Сюрпризы костанайского глухозимья

Ротан - едва ли не единственный гарантированный улов в это время года

Рыбачка СОНЯ

Резкие перепады давления, скачки температуры от минус двух до минус двадцати, оттепели с капелью и весенним солнцем посреди глухозимья… Ну кому понравится такая «белая революция»? Да еще и со льдом на водоемах происходит что-то странное…

Опасен ли январский лед?

Мало кто задается этим вопросом, выходя или даже выезжая на январскую гладь того или иного водоема. Только на льду наших вдруг проснувшихся Чистых прудов в любой выходной собирается, наверное, до тысячи авто. Несмотря на официальные запреты, связанные с экологическим состоянием матушки нашей природы, автомобилей на льду нет только там, где проблематичен для них заезд на водоем. Заезжая сейчас на лед Аккабака, Токтаса, Каратомарского водохранилища или Верхнего Тобола, рыболовы в лучшем случае опасаются рыбинспекции или местных егерей, штрафующих и отправляющих авто удильщиков на берег. И лишь единицы думают о том, что в наше глухозимье даже толстый лед может стать порой опаснее инспекторов.

Да, сейчас, когда на наших озерах и реках его толщина составляет почти полметра, рыбацкая бдительность зачастую равна нулю. А зря! На тех же Чистых прудах то и дело машинам приходится преодолевать лужи. Вода поверх льда встречается сейчас и на других наших водоемах. Не говоря о батюшке-Тоболе.

С чем это связано? Попробуем разобраться.

Идеальной картины замерзания воды в природе не бывает, и лед каждый год встает по-разному - это зависит от погоды, которой этот процесс сопровождается, а также от типа водоема: большой он или маленький, глубокий или мелкий, с течением или без. На характер льдообразования влияют также колебания уровня воды. Если ледостав происходит в тихую морозную погоду, то лед практически равномерно покрывает весь водоем, нарастая от берегов. И наоборот, когда процесс становления льда сопровождается сильным ветром, то образование ледяного покрова на открытых пространствах больших водоемов задерживается надолго. Крутые волны ломают и уносят непрочный, тонкий перволедок и сбивают его к подветренному берегу, где при достаточно сильном морозе, быстро схватывающем этот хрупкий строительный материал, может образоваться весьма толстая, но менее прочная, чем сплошной лед, широкая закраина. Однако рыболову еще долго следует помнить: где лед встал вначале - там он толще и прочнее.

На реках свои особенности льдообразования: разумеется, на сильном течении лед встает позже, чем на слабом. Кое-где на активном течении Тобола льда и сейчас нет. Наиболее прочен чистый прозрачный лед, образовавшийся от замерзания поверхностного слоя воды, но рыбачить с него имеет смысл лишь над большой глубиной, где низка освещенность и рыба не пуглива. Прочность ледяного покрова линейно увеличивается с ростом толщины льда и с понижением его температуры. Однако температура льда по толщине различна: вверху она равна атмосферной, а внизу соответствует точке замерзания воды, то есть около 0°. Именно поэтому при значительных морозах лед лопается с оглушительным, «пушечным» грохотом, и по нему разбегаются длинные трещины, имеющие замысловатую форму.

Однако хаотичность трещин на поверхности льда только кажущаяся. Опытные рыболовы-зимники знают, что бровки, где держится рыба, следует искать по старым и широким, идущим обычно параллельно основному руслу трещинам. При этом особенно бдительным надо быть на наших реках, поскольку толстый слой снега, перекрыв доступ холода ко льду, дал возможность текущей под ним воде подтачивать его снизу. Уже сейчас на наших главных близлежащих рыболовных реках - Тоболе и Убагане - довольно много промоин. Они в первую очередь образуются там, где струи воды завихряются над преградами и особенно над родниками. Ловушек достаточно и на наших «стоячих» водоемах. Думаю, что никто сейчас не пожелал бы принять, передвигаясь по ним, незапланированную ледяную ванну. Такие ловушки, скрытые слоем снега, образуются как раз в тех местах, где лед более тонок. После затяжных снегопадов лед в этих местах не выдерживает массы снега, прогибается, лопается с образованием сквозных трещин, сквозь которые вода пробивается наружу. При этом масса выступившей на поверхность воды оказывается равной массе снега, прикрывающего это место.

Как выглядит графически ситуация, когда колеса вашего авто, передвигаясь по льду тех же Чистых прудов, оказываются в воде, можно увидеть на представленной инфографике: в проблемных местах, первоначально прикрытых снегом, лед продавливается и проседает под тяжестью автомобилей. Насколько это опасно - судите сами.

Рыба месяца - ротан

Понятно, что не стоит обольщаться надеждами на хорошую рыбалку в глухом январе. Может статься, что, несмотря на все рыбацкие ухищрения, клев все равно окажется никудышным. И если в такое время вам станет невмоготу отсиживаться дома, если заведомо известно, что в каком-то прудике или залитом водой карьере водится ротан, - отправляйтесь на рыбалку! Невзрачная на вид «головешка» обладает удивительной живучестью, активностью и приспособляемостью к самым неблагоприятным условиям. Ловить его можно и на мормышку, и с поплавком на мотыля, кусочек червя, свежей рыбки, хлебный мякиш, а надежнее всего - на свиное сало.

Очень удачно приходилось ловить ротана на кусочек… другого ротана. Лакомую приманку обжора берет смело, без обмана. Тактика его ловли сродни окуневой: надо резко опустить на дно снасть, а затем начинать поднимать ее, уверенно вибрируя и время от времени замирая в паузе. Ротан чаще клюет именно в моменты остановки. Сейчас на наших водоемах за световой день можно наловить несколько десятков черных скользких «головешек» величиной с палец. Попадаются и покрупнее.

Думаю, в периоды почти повсеместного бесклевья ротан становится спасителем для заскучавшего рыболова. Он не только дает возможность нарыбачиться вдоволь, но и насытиться отменной ухой. Кстати, кроме отличных вкусовых и вполне достойных потребительских свойств, известна и польза ротана для нашего организма: она обусловлена витаминно-минеральным составом этой рыбы. Так, в мясе ротана содержится витамин РР, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности человека природные соединения - сера, цинк, фтор, молибден, хлор, хром и никель.

Мне самой очень нравится с ротаном «поиграть» не только на водоеме, но и на кухне. Он легок в приготовлении (его не надо чистить) и вкусен во всех видах: вареном, жареном, тушеном, копченом. Поделюсь простейшими рецептами.

Ротан тушеный. Удалить головы, хвосты и плавники. Слегка обжарить нарезанный кольцами репчатый лук и соединить с томатной пастой, добавить немного воды. Когда соус закипит, снять с огня. Ротанов обвалять в подсоленной муке и обжарить на сковороде на раскаленном растительном масле до образования золотистой корочки с обеих сторон. Затем рыбу залить подготовленным соусом и на четыре-пять минут поставить в разогретую духовку. Перед подачей на стол посыпать рубленным зеленым луком и укропом.

Из мелкого ротана получаются отменные салаты, которые очень быстро и легко готовятся. Рыбку надо выпотрошить и потушить в плотно закрытой сковородке в течение 15 минут. Затем отделить мясо от костей, размять его вилкой, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, немного зеленого горошка и майонеза. Из ротана получается даже неплохой салат «Оливье». Для него надо 500 г тушеной рыбы, луковицу, маринованный огурец, два сваренных вкрутую яйца, майонез.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола рыба становится все капризнее: проблемно стало поймать даже плотву на живца.

  • На Аккабак дорога после недавних снегопадов проблемна, но и те, кому удается туда добраться, ловят в основном плотву, причем только в устоявшуюся погоду.

  • На Аяте также клев почти сходит на нет при перепадах температуры воздуха и атмосферного давления.

  • Верхний Тобол, обмелевший после летних сбросов воды, заставил рыбу сменить места дислокации, что провоцирует рыболовов пребывать в активных поисках.

    Фото ap-pro.ru
    Рисунок Алексея МАЦАРИНА