Абсолютный экспромт

В дачную жизнь Галия Орлова вошла быстро и надолго

Ольга ЛИХОГРАЙ

За два года костанайцы Орловы создали свой, авторский «экземпляр» дачи - и для обильных урожаев, и для большого удовольствия

Едва ступив на дорожку, думаешь, что попал одновременно в сад камней и в царство цветов. Ромашки - от обычных до голубоглазых, море роз, колокольчики, маки... Проходишь вглубь и понимаешь, что все это в полном смысле слова - только цветочки.  Ведь дальше - экзотические кустарники, бассейн для детей, два домика - хозяйственный и для гостей, банька. При этом,  уверяет радушная хозяйка Галия Жагипарова, уделять красавице-даче вполне  достаточно два часа в день.

Бассейн вместо клубники

Все, как в сказке: направо пойдешь - детскую площадку найдешь, налево пройдешь - на бассейн, окруженный розарием, набредешь. Необычный, изогнутой формы, он расположился возле навеса с огромным столом для веселых застолий. Чуть поодаль - мангал. Бассейн, искусно обложенный красивыми камнями. Наверно, целая бригада строителей трудилась.

- Что вы! - рассмеялась хозяйка, - выложили с мужем за две недели!

И тут же рассказала про технологию. У прежних хозяев на этом месте росла клубника. Орловы вырыли яму в форме этакого полумесяца. Землю утрамбовали киянкой до крепости цемента, засыпали все чистым речным песком, сверху застелили ковролином. А уж поверху натянули специальную резиновую пленку для бассейнов, срок годности которой 20 лет.

- Вода держится превосходно, - говорит Галия, - покупали мы ее в России, здесь такой не нашли.

По периметру бассейн обложили камнями. Причем, специально их не покупали. Находили везде: что ни камень красивой формы - то на дачу.

Воду в бассейн качают обычными поливочными шлангами, вмещает около тонны. Меняют каждые два дня с помощью съемного фонтана, который и глаз радует, и функции насоса выполняет. То, что откачивают, идет на полив. Бассейн - неглубокий, специально для детей, но, бывает, плещутся и взрослые.  Мы сами с трудом удерживались от желания немедленно плюхнуться в воду, которая к тому же усыпана лепестками роз.  Их на этой даче целых 52 куста.

- Роза - самый неприхотливый цветок, - уверяет Галия, - подкормить обычным перегноем, хорошо полить - вот и все, что ей нужно. Цветет с июня по ноябрь, когда на кусты уже снег ложится. Это невероятно красиво!

 

Северная экзотика с южным «акцентом»

Особая гордость хозяйки - хоста. По капризности ни с какими розами не сравнится. По словам Галии, в наших краях растение приживается редко. Кстати, имя свое цветок получил по названию района в Сочи, любит субтропики и весьма восприимчив к перемене климата. Но у Орловых хоста умудрилась распустить ярко-лиловые цветы уже на второй год. У нее очень красивые листья: темно-зеленые, с ярко-белыми прожилками. Обычно из-за них ее и выращивают.

Дальше наша дачная экскурсия пролегает через виноградник, там же замечаем какой-то не совсем обычный кустик. Оказалось - грецкий орех, еще одно южное растение запросто прижилось на этой даче. История его появления довольно забавная.

- Сноха как-то взяла обычный плод грецкого ореха, - рассказывает Галия, - и прорастила его. А потом принесла мне. Я посадила, и вот - полюбуйтесь! Не знаю, что из него получится, но, надеюсь, лет через пять будем грызть орехи.

Такого же ростика, как орех, деревце кизила уже дает кисло-сладкие плоды. А еще на этой необычной даче мы нашли кустарник самых что ни на есть северных «кровей» - можжевельник. Причем сразу два сорта. Один - «голдстар», второй - «минт джулеп». Оба для Галии привезли из России. По мохнатым лапам, напоминающим молодые елочки, уже развешены голубые ягоды. Когда поспевают, становятся ярко-синими, с выраженным терпким вкусом. Из можжевельника во всем мире делают джин. Наша хозяйка призналась, что джин вряд ли рискнет делать, но наливку на можжевельнике поставит обязательно.

- Он у нас тоже довольно рано дал плоды. Причем, его считают достаточно прихотливым, а мы пересаживаем каждую весну и осень, - смеется Галия. - Никак не можем определить для него место, а он все спокойно переносит, и даже в ягодах не отказывает.

Как у нее уживаются северная экзотика с южной, хозяйка объяснить не может. Говорит, что все делает по наитию и не боится экспериментировать. 

 

Энергия - от горечи

Сама Галия любит все горькое и острое, поэтому на даче много горького перца, маргеланской редьки - зеленой снаружи, розово-красной внутри, с четкой горчинкой.

- Видите, сколько во мне энергии! - говорит хозяйка дачи. - Кто ест все горькое и острое, тот заряжается энергией.

Хотя сладкого на даче тоже полно. Целая плантация клубники двух сортов - ранняя и поздняя, дающая плоды до самого снега. Груша есть хорошего сорта - сладкая, тает во рту, заросли малины, яблоки родятся семи сортов - от ранней мелкой уралки до большущих зимних. В полутьме и прохладе их хранят в ящиках с опилками до Нового года.

Семья обожает блюда из фасоли, так что у спаржевой фасоли свое место. Срывают ее уже в июле и замораживают на весь год. Крыжовник, смородина, лук, чеснок, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры - на этой даче есть все.

Интересно, что картофель Галия не сажает рядками. Его отдельные кустики выглядывают то из-под яблонь и груш, то из цветников. Хозяйка рассаживает его по всей даче. Тоже по наитию.

  - Вы не поверите, - признается Галия, - я дачи никогда не хотела, считала, что все можно купить на базаре. Все мои знакомые и сейчас в шоке: настолько дача и я -  несовместимые понятия. Тем более что я ничего в садовых делах не смыслила, абсолютно все делала экспромтом. А получилось, что вошла в дачную жизнь сразу и быстро. Теперь за ночевки здесь у нас с сыном целые «битвы».

Рецепт вина из роз

Для вина Галия собирает розовые лепестки, уже готовые к опаданию. Ссыпает их в 20-литровую бутыль, наполовину заполненную кипяченой водой и  стоящую на солнце. Как только бутыль наполняется доверху, добавляет сахар, на глазок. И еще клубники или малины, но только горсть. Так, чтобы ягода не перебила вкуса роз, а только помогла вину забродить. Бутыль стоит на солнце с конца июня и до конца августа. За процессом брожения Галия внимательно следит. В итоге получается вино пурпурно-розового цвета, на вкус - легкое, волнующее. Оно получается максимум градусов 14-16.

Цитата: «Мы обеспеченные люди. Могли бы нанять строителей. Но все удовольствие в том, чтобы сделать своими руками. Не надо бояться экспериментировать, тогда земля даст и бодрость, и силу».

Фото Булата МУСТАФИНА