Под «раздачу» попали лишь частично

- Ибраш ЕСТАЕВ: «Субсидии надо нормально планировать».

Евгений ШИБАРШИН

Почему аграриям субсидий на «химизацию» не хватает?

Государственные субсидии сельским товаропроизводителям на покупку гербицидов и удобрений выделяются 5 лет. До последнего времени эти средства в полном объеме не осваивались, но в 2012 году заявок на дотацию оказалось в два раза больше обычного. По этой причине недавно в местном бюджете на затраты для этих целей пришлось добавить 201 млн тенге. Однако и этих денег не хватило. Депутаты областного маслихата, представляющие сельских избирателей заявили: по этой причине некоторые крестьянские хозяйства могут оказаться без средств для закупа семян на посевную 2013 года.

Глава крестьянского хозяйства, депутат областного маслихата Ибраш ЕСТАЕВ причину сложившейся ситуации видит в нерасторопности управления сельского хозяйства акимата Костанайской области.

- Мы все уже занимаемся влагосберегающей технологией, а там гербициды - основа этого метода, - сказал Естаев на сессии областного маслихата на прошлой неделе. - Мы слышим и видим, что в конце года у нас многие средства по другим статьям не осваиваются. Почему их не переводят? Из-за таких моментов у нас много кулуарных разговоров. Надо нормально планировать, чтобы все получали.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства Сембай САГАНДЫКОВ не согласился с такой оценкой. Он сообщил «НГ», что раньше ежегодно Костанайская область вынуждена была возвращать министерству сельского хозяйства 200-300 млн тенге, выделенных государством для 50-процентной компенсации затрат сельских товаропроизводителей на приобретение удобрений и гербицидов. На 2012 год для этих целей в местном бюджете было запланировано 1,25 млрд тенге. Однако заявок от сельских ТОО и крестьянских хозяйств на этот раз поступило на общую сумму 2,8 млрд.

Причину бума «химизации» Сагандыков видит в том, что небольшие крестьянские хозяйства наконец-то «прониклись» применением влагосберегающих технологий. Плюс положительную роль сыграл богатый урожай 2011 года, подкрепивший финансовую базу сельчан.

Однако заявочная практика всех предыдущих лет показала, что некоторые хозяйства запрашивают дотации на больший объем химикатов, чем приобретают фактически. Ситуацию в течение года пытаются корректировать, но тут начинает давать свой негативный эффект громоздкость бюрократического механизма.

- Уже в феврале мы знали, в каких объемах хозяйства запросили удобрения и гербициды, - сказал Сагандыков. - Учитывая, что их оказалось больше, чем планировали, нам пришлось составить квоты по районам, которые в процентном отношении соответствовали поданным заявкам. Дальше уже межведомственные комиссии в районах распределяли по тому же принципу между хозяйствами.

Есть тут еще одна тонкость, которую не раз подчеркивал замначальника управления сельского хозяйства. По его оценке, субсидии выделяются не под тонны химикатов, а под эффективность их применения. То есть под урожайность зерновой культуры на тех полях, где вносились минеральные удобрения и применялись гербициды. Есть какой-то прирост урожая за несколько лет «химизации» - можешь рассчитывать на государственные субсидии, нет - тогда не взыщи.

При таком подходе вроде бы используется определенный критерий, который можно проверить любому сомневающемуся. Вот только кто этим будет заниматьс? Не отсюда ли намек на какие-то кулуарные разговоры, о которых говорит Естаев?

Отвечая на претензии Естаева, которого поддержали главы крестьянских хозяйств Житикаринского и Федоровского районов, Сембай Сагандыков рассказал депутатам, как в Костанайской области распределяются государственные субсидии на приобретение удобрений и гербицидов, но слушавших его аграриев он, похоже, не убедил.

Поэтому на сессии прозвучало предложение: в комиссии, которые распределяют субсидии, включать депутатов. А о принятых решениях по распределению субсидий сообщать в прессе. С этим предложением Сагандыков, в принципе, согласился.

Повторится ли в 2013 году теперешняя ситуация? Пока денег на субсидии запланировали чуть больше, чем планировали в 2012 г. - 1,65 млрд тенге. Но это опять значительно меньше, чем просили крестьяне в 2012-м. В управлении сельского хозяйства считают, что реальная потребность все равно будет меньше.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА