос: «А где медали?» Я, к своему стыду, ничего не мог ответить на этот вопрос. На параде открытия было видно, что государство потратило немало средств на подготовку: красивая экипировка, немалое число участников соревнований. Команда Казахстана по числу участников чуть уступала команде Китая. Так почему же столь скромны успехи? В чем причина? Ведь и премиальные за медали немaленькие.

Если перед родителями, бабушками и дедушками стоит выбор, куда отдать свое чадо для занятий спортом, конечно, выберут лыжи и коньки! Это ведь не тяжелая атлетика, где «загубят» ребенка поднятием тяжестей. Ежегодно в районах и области проводят лыжные фестивали, где на старт выходят стар и млад, то есть в массовости зимним видам спорта не откажешь. Но почему количество не переходит в качество? Где наши джигиты, способные дать бой норвежцам и голландцам?

Или, как говорит моя сокурсница из Германии, у них ноги длиннее, поэтому за ними не угнаться? Но у нас в Казахстане более 100 национальностей, среди которых наверняка найдутся длинноногие. А не проще ли нам признать свое неумение работать с подрастающим поколением, среди которых в цене совсем другие ценности, но только не здоровый образ жизни и патриотизм. Жажда наживы пропитала насквозь наше образование. Все хотят заработать много, не слишком напрягаясь. Что-то не так в нашем «хозяйстве» под названием образование, физическая культура и спорт. Хотелось бы услышать мнение специалистов зимних видов спорта.

Мне могут возразить: а сам-то что сделал для развития спортивных дарований? Моя педагогическая деятельность прошла в трех школах учителем физики и астрономии и воспитателем в школе-интернате. По совместительству работал тренером-преподавателем по тяжелой атлетике в этих же школах. С 1998 по 2009 год работал воспитателем в школе-интернате № 2 Костаная и по совместительству тренером-преподавателем в ДЮСШ № 1. За 11 лет работы из стен интерната в большой спорт вышли заслуженный мастер спорта РК, два мастера спорта международного класса и пять мастеров спорта. И это при том, что от администрации школы никогда не имел существенной поддержки и понимания. Так что имею полное право задавать вопросы чиновникам от образования и спорта.

Мухтар ТУРСУНОВ, заслуженный тренер РК по тяжелой атлетике