Правильные роллы

Дора ГОЛОДНАЯ

Как приготовить суши дома

Самый простой способ сварить рис для суши: довести воду до кипения, засыпать  рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, саке,  соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис.

Мороженую рыбу поместить на ночь в холодильник, где она будет размораживаться постепенно. Если спешите, оттаивайте рыбу в подсоленной воде: пресноводную рыбу кладут в раствор с расчетом 1/ 2 чайной ложки соли на 4 стакана воды; для морской рыбы берут 1 столовую ложку соли на 4 стакана воды. Это позволит избежать потери многих вкусовых качеств. Но нельзя давать мороженой рыбе оттаивать полностью. Так ее легче мелко порезать.

Разрезать лист водоросли нори вдоль пополам. Из каждой половинки получится по одному рулету. Разложить нори на бамбуковой циновке блестящей стороной вниз, увлажнить руки небольшим количеством тэдзу. Сверху выложить рис, затем  наполнитель. Свернуть рулет при помощи циновки (можно обойтись и салфеткой). Следить, чтобы он получился тугой. Острым ножом разрезать рулет на 6 частей.  Роллы готовы.

Ингредиенты:

Короткозернистый рис, лимонный сок, японский уксус (при необходимости заменить обычным уксусом, сдобренным солью, сахаром, можно добавить 1 ст. л. саке). Рыба или морепродукты. Прессованные и просушенные морские водоросли нори, соевый соус (лучше белый), приправа васаби (японский хрен)

Сворачиваем рулет при помощи циновки

Из половины листа нори получается 6 роллов

Правильные суши готовы