Нарушения - на копейку, а штраф - 100 МРП

Прокурор Костаная Адилхан Ерекешев дал поручения подчиненным под протокол

Галина КАТКОВА

На традиционной встрече в прокуратуре тема соразмерности наказания за прегрешения предпринимателей звучала не раз. Популярны также были вопросы о законности проверок и о том, имеют ли право налоговики вкупе с работниками акимата вызывать предпринимателей к себе на беседы.

«Черкну гадость - пусть проверяют»

Проверки - тема для акций «Чиновник и предприниматель», которые постоянно ведут надзорные органы, неисчерпаемая. И опять о них говорили - о незаконно назначаемых, незаконно продлеваемых и даже незаконно отменяемых. Прозвучало: один из железобетонных аргументов «за» проверки - люди на вас, предпринимателей, жалуются. А обязанность уполномоченного госоргана на обращение гражданина - отреагировать. Пойти и проверить его эпистолу. Закон велит.

- Где написано, что обязательно идти проверять? - спрашивал исполнительный директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Петр СУХИНИН. - Что это единственно возможная реакция на обращение? У нас жалобы порой напоминают наветы. Надо же оценивать суть, прежде чем идти проверять, - содержатся ли в письме факты, насколько они доказательны.

- Вообще нельзя говорить, что каждое заявление должно быть проверено, - дополнил советник директора АСПреДКО Анатолий ТИХАНОВСКИЙ. - Люди верят. И думают: дай черкну гадость про магазин № 8 - пусть проверят, нервы хозяину потреплют. Иногда сами проверяющие такие «жалобы» организуют, чтобы попасть на объект... Да, есть закон о рассмотрении обращений граждан, но в этом же законе есть статья 5 - об обращениях, не подлежащих рассмотрению. Изучить надо внимательно.

Прокурор Костаная Адилхан ЕРЕКЕШЕВ, со своей стороны, тему продолжил, заметив, что нельзя за малейшую провинность предпринимателя бить по карману. Тем более, что порой штрафы совершенно несоразмерны нарушениям.

- Человек декларацию представил с опозданием в несколько дней, - привел пример прокурор, обращаясь к представителям уполномоченных органов, - налоговую дисциплину нарушил - это верно, но фактически не нанес ущерба государству. Однако его наказывают солидным штрафом. А почему не воспользоваться статьей 68 Административного кодекса РК - и не предупредить для начала? Надо вам формировать такую правоприменительную практику.

На беседу о дополнительных источниках

Вопрос о законности некоторых методов работы с предпринимателями озвучили представители АСПреДКО. Звонят из налогового управления по Костанаю, сообщают, что бухгалтера такого-то ТОО ждут в управлении. Или в акимате. Зачем? Объяснят на месте. Бухгалтер идет, у нас налоговикам все-таки стараются не отказывать. А на месте начинаются беседы, причем в связке с налоговиком выступает руководящий сотрудник горакимата. Интересуются у бухгалтера, как идет работа, почему доходы снизились, надо бы поднять или фирма не все показывает, а то ведь придем на предприятие и сами посмотрим... Так вот, насколько правомерны эти индивидуальные проработки, которые так легко спутать с запугиваем и давлением?

Заместитель начальника налогового управления по Костанаю Каиржан МЕНЗАРИПОВ пояснил, что существует план работы по увеличению дохода действующих субъектов бизнеса и поиска дополнительных источников дохода. План реализуется совместно с акиматом. Приглашали на беседы лишь тех, кто показывал минимальную заработную плату.

Ерекешев дал задание помощнику прокурора к 1 апреля изучить и сделать выводы о законности упомянутого плана.

Это записано в протоколе прошедшей акции. Причем конкретные задания с указанием сроков исполнения даны буквально по всем важным вопросам, которые там обсуждались. Протокол прокуратура прислала в АСПреДКО. Как только будут даны ответы, мы о них сообщим.

Из прозвучавших вопросов хотелось бы обратить внимание на два. Одну тему после жалоб методично «раскручивала» ассоциация предпринимателей. Речь идет о необходимости ежегодно предоставлять ГКП «КТЭК» экспертное заключение о готовности тепловых систем к отопительному сезону. При этом теплокомпания от этого требования открещивается, а частные фирмы, которые за экспертизу деньги берут, не забывают ее именем манипулировать. АСПреДКО, со своей стороны, доискалась, что такая экспертиза необходима только при сдаче объекта или при пуске теплосистемы после капитального ремонта. Теперь свое окончательное слово по поводу того, кто все-таки прав, должна сказать прокуратура.

И еще один вопрос, который работники надзорного органа взяли на заметку прямо в ходе акции. На ресурсе Бухгалтер.kz появилась информация о том, что с 1 апреля вступают в силу некие изменения в Закон РК «О языках», которые понуждают предпринимателя не только иметь двуязычные штампы и печати (что давно имеет место), но и вести на государственном языке всю внутреннюю техническую, технологическую, финансовую документацию. За невыполнение - огромные штрафы. При этом четких ссылок на статьи закона нет. Юрист АСПреДКО, изучив последние изменения в законодательстве, заявил, что это дезинформация. Прокуратура пообещала внести ясность.

Проверка превращается...

С темы проверок начали мероприятие, ею и завершили.

- Наша компания существует с 1991 года, так что в бизнесе не новички, - сказал глава фирмы «Ирина и К» Александр КОРЧИНСКИЙ. - Вот держу в руках закон от 6 января 2011 года о проверках - классный документ. Мы его изучили, поверили, что будет действительно системный контроль, взаимодействие нормальное с проверяющими органами. Но наши контролеры нашли лазейку, которая позволяет им приходить к нам хоть каждый день. Объясню, согласно ст. 10, проверки бывают плановые, внеплановые и предупредительные. Однако и предупредительная может быть проведена с подготовкой предписания. А его наличие уже дает право регистрировать проверку как внеплановую в органах правовой статистики и штрафовать нас на 100 МРП.

Предприниматель Александр Корчинский рассказал, как одни проверки подменяют другие

Наша фирма относится ко второй категории. Всего в строительстве их три, первая позволяет браться за строительство космодромов, вторая - возводить высотное жилье. Это признание того, что мы умеем, но это и ответственность. Поэтому, в принципе, я даже рад, когда ко мне приходят с предупредительными проверками. Это позволяет мне узнать, как со стороны видится положение дел в моей компании. Но ведь что происходит? Пришел как бы предупредительно, тут же состряпал бумагу и бегом регистрировать уже другую проверку в статистике. Да еще прямо мне говорит, что у него план, надо что-то найти. Я считаю, что такие действия незаконны. Хотя бы потому, что проверку предупредительную начинают без акта. А в законе четко написано: плановая проверка требует акта о назначении, внеплановая требует и иные формы контроля тоже.

В ситуации, которая наверняка знакома многим предпринимателям, намерена разобраться прокуратура.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА