На Убаган за щукой

Время запрета на ловлю хищницы прошло - пришло время щукарей

Поймать хорошую щуку - высший пилотаж в любительском рыболовстве, вот только щучьих водоемов становится у нас все меньше и меньше.

Природой  обласкана

Среди всех наших рыб щука кажется мне самой любимой у матушки-природы. Судите сами: жить она может столько, сколько кавказские долгожители. Родившись, растет, как гриб после дождя: всего лишь за год икринка превращается в полуметровую щурогайку. Очень остроумно решена проблема и с ареалом распространения: поскольку щука начинает нереститься ранней весной, когда интенсивно мигрирует перелетная водоплавающая дичь, вязкая икра разносится лапками пернатых за тридевять земель от родных щучьих пенатов. Причем оказывается как на крупных водоемах, так и на каких-нибудь невзрачных лужах. Решены и проблемы щучьего пропитания - она с удовольствием пожирает все, что самостоятельно двигается: от собственной молоди до утят и ондатры. При бешеном аппетите может съесть кого-нибудь гораздо крупнее себя. А если этот несчастный сразу в нее не влезет, будет переваривать его постепенно и плавать со свисающей из остроносой пасти добычей. И при этом нет ей нужды в стоматологе, матушка-природа и о щучьих зубах позаботилась: отработанный зуб естественным путем благополучно сбрасывается, а на его месте сам собой вырастает новый - и так, в отличие от нас, человеков, до конца щучьей жизни. Да еще при этом остроты зубки - неимоверной. Как-то меня угораздило проверить.

А еще - потрясающе гармонично ее тело, напоминающее торпеду, что дает ей возможность, затаившись, представать перед намеченной жертвой то корягой, то донной растительностью, то бревном, выжидая момент для бешеного броска. А о щучьей силе вообще среди рыбаков ходят легенды. Выудить трех-четырехкилограммовую щуку далеко не каждый сможет. Чаще борьба заканчивается в ее пользу.

Мощная, независимая, коварная, осторожная, умная… Казалось бы, во всех форс-мажорах она должна быть в победителях. Но даже у щуки так не бывает… Именно поэтому скудеют щучьи водоемы. Наши щукари-старожилы, вздыхая, вспоминают легендарные рыбалки на Шиили, Речном, Сары-Коле…  Дело в том, что помимо сетей, щучьи враги - засуха с ее мелководьем, зимнее кислородное голодание с его заморами, а еще, как это ни парадоксально, - ее потенциальные жертвы, которые мстят остроносой, набивая свои желудки ее икрой. 

Вот и получается, что щучье Речное теперь у нас стало лещиным, щучий Сары-Коль - карасиным, а обмелевшее озеро Шиили после восстановления дамбы который год все ждет не дождется паводковой воды. Но (слава природе!) пока еще щучьими остаются наши главные костанайские речки - Тобол и Убаган.

И хотя для некоторых наша вторая по статусу река воспринимается как карасиная, для меня она еще и щучья. И, прежде всего, потому, что карась водится и ловится в ней только на определенных отрезках, щука же обитает везде. Правда, и на Убагане есть свои приоритетные, сугубо щучьи места. Одно из них -  вблизи поселка Карамырзы, что в Карасуском районе.

Туда-то мы с Сабанеем и отправились в прошедшие выходные.

Все рыбацкие семьи похожи друг на друга

...В них даже дети рыбачат чуть ли не с пеленок. Так и в семье Конюховых - рыболовов-любителей с огромным стажем. Едем на щучий Убаган с главой семейства - Конюховым-старшим  и его внуком, девятилетним Славой.

Конюхов-старший за свои десятилетия охотничье-рыбацкой жизни исколесил эти места вдоль и поперек. Знает каждый овраг, каждую развилку, помнит даже директоров когда-то процветавших здесь совхозов. Я с любопытством всасываю информацию и радуюсь тому, что старшой не задремал - ведь выехали из города в 3 часа ночи, дабы, минуя более сотни километров, поспеть к самой утренней зорьке. Так мы проехали множество бывших и нынешних озер, прудов, жилых и заброшенных поселков, засеянных и заброшенных полей. Одного только не знал Конюхов-старший: что ныне часть карасуской трассы реконструируется и нас ждет испытание объездом.

Писать о наших объездных  дорогах - все равно что сообщать о ралли Париж - Дакар. Потому что неприятностей, экстрима и неожиданностей всегда здесь предостаточно. На этот раз нас ожидала пытка пылью и булыжниками гравия. В такой пыли можно было не разглядеть встречное авто, а увесистым гравием был риск пробить что-нибудь в собственной машине. А потому все  сложные километры  еле ползли, надеясь на то, что все в жизни когда-нибудь заканчивается.

…И объезд закончился. Мы увидели порозовевшее на востоке небо. А до места рыбалки оставалось еще километров 30, причем половина из них по полевой дороге.

Наконец мы у цели. С первыми лучами солнца расчехляем снасти - рыбалка началась. Конюхов-старший с Сабанеем побрели вдоль берега со спиннингами, мой со Славой удел - наловить живца для щучьих удилищ. Слава с дедом деловито находят место в стороне от меня - там помельче и побольше растительности. Я прикармливаю свое место распаренной пшеницей, насаживаю на небольшой красный крючочек перловинку, устанавливаю поплавок на глубину сантиметров в 70 и забрасываю удочку туда, где идут круги. Тут же следует поклевка. И вот один живец у меня есть. Ставлю вторую удочку-пятиметровку на глубину, а она здесь нешуточная - метра три.  Под берегом плотва клюет одна за другой, причем чаще совсем даже не мелкая - больше моей ладони, а мне на щуку нужны малявки. Но еще хочется просто спокойно полюбоваться на здешнюю райскую красотищу под мажорный птичий хор: малиновую зарю, загадочно окутанную волокнами тумана гладь воды, бескрайние зеленые просторы и черногривого красавца-коня, пасущегося на противоположном крутом берегу…

«Слава, тяни!» - вдруг слышу я голос Конюхова-старшего и вижу, как удочка малолетнего профи сгибается в дугу. А через минуту юный рыбак со всех ног несется ко мне. «А я щуку поймал на удочку!» - радостно кричит, подбегая. Вот так мальчик утер нам, матерым рыбакам, нос. «Это твоя первая в жизни щука?» - спрашиваю я. «На удочку - первая, а вообще, этой зимой на жерлицы я уже вытаскивал на Верхнем Тоболе». Возвращаться на свое место Слава не торопится, деловито сообщает: «У меня там клев стих, я подкормил место, так что теперь надо немного подождать». Разговорились. Оказалось, что рыбачит он с папой и дедом лет с пяти. Что рыбалку любит больше всего на свете и хочет в будущем стать профессиональным рыболовом. Он знает повадки и запросы всех наших рыб, лихо управляется с лодкой и мечтает поймать большого карпа. Его личный рекорд - 158 окуней в один из дней прошедшей зимы, когда рыбачил с отцом на Верхнем Тоболе.  Я слушаю Славу и забываю о том, что ему нет еще и десяти, настолько он владеет рыбацкой терминологией, опытом, знает рыболовные хитрости… В общем, к концу нашей рыбалки самый большой улов плотвы был у Славы. Причем он умудрился поймать и самого крупного чебака. Конюхов-старший оказался в лидерах как щукарь, поймав на спиннинг несколько щучек.

Большими уловами Убаган в тот день нас не побаловал, и мы знали почему: был период полнолуния, который щука недолюбливает, ясный солнечный день и ветер, который несколько раз менял направление. Все это не нравится чешуйчатой хищнице. Однако даже в такой день, игнорируя живца на специальных, предназначенных ей снастях, она цапала клюющую плотву на наших обычных  живцовых удочках.

Было приятно сознавать, что хорошая рыба в Убагане еще не перевелась, что есть еще у нас тихие чудные девственные места без пьяных компаний, сетей, машин вдоль берегов, помоек и даже сигаретных окурков.

Обратная дорога показалась нам уже не такой проблемной. Даже объездная выглядела милее, чем ранним утром. Конюхов-старший опять ностальгически вспоминал советские времена. Слава помалкивал. В те годы его будущие родители еще даже не знали друг друга.  

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола отлично клюет живцовый чебачок, на червя поклевывает окунек, на живца и спиннинг попадается небольшая щучка.
  • На тобольских старицах  можно поискать «доброго» карася.
  • 10 июня на всех карасиных водоемах закончился запрет на нерестовый лов карася.
  • На аркалыкских водоемах, в Амангельдинском, Джангельдинском районах сроки запретов на ужение любых видов рыбы закончились.
  • В других районах до конца июня действует запрет на ловлю карпа, сазана, судака, леща, линя, рака.

Полосу подготовила Рыбачка СОНЯ