ОПРОС

Ожидает ли финансовую систему Казахстана дефолт?

Евгений АМАН - депутат Сената Парламента РК:

- Думаю, пока не грозит. Дефолт 1998 года, от которого пострадала Россия, нас тогда тоже коснулся, но мы понесли меньшие потери. С тех пор степень защиты финансовой системы Казахстана стала более высокой. В течение последнего года на законодательном уровне принято несколько очень серьезных нормативных документов, которые в определенной степени ограждают финансовые институты нашей страны от неожиданного падения. Это и реструктуризация кредитных портфелей банков, и ограничение внешних заимствований, и создание кредитных бюро, и другое. Банки по этому поводу много возмущались, говорили, что мы ограничиваем их свободу, что Агентство по финансовому надзору, призванное следить за исполнением названных документов, превращается в их няньку. Но на мой взгляд, весь комплекс принятых мер только усиливают устойчивость финансовой системы Казахстана.

Андрей КОВАЛЬ - директор Института математики и компьютерных технологий Костанайского госуниверситета, кандидат экономических наук:

- Дефолт, который в конце 90-х годов произошел в России, был связан с тем, что государство взяло на себя определенные финансовые обязательства, а потом их аннулировало. Это был шок. В Казахстане государство сейчас таких обязательств не имеет. Нет у нас сейчас и финансового кризиса. Хотя некоторые его предпосылки наблюдаются. Но теперь речь нужно вести о возможном невыполнении обязательств банков перед своими клиентами. На мой взгляд, у части казахстанских банков, тех, которые имеют хорошее финансовое состояние, проблем не будет. Но слишком рискованные игроки на банковском рынке могут уйти. Их может спасти либо объединение, либо хороший инвестор. Для иностранных инвесторов наш рынок достаточно привлекателен, однако им нужна определенная поддержка в лице государства.

Петр СВОИК - председатель общественного антимонопольного комитета (Алматы):

- У Казахстана огромный внешний долг. Но он не государственный, поэтому дефолт грозит не государству, а казахстанской экономике как таковой. Кризис в системе ипотечного кредитования, который сейчас переживает Америка, это как спусковой крючок для всей банковской системы. Нам не миновать последствий от этого «выстрела». Наши банки придется спасать. Руководство страны гордится финансовой системой, поэтому ее спасение - дело престижа сегодняшней власти. Во всяком случае, банкам «семьи» упасть не дадут. Это точно. Где возьмут деньги для их спасения? Есть золотовалютный запас страны, есть Национальный фонд.

Тулеген АСКАРОВ - независимый экономический обозреватель (Алматы):

- Дефолта в обычном понимании этого слова в Казахстане не будет. Я не думаю, что сегодняшняя ситуация в финансовой системе грозит казахстанцам серьезными потерями. Хотя допускаю, что какой-то банк уйдет с рынка. Но у нас подобное происходит каждый год. Действия, которые сейчас предпринимают Национальный банк и Агентство финансового надзора, скорее всего, дадут свой оздоравливающий эффект.

Ораз ЖАНДОСОВ - в 1997-2001 годах председатель Национального банка РК, первый вице-премьер, министр финансов:

- Ни о каком дефолте речь идти не может. Такого рода проблема может возникнуть лишь у тех банков, кредиты которых не будут обслуживаться. Но такое маловероятно, учитывая, что нефтяной бум продолжается, цены на углеводороды по-прежнему высокие. Хотя для отдельных банков такое возможно. То, что сейчас изменяется кредитная политика банков, - это следствие оздоровительных мер Нацбанка и воздействия механизмов саморегуляции. Конечно, к ним подталкивают и кризисные процессы, которые происходят за рубежом.