Госзакупки по-новому

Ольга ЛИХОГРАЙ

Термины нового закона - «черный реестр» и «демпинг»


В пятницу Сенат Парламента РК одобрил проект закона о госзакупках и отправил его на подпись президенту. Старый закон критиковали за неэффективность и создание условий для коррупции. Что изменится после принятия нового закона? На три прямых вопроса «НГ» отвечает депутат Сената Евгений АМАН.


- Евгений Иосифович, что принципиально нового будет в законе?

- Ранее не регулировалась процедура принятия решений по формированию цены проекта. К примеру, стоимость строительства школы заказчик определял, совершенно не анализируя цены. И получалось, что школа в одном регионе стоила 300 млн. тенге, а в другом такая же - 500 млн. тенге. Объяснялось, что она дальше расположена, что нужно возить стройматериалы, но на самом деле создавалось поле для коррупции. Если раньше все просчитывалось формально, теперь это четко будет определено законом.


- Изменится ли основной критерий: чем меньше цена, тем больше шансов выиграть тендер?

- Процедура госзакупок будет двухэтапной. Сначала отбор по квалификационным качествам участников: опыт работы, история присутствия на рынке, наличие материально-технических ресурсов и квалифицированных кадров. И только после этого будут «открываться» ценовые предложения участников конкурса. Поэтому теперь даже более высокая, чем у конкурентов, цена при наличии хороших кадров позволит признать подрядчика победителем.


- В законопроект введено понятие «демпинг». Для чего?

- Понятие «демпинг», то есть понижение стоимости, введено впервые. Раньше подрядчик мог занижать цену проекта до бесконечности. Школа стоит 300 млн. тенге, он предложил 200 млн. - и выиграл. Потом не достраивает объект, ссылается на удорожание материалов, и ему добавляют то 30 млн. тенге, то 50 млн. Таких примеров масса по Костанайской области. Теперь законодательно будет утверждено, что понижать стоимость можно только до определенного процента. Предусмотрена ответственность и за искусственное повышение цены, когда подрядчики просто договариваются предлагать больше, чтобы «сломать» тендер.

И также впервые не будет новеллы о несостоявшемся конкурсе. Даже если на тендер придет только один подрядчик, он автоматически станет победителем. Но заказчик при этом берет на себя ответственность: если начнет проверять Счетный комитет, нужно будет доказать, что другого выхода не было, что нет завышения цены, что проектно-сметная документация в порядке. Это делается, чтобы не было искусственного подтаскивания второго участника и чтобы проведение тендеров не длилось до бесконечности.

Еще одно новшество - «черный реестр», в который заносятся недобросовестные участники тендеров, которые искусственно занижают или завышают ценовое предложение. Если подрядчик попадает в реестр, то на определенный срок лишается права участвовать в тендерах по госзакупкам.