Рубрики газеты
Форум
Гога
Дату итоговой отчетной встречи Архмеда Мухамбетова с населением утвердили в акимате Костанайской области
А чего у него всегда выражение лица недовольно ? Ни разу не видел фото , где он бы улыбался .
23.01.19 22:32
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
В "зимнем" ЕНТ приняли участие 34 687 школьников. "Провалили" тестирование 10 675 учащихся (31%). Читать далее:ru.sputniknews.kz Не пойму, финский опыт - это хорошо или плохо?
23.01.19 22:28
drakon
Дату итоговой отчетной встречи Архмеда Мухамбетова с населением утвердили в акимате Костанайской области
Гога: и сколько соберут не своей пшеницы Гога, соберут и своей пшеницы. Как раз то в те годы, у каждого Акима,секретаря райкома,короче- от раййоных до до областных руководителей,на полях росла и...
23.01.19 21:55
Vital
«Я на него ножом ни разу не замахивался» - подсудимого по делу о драке возле ТЦ «Емшан» допросили в суде Костаная
Кино вспомнил. Незнаю , в тему тут? Вор называется старенький 90 х годов вроде. Там пацан в руки нож взял и на отчима кинулся , но в последний момент штаны описил и нож бросил на пол. К чему? Просто...
23.01.19 21:50
Vital
«Я на него ножом ни разу не замахивался» - подсудимого по делу о драке возле ТЦ «Емшан» допросили в суде Костаная
Из техники, дома телек сони бравия. Утюг Филипс. Чё такое Самсунг? Бош? Это что то из детства. Смотрю люди режут ножами друг друга за то чтоб директор больше денег получил . .
23.01.19 21:39
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Малому бизнесу — малые месторождения

Хусаин Валиев: «Пока в горно-металлургическом комплек- се доля МСБ не выше 5%»

Галина ПЕТРЕНКО

Сенатор Хусаин Валиев считает, что МСБ должен осваивать недра по особым правилам

5 марта депутат направил премьер-министру РК Серику Ахметову запрос. В нем обосновал новую схему взаимодействия государства с предпринимателями, которые хотят работать в секторе горнодобычи. Сенатор считает, что существующий порядок выдачи разрешений на недропользование отсекает от этой отрасли малый и средний бизнес, и предлагает внести существенные изменения в законодательство. 

Хусаин Хасенович, как вы вышли на эту проблему? Предприниматели обращались, называли конкретные месторождения?

Я по специальности металлург, в этой сфере работал, все, что происходит в горно-металлургическом комплексе страны мне понятно. Ситуацию я знаю не понаслышке. С очень большими месторождениями — все понятно, но есть небольшие, которые крупному бизнесу совершенно не интересны. А малый и средний к ним приблизиться не может, хотя в Казахстане около 1000 таких месторождений полезных ископаемых. Проблема в том, что для субъекта МСБ сложно получить разрешение на недропользование. Правила такие же, как для мощных крупных компаний, процедура затягивается на 2-3 года. Я в своем запросе предлагаю правительству для начала упростить процедуру получения лицензий на разработку малых месторождений и техногенно-минеральных образований, содержащих, например, шлаковые составляющие и еще много чего, что можно переработать, использовать.

Во многих странах мира именно малый и средний бизнес участвует в создании валового внутреннего продукта на 60-70%. То есть не большой бизнес привносит в ВВП главную долю. Мой запрос содержит предварительные расчеты: в разработку казахстанских малых месторождений МСБ, присутствие которого сегодня в горно-металлургическом комплексе не превышает 5%,  мог бы инвестировать около триллиона тенге, а налоговые отчисления, когда начнется работа,  - около 200 млрд тенге. Но чтобы эти деньги стали реальностью нужно, по моему мнению, внести изменения и дополнения в действующую законодательную базу.

Сейчас почти все, что касается разрешений на использование недр, делается через Астану.  Я считаю, правильнее права на разработку, поиск, горные отводы и эксплуатацию малых месторождений отдать местным властям. Они лучше знают свою территорию. Им виднее. И налоговые поступления от работы на таких месторождениях надо ориентировать на местный уровень. Конечно, республике тоже что-то надо отчислять, но большую часть оставлять территориям. Тогда и местная власть будет иметь к этому интерес.

То есть я предлагаю сосредоточиться на трех моментах: изменить условия получения разрешения на эксплуатацию малых месторождений, отдать наделение правами на их использование на откуп региональной власти и, конечно, прежде всего определить критерии отнесения месторождений к разряду малых, чтобы не было путаницы.

Хотелось бы уточнить, а разве разрешения на эксплуатацию месторождений общераспространенных полезных ископаемых  - гипса, песка, глины известняка — и так не даются местными властями?

Я имею в виду другие полезные ископаемые — марганец, железо, барий, золото, серебро, то есть месторождения реально гораздо более привлекательные для бизнеса, но при этом небольшие. 

Но в Казахстане существует еще одна проблема, связанная с освоением недр. Предприниматели, получив права на недропользование годами ничего не делают с доставшимися месторождениями. Сидят, как собака на сене. Будто главной целью и было — получить права на использование. Так что, может, и не надо им никаких преференций?

Я в курсе этой проблемы. Действительно, люди получают документы, сидят, ждут, когда придет инвестор с деньгами. То есть явно сами и не собирались эксплуатировать месторождение... Но на мой взгляд, предлагаемые изменения позволят переломить эту ситуацию. Мне кажется, в законе надо поменять и вот что: если в течение определенного времени после получения прав на недропользование ничего на малом месторождении не изменилось, нужно возвращать его в собственность государства. И процедура должна быть простой и быстрой, как и получение разрешения на недропользование. Тогда есть больше шансов найти действительно предприимчивого человека.

Малому бизнесу надо помогать не только деньгами от государства, ему надо предлагать конкретное дело, в которое он может вложить эти деньги, заработать на этом.

Хусаин Хасенович, а насколько долог путь от депутатского запроса до результата?

Ответ на запрос, по процедуре, должен поступить до истечения месяца с момента подачи запроса. Ну, с учетом сложности вопроса, может, чуть дольше. Сейчас как раз вносятся изменения и дополнения в закон о недропользовании, так что, думаю, я вовремя его направил. Наверняка с ним будут работать в нескольких министерствах — министерстве индустрии и новых технологий, где есть Комитет природопользования, а также в Налоговом комитете министерства финансов. Я еще предлагаю для тех, кто осваивает эксплуатирует малые месторождения предусмотреть налоговые преференции — брать только роялти за использование земельного участка и экологические платежи.

Фото из архива "НГ"


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Перст
Re: Малому бизнесу — малые месторождения




Отправлено: 26.03.14 - 14:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Добыча полезных ископаемых усилиями малого бизнеса........бред какой-то!
Если только старатели

Игорь
Re: Малому бизнесу — малые месторождения




Отправлено: 26.03.14 - 21:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
сколько этого Валиева знал и наблюдал за его действиями и речами еще со времен его ректорства в КГУ - постоянно удивлялся какая жидкость ударяет ему в голову.




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 203
Пользователей: 2
Всего: 205

Вы гость здесь
^ Наверх