Готовим десерт из сухофруктов

Состав сухофруктов в таких конфетах можно менять / Фото oede.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

У меня есть родственники, которые держат довольно строгий пост. И именно в это время я очень люблю у них угощаться. Оказывается, и постные блины можно делать отменными - муку заваривают кипятком, добавляют дрожжей, и все получается прекрасно без яиц и молока. А недавно мы чай пили с самодельными конфетами из сухофруктов.

Они немного напоминают мюсли, но более влажные и, по-моему, более вкусные. Я расспросила, как это делали. Делюсь информацией. Такие конфеты делают двумя способами - горячим и холодным. Можно просто размочить сухофрукты, перемолоть или мелко нарубить, смешать с дроблеными орехами, обвалять в обжаренном кунжуте и есть. Будет вкусно и полезно.

Но я пробовала конфеты, приготовленные горячим способом. Они нежнее, немного напоминают мармелад или пастилу с ореховым наполнителем. Отменная штука. Такую консистенцию дает использование фиников. Хозяйка говорила, что можно также использовать вяленый инжир.

Из фиников вынуть косточки. Залить половиной стакана горячей воды и оставить, чтобы хорошенько размягчились. Изюм и курагу по отдельности залить кипятком или горячим фруктовым соком, я ела те конфеты, для приготовления которых использовали домашний яблочный сок, довольно кислый.

Размоченные финики вместе с остатками воды поместить в блендер, добавить мед и измельчить. Переложить массу в кастрюлю, влить яблочный сок (в том числе и слитый с изюма и кураги), всыпать корицу и варить на маленьком огне, помешивая, 2-3 минуты - до загустения. Отставить с огня.

Еще надо в духовке подсушить до золотистого цвета хлопья геркулеса. Разогреть духовку до 170 градусов. Хлопья просто рассыпают ровным слоем на противне и держат при 180 примерно градусах 10 минут. Любые орехи и курагу порубить ножом, соединить с хлопьями, добавить изюм, вяленую вишню или клюкву. Добавить финиковую пасту и хорошенько размешать. Из полученной массы сформовать влажными руками конфеты, можно в виде батончиков, обвалять в кунжуте и подсушивать в духовке на пекарской бумаге минут 10. Хозяйка предупредила, что если вы сделаете много этих штучек, то лучше их хранить обернутыми в фольгу, а то корочка уж слишком сильно подсыхает, становится «резиновой».

Ингредиенты

На 250-300 г фиников - 150 г кураги или чернослива, 50 г сушеной вишни или клюквы (можно и без них), столько же изюма, 100 граммов любых орехов, 100 г любого фруктового сока, 1-2 ст. ложки меда, щепотка корицы, стакан овсяных хлопьев.