Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Ваши вопросы редакции и сообществу
Здравствуйте. Я, может, не совсем по адресу, но вдруг кто причастный услышит. А где сейчас есть архивы первых кустанайских тв-каналов - 25,Интерстан? Интересно было бы взглянуть сейчас на те события....
25.03.19 00:49
Victor Yang
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
abaika95: Перестроить детей, к Чего их перестраивать? Они так высыпаться будут.
25.03.19 00:26
abaika95
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
yudjin: А вот самое главное, о чём профессор умалчивает, это состояние нынешних ЗОМБИ-ДЕТЕЙ, которые вынуждены 3 месяца начинать учёбу в 8 утра, а вставать в 7, что по природному НАШЕМУ времени...
24.03.19 23:36
abaika95
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
yudjin: А вот самое главное, о чём профессор умалчивает, это состояние нынешних ЗОМБИ-ДЕТЕЙ, которые вынуждены 3 месяца начинать учёбу в 8 утра, а вставать в 7, что по природному НАШЕМУ времени...
24.03.19 23:33
abaika95
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
Правильно все он говорит зачем нам эта путаница, не нужно ничего переводить назад. Это что получается летом будем вставать когда уже будет очень жарко!
24.03.19 23:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Когда «продажность» - хорошее слово

Пока на элеваторы сдано 30% собранного в области урожая

Галина КАТКОВА

Чего костанайским аграриям будут стоить 5 млн тонн зерна нового урожая?

В области завершилась массовая уборка зерновых культур. По официальным данным, ими в 2013 году было засеяно 4 млн 400,8 тыс. га, с которых при средней урожайности 11,4 ц/га намолотили 5 млн 400 тыс. тонн зерна. В этом году по урожайности нас обгоняли не только вечные соперники-соседи в лице СКО, но и Карагандинская область, которая жатву еще продолжает и планирует достичь показателя 14 ц/га.

- Погода у карагандинцев в этом году была намного благоприятнее, чем у нас. Бесконечные дожди сказались и на качестве зерна, и на темпах жатвы. Фактически только 10 сентября область приступила к массовой косовице хлебов. В другие годы к 10 октября наши земледельцы обычно уже забывают об уборочных работах... А сейчас массовый обмолот, конечно, завершен, - сказал «НГ» заместитель акима Костанайской области Базыл ЖАКУПОВ, - но даже в некоторых крупных хозяйствах, которые имели все необходимое, чтобы быстро собрать урожай, остались неубранными единичные клетки. К ним техника просто не может подобраться. Вязнет.

15-16 октября еще завершали трудную страду и некоторые крестьянские хозяйства в северной части области. Мы звонили предпринимателям Мендыкаринского, Федоровского районов. Одни молотили, другие стояли.

- Осталось процентов 12-13 добить. Но вот сегодня не работаем - не подберешься к хлебу, который в лощине, - говорил 15 октября корреспонденту «НГ» глава КХ из Новошумного сельского округа Николай БОГДАНОВ, - а на лиманных землях такая зелень стоит - хоть на сено коси.

Так что на данный момент итоговые цифры по уборке - предварительные. Еще и потому, что впереди сдача государственной статистической отчетности по форме № 29 сх, «отсечение» процента рефакции.

Но особо важный вопрос в этом году для большинства все-таки не количество, а качество выращенного хлеба. Опять же по официальным данным, сейчас 30% всего собранного зерна сдано на элеваторы. И уже из этого количества 91% - третьего класса. Как только речь заходит о параметрах классности, тут же взоры обращаются к фигуре главного закупщика страны - «Продовольственной контрактной корпорации». Она в этом году молчаливее пугливой восточной жены из «Белого солнца пустыни». С конца сентября зерносеющий народ, особенно некрупного калибра, ждал, когда все-таки Продкорпорация даст ценовую отмашку. А она - в дополнение к аномальной погоде - аномально молчала. Предприниматели строили мрачные прогнозы - мол, известно же, что в этом году зерно щуплое, не будет проходить по традиционным показателям натурного веса, соответствующим 3-му классу.

Постановления правительства о ценах закупа Продкорпорации на день выхода газеты все еще не было. Но, в принципе, АО все уже согласовано. Информация есть в Интернете: в своем регионе ее озвучил, например, аким Карагандинской области. Для «НГ» ее же подтвердил Жакупов. Цена за тонну пшеницы 3-го класса будет 28 тыс. тенге.

- Это для плательщиков НДС. Для крестьян, которые чаще всего этот налог не платят, цена закупа будет 25 тысяч тенге, - сказал заместитель акима области. - Хочу напомнить, что сегодня любой из них может написать заявление налоговикам и стать плательщиком НДС. Также есть информация о том, что для пшеницы 3-го класса параметры по натурному весу Продкорпорацией снижены. Нижняя граница, в отличие от прошлых лет, - 710 г/л, обычно отсчет шел от 730 г/л.

В области по качеству в этом году лучшее зерно выращено на землях аркалыкского региона, где и урожайность для этих мест приличная - 13,2 ц/га, а также в Карасуском районе. Чемпионы по урожайности - федоровцы с 14,5 ц/га, но у многих в этом районе как раз проблемы с тем, что зерно щуплое. Кстати, в этом районе прямо с поля сырое зерно челябинцы вывозили за 17-18 тысяч тенге. Для сравнения, карагандинские крестьяне продают урожай «с поля» за 25-26 тыс тенге, избегая затрат на транспортировку и сушку.

Торговля убранным хлебом везде понемногу идет, предпринимателям нужны оборотные средства, но основные продажи, само собой, впереди. И крестьяне по традиции рассчитывают, что цена госзакупа установит некую планку для остальных покупателей.

За счет собранного урожая аграрии костанайской области еще должны вернуть свои долги - деньги, взятые под гарантии СПК «Тобол». Согласно процедуре, до 4 декабря им нужно закрыть долг перед Продкорпорацией на сумму 6 млрд тенге. По словам Базыла Жакупова, пока из этой суммы погашено 240 млн тенге.

 

Цитата в тему

- Мировая конъюнктура достаточно интересна. В прошлом году у нас цена выходила за $300 за тонну, в этом году на Чикагской бирже цена упала до $250, но в августе цена уже перестала падать. Большого тренда на рост пока нет, но главное, что мировые цены перестали падать.

У нашего ближайшего соседа, России, тоже практически цена перестала падать на 3-й класс пшеницы. Раньше, напомню, она упала до $190-200 за тонну. Но сейчас падение тоже приостановлено. И там тоже начинается рост.

Ромин МАДИНОВ, председатель Комитета по аграрным вопросам мажилиса РК в интервью kursiv.kz

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 90
Пользователей: 0
Всего: 90

Вы гость здесь
^ Наверх