Кредиты для лапши и асфальта

Галина КАТКОВА

Какие предпринимательские проекты государство поддерживает деньгами

Сколько ни читай презентационные и справочные материалы к программе «Дорожная карта бизнеса-2020», толком никогда не поймешь, есть у тебя шанс в нее попасть или нет. Гораздо яснее это выглядит на примерах конкретных предприятий. В поездке, организованной фондом «Даму», мы побывали на пяти. Хозяева, по крайней мере, трех   говорили, что хотели бы еще раз получить кредиты на условиях Карты бизнеса.

Казахстан, Россия, далее - везде

Один из этих проектов, что называется, начать с нуля. Уже поэтому о нем стоит рассказать подробнее. А еще потому, что по выражению директора ТОО «Акбарс НК» Азамата НУРГАЗИНА, они получили кредит на «уникально льготных условиях» - под 8% годовых, из которых 7% субсидирует государство.

ТОО в Рудном на месте бывшей мельницы, достроив здание и закупив оборудование, ввело в строй в этом году завод по производству лапши быстрого приготовления. Стоимость проекта - 150 млн тенге. Мощность - 8 млн пачек лапши в год или 48 тонн. Около месяца назад завод стал работать в производственном режиме, но пока все равно в четверть силы - предприятие продвигает свой товар на рынки, забитые продукцией мощных конкурентов. Мы сразу спросили, а не проще ли было стартовать на условиях франшизы, производя свою лапшу под уже раскрученной торговой маркой. Нургазин ответил, что такие предложения у них есть и даже рассматриваются, но...

- Мы хотим раскрутить свой собственный бренд. У нас есть на что делать ставку. В первую очередь на качество. Мы, кстати, для своей продукции актуализировали российский ГОСТ. Отказались при производстве лапши от консервантов, стабилизаторов, разрыхлителей и  единственные в мире получили на свой продукт сертификат «халал». Это означает, что в ней нет ничего вредного для здоровья, генно-модифицированных составляющих. Еще один важнейший для маркетинга момент - привлекательная цена, в первую очередь для дистрибьюторов, ну и дальше, надеемся, для розницы. За счет чего? Производство муки - а это 90% себестоимости продукта - у нас в «шаговой доступности». Упаковочная пленка - своя, картонная упаковка - из Лисаковска и Павлодара, закупаем только специи и пальмовое масло. В нашем товаре, кстати, 92% казахстанского содержания. А лисаковчане в расчете на наши растущие объемы и потребности закупают новое оборудование.

Насчет «пленка - своя», наверно, требуется пояснение. ТОО «Акбарс НК» входит в группу рудненских компаний, производственных и торговых. Одна из них производит упаковочную пищевую пленку, а еще одна в течение 8 лет завозила в регион лапшу быстрого приготовления. Как раз ее опыт и знание предмета позволили просчитать емкость рынка области, Казахстана и принять решение о запуске завода.

Сейчас, по словам Нургазина, первые поставки осуществлены в Алматинскую область, ЮКО, Актау, Атырау, Актобе, Усть-Каменогорск, Кокшетау, Караганду, Талдыкорган. В России рудненская лапша дошла от уральских Челябинска и Магнитогорска до Ханты-Мансийска и Сургута. Директор ТОО утверждает, что с хорошими отзывами. Прошли переговоры с дистрибьюторами в Армении.  

При этом все отдают себе отчет, что это только начало длинного пути.

- Раскрутить бизнес, точнее именно производство, с нуля очень трудно, - говорит Нургазин. - Это не торговля, где деньги, взятые, например, в кредит и тут же вложенные в оборот, дают быструю отдачу. У нас вот сейчас 70% оборудования взято в лизинг на 5 лет в АО «ТемирЛизинг». Но даже при условии, как я уже говорил, очень мягких условий кредитования, мы просчитываем отдачу от вложений в виде прибыли только через 2 года. И это -  оптимистический сценарий. Поэтому мы особенно ценим господдержку.

Фактически государство разделило со стартовым бизнесом довольно серьезные риски. И пока что готово делать это и дальше. Неурожай этого года сразу поднял цены на муку. Так что сейчас идут переговоры о том, чтобы ввести ТОО «Акбарс НК» в число покупателей муки первого сорта из стабилизационного фонда по цене 45 тыс. тенге против 58 тысяч, с которых начинаются продажи на свободном рынке.

К опыту да оборудование      

В отличие от рудненского завода пекарня «Майский хлеб» - предприятие, давно занявшее свою нишу на рынке. Фактически конкурентов в Тарановском районе у этой пекарни нет. За 12 лет  бизнес семьи Черных окреп и развился. Начинали когда-то с выпечки сотни булок для собственного небольшого магазина, говорят, на летней кухне ставили первую печь и маленький тестомес. А сейчас в зависимости от заказов выпекают от 2-2,5 тыс. булок хлеба в смену, снабжая им 11 тарановских поселков. Пекут не только формовой хлеб, но и булочки, батоны. Успешно продвигают изделия с добавлением ржаной муки, несмотря на то, что у нас в деревнях традиционно полезную «черняшку» не жалуют. Весь хлеб пекут на живых кислых дрожжах

Недавно на предприятии побывал специалист-консультант из Голландии. Заведующая производством Татьяна БАДОВА до сих пор не нарадуется его приезду. Много чего объяснил, рецептуру разных сортов помог довести до кондиции. По словам Татьяны Кирилловны, хорошо оценил он и наше сырье, и навыки тарановских хлебопеков, и их настрой наращивать производство и расширять ассортимент. Дивился только засилью ручного труда и, мягко говоря, «пожилому» оборудованию.

- Мы с ним были, конечно, солидарны, - говорит Бадова, - тем более, что на выставках бываем и в Астане, и в других городах, видим, какое прекрасное оборудование предлагают. Но без кредита нам такое было не осилить.

А кредит, конечно, хотелось недорогой. Но первый тормоз для сельского предприятия - нехватка залогового имущества.

Для того, чтобы ИП «Черных» могло получить кредит в Народном банке, фонд «Даму» подписал с индивидуальным предпринимателем и банком договор экспресс-гарантии. То есть половину залога банку гарантировало в лице фонда государство. Да плюс к этому была  субсидирована процентная ставка по кредиту.

- Мы купили два тестомеса, тестоделительную и тестоокруглительную машины, - говорит Бадова, - но главное - ротационную печь швейцарскую. В ней ровное тепло по всему объему, пароувлажнение - хлеб после выпечки блестит, как маслом смазанный... Правда, оборудование пока не смонтировано. Мы сейчас расширяем камеру для расстойки хлеба, ремонтируем помещение. Скоро начнем монтаж. А на запуск к нам, надеемся, приедет наш голландец.

От одних планов Татьяна Кирилловна быстро переходит к другим. Если бы еще денег, то начали бы расширять производство кондитерских изделий. Устроили бы на втором этаже цех с современными линиями, холодильным оборудованием.

О том, как нужен и уместен был бы следующий льготный кредит, уже через 10 минут с  начала визита в лисаковский частный медицинский центр «Мирас» заговорил его главный врач Галим САДЫКОВ.

Это предприятие в прошлом году получило в рамках Дорожной карты бизнеса кредит на 24 млн тенге с субсидированной процентной ставкой. А вообще «Мирас» начал сотрудничать с фондом «Даму» раньше, в 2010 году медучреждению с участием фонда были реструктуризированы долги по предыдущим кредитам. Кстати, частная медицина к Дорожной карте бизнеса относится весьма одобрительно. И лисаковский центр не единственный в области, кто в нее вписался. «Мирас» на средства льготного кредита приобрел целый набор медицинского оборудования, в том числе и уникального для области.

Лисаковское предприятие, изготавливающее корпусную мебель, купило на кредитные деньги термовакуумный пресс, фрезерно-гравировальный станок с программным управлением, а в планах - оборудование для производства ЛМДФ-панелей, что качественно изменит бизнес, снизит зависимость от посредников.

А ИП «Иткаринов», тоже лисаковское, приобрело на кредитные деньги новую установку для производства асфальтобетонной смеси.

То есть предприятия все разные - из разных отраслей, городские и сельские, имеющие блестящую кредитную историю и без глянца. Следовательно, шансы вписаться в Карту бизнеса немалые. А стоит ли, каждый, конечно, решает сам.

Фото Галины КАТКОВОЙ