Сначала залежь пахали на быках

Василий СУХИН,
житель п. Тимофеевка Аулиекольского района

Никто помыслить не мог, что целинные достижения будут просто уничтожены

Большая часть людей на снимке - целинники. Первый справа во втором сверху ряду - В. Сухин.

Прочитал в статье «НГ» № 4 от 23.01.2014 г. статью «Там, где поднятая целина. 60 лет назад в СССР началось наступление на неосвоенные земли» - о том, что после февральского-мартовского пленума ЦК КПСС 1954 года началось освоение залежных земель. А ведь все началось даже раньше. И нашу целину можно назвать дважды поднятой.

Наверно, первой попыткой освоить не паханные ранее земли можно считать столыпинскую аграрную реформу начала 20-го века. Тогда царское правительство призвало население центральных губерний России, Украины ехать и обживать свободные земли на окраинах империи.

Так, например, мои родители приехали в Степной край из Саратова и Екатеринослава. По их рассказам, люди продавали все нажитое и отправлялись. Казна оплачивала проезд до станции Троицк. Там покупали лошадей, упряжь и двигались по обширной степи искать себе лучшей доли и места жительства. Ехали с малыми детьми, никто не встречал их, рыли землянки, чтобы перезимовать. Пахали на быках. Вот это, по-моему, были первые целинники, шел 1911 год.

А теперь опишу, как встречали первых освоителей залежных земель в 1954 году. Я в то время работал шофером Семиозерной МТС, которая обслуживала колхозы, в том числе и мою Тимофеевку. Мне и завхозу было поручено приготовить все необходимое для размещения людей - от квартир и комнат в общежитии до нужного количества постельного белья, ведер, кружек и умывальников.

Когда все было сделано, готовность проверила комиссия. А мне дали очередное задание - дежурить на станции Аманкарагай, сообщить в район, когда прибудет первый эшелон с целинниками.

11 марта 1954 года дежурный по станции мне сообщил, что в 12 часов ночи долгожданный состав отправится к нам из Тобола. В Аманкарагай прибудет в 2 часа ночи 12 марта. Едут в этом поезде целинники из Одессы. Я немедленно отправился в Семиозерное, где и в райкоме, и в райисполкоме было организовано дежурство, доложил информацию. Все руководители района выехали на станцию. Состав прибыл минута в минуту. Даже пыхтел он, как нам казалось, гордо. Я был молодой, нетерпеливый, побежал навстречу. Когда поезд остановился, ребята вышли из вагонов и дружно закричали: «Здравствуйте, казахстанцы!» Я в ответ сколько было сил закричал: «Здравствуйте, первые целинники!»

Помню, в ту ночь было холодно, ветрено, мела поземка, поезд поставили в тупик А уже утром подъехала колонна машин, прибывших рассадили, повезли в Семиозерное. Много жителей пришло встречать первоцелинников - с флагами, транспарантами, играл духовой оркестр. Состоялся митинг. Всех разместили, и люди очень быстро приступили к работе.

16 марта 1954 года пришел второй эшелон с Украины, приехали девушки-трактористки, среди них, помню, была бригадир тракторной бригады Ольга Тимчук.

В наших поселках прибавилось молодых парней, местные девушки стали нарасхват. Играли много свадеб, детишки пошли. Надо было срочно строить садики, школы. Все возводили быстро. Народу прибывало. В моей родной Тимофеевке со временем появился типовой 2-этажный детсад, 3-этажная школа на 750 учащихся. Сейчас в той школе их всего 200, пенсионеров в поселке больше, чем школьников. В совхозе было 1 211 работающих, а сейчас работают 230 сельчан.

А ведь как все начиналось, сколько строили! Построили электростанцию, и в 1954 году мы увидели электрический свет в домах, очень хорошо были освещены улицы. С годами в Тимофеевке появилось две котельных, банно-прачечный комбинат, парикмахерская, МТМ на 450 ремонтных мест, кирпичный завод, больница на 30 коек, магазины. Отапливались и производственные помещения, и жилье. Придешь домой после работы, а там тепло, горячая и холодная вода - красота. Это было самое счастливое наше время - живи и радуйся! А сейчас все исчезло, осталась только МТМ, которая отапливается буржуйкой. Да вместо овощей с нашего прекрасного огорода, фруктов и ягод из большущего совхозного сада покупают тимофеевцы втридорога китайское. И поэтому никто меня не убедит, что мы в правильную сторону развиваемся. Нечем убеждать.

1955 год. В Семиозерной МТС работало много девушек-целинниц, третья слева во втором ряду - Аня Донец

Я ведь не только молодость свою вспоминаю, но реальные дела, реальные достижения, А молодость, что ж - дело хорошее. Благодаря целине нашел я себе верную жену. На освоение залежных земель приехала красивая девушка Аня Донец, которая стала работать землеустроителем в Семиозерной МТС. Я шанс не упустил, познакомился с ней в первый же день. Друзья мне завидовали. 7 ноября 1954 года сыграли мы свадьбу, в этом году отметим 60-летие совместной жизни. И дом построили, и деревьев немало посадили, детей вырастили. Счастливы. Но как больно, что остальные целинные достижения безвозвратно в прошлом.

Автор - житель п. Тимофеевка Аулиекольского района

Фото из архива Василия СУХИНА