60 лет назад в СССР началось наступление на неосвоенные земли

Директор «Волгоградского» Константин Воловецкий у плотины, где пускают корешки саженцы

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz
Фото из личного архива автора

В Казахстане было создано 93 новых совхоза. Юбилеи целины отмечались всей страной. Но суверенные правительства стали забывать о решении февральско-мартовского пленума ЦК КПСС 1954 года, которое изменило многие регионы и судьбы сотен тысяч жителей. Очевидно, и 60-летие пройдет незаметно. А в памяти людей этот непростой кусок общей истории сидит прочно.

Целина поднимала людей

В Джетыгаринском (ныне Житикаринском) районе уже в 1954 году начали создавать 7 новых совхозов, в том числе «Комсомольский», «Сталинградский», переименованный в «Волгоградский», им. Чайковского, «Степной», им. Дзержинского. Преобразованы в совхозы были и местные колхозы.

Добротные дома, школы, клубы, магазины, столовые, быткомбинаты, стадионы появились со временем в новых и старых селах. Совхоз «Комсомольский» построили недалеко от российского с таким же названием. Там, кстати, снимали фильм «Иван Бровкин на целине», а некоторые сцены - в казахстанском «Комсомольском», который стоял на берегу озера. Старожилы до сих пор помнят, что местный народ брали в массовку... Совхоз славился урожаями зерновых. В числе первых в районе орденом Ленина были отмечены его комбайнеры - два брата Гороховы, агроном Н. Котовников, а позже - трактористы А. Першин, А. Миронов, бригадир Ю. Серин, агроном Т. Петрова.

Старые хозяйства тоже преображались экономически и социально. «Шевченковский», созданный в 1930 году, был животноводческим совхозом № 450, но с началом целины стал производить и хлеб. Здесь 30 человек (больше всего в районе) отмечены высокими наградами, причем многие несколькими. Бывший детдомовец Михаил Симаков имел ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Павел Кужим - Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Николай Калинин заслужил три ордена. Животновод Аман Рыспаев был отмечен орденом Ленина, а Курманалы Аимбетов (единственный в районе) награжден двумя этими орденами. Один ему вручили за то, что стабильно от ста коров получал по сто телят, а второй - за то, что, по задумке директора Валентина Двуреченского, в 1972 году начал зимой содержать скот под открытым небом. Среднесуточные привесы бычков составляли почти по килограмму. В этом совхозе токарь Мария Калинина, тоже единственная женщина в районе, отмечена орденом Октябрьской Революции.

Директор Казбек Салбиев проработал в «Шевченковском» 23 года, вплоть до реформ. В 1984 году на 3 отделениях хозяйства содержалось почти 5 000 голов КРС, 18 700 тонкорунных овец, 150 лошадей, пашня составляла 27 тыс. га. Кроме школы, детсада, ДК, 6 магазинов, работал банно-прачечный комбинат, филиал музыкальной школы, больница на 24 койки. Правда, директор в отличие от своего орденоносного населения остался без высоких наград. Может, потому, что Салбиев на все имел свое мнение, которое порой не совпадало с официальным. Однажды, во время чествования производственников района, когда на сцену поднялись девушки-трактористки, Казбек Дмитриевич из зала громко заявил: «Стыдно должно быть нам, мужикам, пахать на таких девочках. Им детей рожать надо, а они трясутся в кабинах». И женщин он не посылал на курсы механизаторов.

Первые Герои Социалистического Труда в районе появились после богатого урожая 1956 года. Среди них - Сергей Цурлуй, директор совхоза «Степной», который сдал государству 25 400 тонн зерна - 288% к плану. Этот яркий молдаванин создал и 17 лет успешно руководил хозяйством, в 68 лет ушел на пенсию, в Москве стал экскурсоводом на ВДНХ и с радостью принимал у себя всех джетыгаринцев, попавших в столицу.

В докладах той поры любили повторять: «Люди поднимали целину, а целина поднимала людей». Да, поднимала до уровня настоящих Героев.

Рухнула «Советская Россия»

У первого колышка - так начинался совхоз «Советская Россия», от которого не осталось ничего

Многое пережили целинники: бытовую неустроенность, мизерную, всего 2 центнера с гектара, урожайность в 1955 году, ветровую эрозию почвы, которую преодолевали методикой академика Бараева, неудачное внедрение внутрихозяйственного хозрасчета и многое другое. Но все-таки двигались вперед. А перестройка, которую поначалу восприняли как свежий ветер перемен, оказалась шоком.

Не сразу было понято, что стоит цель - до основания смести все социалистическое, советское. Разрешили создавать крестьянские хозяйства, но не учли, что вчерашний земледелец не может в одном лице сразу быть пахарем, агрономом, добытчиком запасных частей и продавцом своей продукции.

Совхозы становились сначала коллективными предприятиями, потом - производственными кооперативами, наконец, ТОО. За это время будто штормовые ветры смели отделения всех хозяйств, хотя еще в 1989 году проводились праздники малых сел, - их благоустройству и жителям оказывали максимальное внимание.

Сегодня из 12 хозяйств прочно стоят на ногах, достигают дореформенного уровня 6, в остальных действуют небольшие ТОО или их земли отданы в аренду. Жители некоторых сел просто брошены - сами добывают себе дрова, уголь, корма для скота.

До сих пор бегут люди и из бывшего «Волгоградского»... Многие годы совхозом руководил Константин Воловецкий, он заботился не только о производстве, но и быте людей. Обязывал жителей озеленять дворы, сам пример подавал. Саженцы для всех были бесплатными. Директор нашел возможность платить женщине, которая разбивала в поселке клумбы, ухаживала за цветами. Со временем вдоль всех улиц «Волгоградского» стояли деревья в три ряда. Первые саженцы закупали, а потом срезанные ветки укореняли в воде у плотины и сажали. Благоустройство «Волгоградского» было представлено на ВДНХ.

Просто-таки трагическая судьба у совхоза «Советская Россия». Начали строить его в 1982 году. Директор Владимир Романцов, деятельный, жизнерадостный человек, можно сказать, выворачивался наизнанку, чтобы вовремя вступили в строй МТМ, 2-этажная школа, столовая с кондитерским цехом, жилье, зерносклады, чтобы на дорогах был асфальт. Хозяйство являлось овцеводческим и зерновым... В 1992 году там все стали рушить, сейчас на месте хозяйства даже кирпичика не осталось.

Дела были - как у картошки

Руководителям ныне крепких ТОО - это в основном бывшие главные специалисты совхозов, парторги, председатели рабочкомов - приходилось не сладко. Иногда они действовали наперекор указаниям свыше. Поэтому на вопрос, как дела, звучал ответ: дела - как у картошки, если зимой не съедят, то весной посадят.

Специалисту, ученому-агроному Амангельды Испергенову удалось удержать от развала совхоз «Степной». Постепенно благодаря кредитам, лизингу и за свои доходы обновили технику - приобрели 26 российских и импортных комбайнов, посевные комплексы, тракторы МТЗ, КамАЗы, стогометы. Сейчас здесь лучше всех в районе развивают животноводство, хотя бывало, что доходы от него равнялись нулю, но зато люди были заняты, получали зарплату. Теперь у них около 2 000 голов КРС, держат курс на племенной скот, не заморский, а на казахскую белоголовую. Крепнет в «Степном» и коневодство.

Директор ТОО «Шандыколь», в прошлом секретарь парткома Зимир Асадулин первым в районе открыл «законсервированные» клуб и детсад. Сейчас здесь действует спорткомплекс, даже фонтан есть. А на пьедестале стоит ДТ-54, который когда-то, надрываясь, так распахивал целину, что горели лемеха плугов.

Асадулин возобновил соревнования тружеников и премировал их «Жигулями». 19 машин было вручено механизаторам, специалистам, а также пенсионеру Михаилу Ивановичу Карпушину. «А ему за что?» - спросили у директора. «Родился в нашей Милютинке, был комсоргом в годы целины, председателем рабочкома, парторгом, руководил сельсоветом». «А теперь, - вмешалась другая собеседница,- он самый лучший в мире фуражир». Это хозяйство стало семеноводческим, стремится Асадулин расширить животноводство и потому, что помнит времена, когда все совхозы района на корм скоту использовали суданку, из года в год увеличивает посевы этой травы, устойчивой к засухе.

ТОО «Агрофирма Алаш» 23 года руководит ныне депутат областного маслихата Насыр Алашбаев. Он давным-давно решил проблему с питьевой водой. В годы, когда при веерных отключениях энергии все мы, шарахаясь в темноте, набивали синяки, Алашбаев умудрялся пользоваться энергией из соседней России. Туда же отправлял на лечение и заболевших. Агрофирма постоянно выделяет средства на обучение детей своих работников, уже окончили вузы и колледжи около ста человек. Ничего, что возвращаются домой не все, зато у молодых людей есть специальности и душа у родителей спокойна.

А в старости их...

К сожалению, судьба некоторых из тех, кто многое сделал для региона, просто убийственная. Тот же Курманалы Аимбетов, когда заболела жена, 32 года проработавшая в животноводстве, попытался получить квартиру в городе, чтобы быть ближе к врачам. Три акима обещали, он верил, ждал. Но жилье пришлось купить, вложив сбережения свои и детей. Хотел с сыновьями пасти свой скот на территории разрушенного отделения Койлыбай (там жили его дед, отец Есенбул, там родился и всю жизнь проработал он сам), не разрешили - земля государственная. Так что ничего не добился кавалер двух орденов Ленина, заслуженный работник сельского хозяйства Казахстана, почетный житель района. А недавно схоронил жену.

Багилу Жунусову из совхоза «Волгоградский» за ударную работу на тракторе избирали делегатом съезда комсомола Казахстана, посылали на выставку в Москву, вручали именной трактор. Астма сделала Жунусову инвалидом. Как-то в начале 90-х ее привезли в райбольницу. Три дня она задыхалась на койке, но врачи проходили мимо - у больной не было денег на лекарства, пенсию задерживали. И только когда соседи по палате позвонили в райком еще той партии, приступ сняли. Живет Жунусова в 2-квартирном доме, половина которого брошена, валится. В селе не задерживаются медработники. Поэтому она по поводу жилья два года назад обращалась в акимат района. Ей сказали: «У вас квартира есть».

В стихотворении житикаринской поэтессы Людмилы Вилейто есть такие строчки:

Хочу, чтобы знали и дети, и внуки,

Какою ценою далась целина.

И как поднимали ее эти руки.

Что ж в старости их оставляет страна?