Тайна рождения адвоката Плевако

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук, профессор КГУ

Матерью российского юриста была кустанайская казашка

Специалисты в области истории права неизменно замечают: «За всю историю отечественной адвокатуры не было в ней человека более популярного, чем Плевако». Но до сих пор некоторые стороны его жизни должным образом не изучены. Это касается как самого Федора Никифоровича Плевако, так и его родителей, живших многие годы на территории, через которую проходит современная российско-казахстанская граница.

Лицо калмыцкого типа...

Во всех энциклопедиях записано: Ф. Н. Плевако родился 13 апреля (по старому стилю) 1842 года в г. Троицке. Классическим стало описание его внешности в книге дореволюционного ученого-юриста А. Кони «Отцы и дети судебной реформы». Процитируем: «Скуластое, угловатое лицо калмыцкого типа с широко расставленными глазами, с непослушными прядями длинных темных волос могло бы называться безобразным, если бы его не освещала внутренняя красота...»

Более всего запутан вопрос об этническом происхождении знаменитого адвоката. Дореволюционные юристы считали его сыном «литвина и калмычки» или «поляка и башкирки», образно увидев в нем «лицо калмыцкого типа», а советский краевед записал, что он по национальности мордвин.

Только в конце 20-го столетия, опираясь на автобиографические заметки самого Федора Плевако, исследователи указали, что «отец его происходил из обедневшего литовского дворянства», а мать была «казачка киргизского происхождения». Наибольшую ясность в решение данной проблемы внесли В. Смолярчук, Н. Троицкий и Р. Гизатуллин.

По данным Р. Гизатуллина, отца знаменитого адвоката звали не Николаем и даже не Никифором, а Василием Ивановичем. И фамилия его была не Плевако, а Плевак.

Выглядит странно, но Н. Троицкий уточняет, что как незаконнорожденный будущий «гений слова» вначале получил не только отчество, но и фамилию (Никифоров) по имени крестного отца своего старшего брата! Хотя в университет Федор поступил с отцовской фамилией Плевак, а затем, при поступлении на службу, добавил к ней букву «о», с ударением на этой букве.
Однако, продолжим об отце. Летом 1832 г. 30-летний Василий Плевак прибыл в Троицк для службы в местной таможне. Город, основанный в 1743 г. на старинном караванном пути, с середины XVIII в. являлся крупным центром меновой торговли с народами Средней (Центральной) Азии. Таможня располагалась напротив Троицка, на правом берегу реки Уй. Василий Иванович занимал пост, по значимости следующий после должности директора таможни.

Когда он познакомился с будущей матерью Федора, Екатерине шел 17-й год. Но это имя было дано девочке при крещении. Существуют воспоминания правнучки Ф. Н. Плевако Марины Мартыновой-Савченко о рассказах старшей дочери адвоката Варвары: «Мать Федора Никифоровича, калмычку, нашли в степи под Троицком, когда она была еще ребенком». Стоит отметить, что в европейской части России из кочевых народов хорошо знали только калмыков.

Калмычка, киргизка, казашка

Р. Сайфульмулюков, исследователь из Троицка, считает, что мать Ф.Н. Плевако «была из киргизского племени», в трудах московского ученого В. Смолярчука она «казачка киргизского происхождения» или представлена «крепостной киргизкой». Известно, что так тогда называли казахов, которые кочевали по соседству с городом. Правда, называя юную казашку крепостной, они имели в виду, что в Троицке она жила вместе с дворней - крепостными слугами приютившей ее семьи. Сама же девочка явно была родом из богатой семьи.

Архивные находки В. Смолярчука позволили восстановить историческую картину событий. Вот что вспоминала мать Ф. Н. Плевако на склоне лет: «Жили мы в степи, недалеко от Троицка, в войлочной кибитке. Жили очень богато, кибитка была в коврах, я спала, как и старшие, под меховыми одеялами и на меховых подстилках. На стенах висели сабли, ружья и богатые одежды, и на себе я помню наряды и монеты». Драма случилась, видимо, в начале 20-х гг. XIX века, когда рассказчице было 5-6 лет. Маленькая девочка потерялась, выпав из арбы во время ночного бегства, после нападения на ее родной аул «чужих всадников». Проведя две ночи в камышах, она добралась до реки, вышла к Троицку. По другую сторону реки одна из женщин услышала детский плач, на руках перенесла девочку вброд на свой берег. Спасительница работала кухаркой в семье управляющего Троицкой таможней. «Женщина спросила меня… где твои мать и отец, – вспоминала рассказчица. - Их убили там, я указала в сторону, откуда пришла… Постепенно я забыла киргизский язык и научилась говорить по-русски».

Сам Федор Никифорович писал впоследствии: «Отцу моему понравилась не то как девушка, не то как удобная служанка, моя мать, и ему любезно уступили ее. Брак их не был узаконен, и дети записывались как «рожденные от установившейся связи от троицкой мещанки Екатерины Степановой, девицы».

В современных юридических изданиях можно обнаружить другие прямые указания на биографические данные матери великого адвоката. Процитируем: «Ее семья жила в киргизском ( казахском) ауле под Кустанаем. Официально место ее жительства называлось аул № 7 Чубарской волости Кустанайского уезда Тургайской области. Отец ее был Алдар, известный киргизский бай и батыр. По рассказам стариков, Алдар в то же время жил около поселка Санарского Троицкого уезда. Во время ночного нападения у Алдара при бегстве выпала из кибитки его дочь Ульмесек (по словам самой матери, она называлась Ульмес – «неумирающая»). Первые дети Алдара все умерли, и этим именем надеялись сохранить ее в живых. Проблуждав несколько дней в степи, девочка вышла к реке, где ее встретила и приютила незнакомая женщина». По мнению костанайских исследователей, в детстве ее звали Алма. Видимо, имя могли поменять после этого трагического случая, пока она не была крещена.

Из четверых детей Василия и Екатерины выжили двое: первый ребенок Дормидонт и родившийся через 4 года Федор, самый младший.

Незаконнорожденный

Крестными родителями малыша стали слуга Василия Ивановича, беглый крепостной Николай и кухарка Груша, спасшая Е. Степанову в детстве. Она перешла вслед за Екатериной в дом Плевака. Неупорядоченный брак родителей принес детям много неприятностей. Став знаменитым, адвокат с недоумением вспоминал: «Отец душу свою положил за нас, заботясь о нас, но многого я не пойму... Он не женился на моей матери и оставил нас в тяжелом положении «изгоев». Действительно, законы Российской империи не оставляли незаконнорожденным практически никаких прав.

В оправдание Василия Ивановича Плевака надо отметить тот факт, что он все-таки решил узаконить брак, но только после весьма неприятного события. Выйдя в июне 1851 г. в отставку, он переехал из Троицка в Москву ради продолжения учебы сыновей. Мальчиков определили в первый класс Московского коммерческого училища. Обучение в нем обходилось в 250 руб. в год с ученика. Василий Иванович, решив обезопасить детей от случайностей, не только сразу оплатил весь период их учебы, но и, выражаясь современным языком, сделал спонсорский взнос, пожертвовав училищу колоссальную сумму: все жалованье чиновника VIII-VII классов за 15 лет службы в 12,5 тыс. руб. Братья учились отлично, имена их были помещены на «золотую доску почета».

В 1852 г., при посещении образцового училища в Москве, принц Петр Ольденбургский лично проверил способности первых учеников, похвалил Федора и через два дня прислал ему подарок. Видимо, нашлись недоброжелатели, которые выяснили, что сыновья надворного советника В.И. Плевака являются незаконнорожденными, и их с позором изгнали из учебного заведения. Много лет спустя знаменитый адвокат напишет в своей автобиографии: «Нас объявили недостойными той самой школы, которая хвалила нас за успехи и выставляла напоказ исключительную способность одного из нас в математике. Прости их Боже! Вот уж и впрямь не ведали, что творили... совершая человеческое жертвоприношение».

Попытка отца добиться аудиенции у государя и выпросить снисхождение для детей и разрешение на их усыновление закончились неудачей. Это стало настоящей трагедией для семьи. Вскоре после этого, в 1853 г., матери семейства пришлось пережить смерть не только мужа, но и сына Дормидонта, причем имея на руках малолетнюю дочь, родившуюся в Москве. Несмотря на все трудности, пишут историки, «простая, неграмотная женщина» сумела все-таки дать теперь единственному сыну достойное образование. Весной 1859 г. Федор закончил Первую (Поливановскую) гимназию с золотой медалью и сразу поступил с отцовской фамилией на юридический факультет Московского университета, по окончании которого получил диплом кандидата права.. Он за короткое время прошел путь от стажера в окружном суде, помощника присяжного поверенного до прославившегося на всю страну адвоката.

В родном городе

Будучи в зените славы, Ф.Н. Плевако приезжал в Троицк. В 1901 г. он выступил в местном суде защитником волостного управителя С.Жаманшалова. Наш земляк Акылбек Шаяхмет в книге «Пирамида» со слов акына Утемиса Калабаева из Карабалыка записал, что Жаманшалов нарушил законы Российской империи, приказав без разрешения царских властей вскрыть амбары с запасами семенного зерна (с последующим поджогом) и раздать казахам-земледельцам, так как они могли остаться без урожая в голодный год. По совету адвоката, Жаманшалов не стал скрываться, а добровольно явился в суд.

Зал заседаний Троицкого суда был полон. Плевако тщательно подготовился к выступлению. За основу он взял последнюю фразу из речи прокурора о том, что суд не боится богатых. По мнению Плевако, прокурор просил обвинительного приговора не потому, что перед ним заведомо виновный, а чтобы доказать силу суда. Двухчасовая речь адвоката захватила всех. Дело решилось без особых затруднений.

В память о выдающемся земляке Челябинская коллегия адвокатов в 1996 г. учредила премию имени Ф. Н. Плевако, а Гильдия российских адвокатов в 1997 г. - золотую медаль его имени для награждения деятелей адвокатуры и общественности за вклад в правозащитное движение. Представляется, что в Казахстане также не должны забывать имени знаменитого адвоката, который стал символом народного защитника.

Историческая справка

По трудам ученых можно более точно определить племенную принадлежность родителей Екатерины Степановой. "Племя кыпчак, - писал в XIX в. В. Радлов, - живет у рек Тургай, Убаган, Тобол, Уй до города Троицка и Усть-Уйской крепости. Состоит из родов: торы айгыр, туюшка, кытабак, бултун (бултан), кюнделен, тана буга, узун, кек бурун, кара балык". Соседний с Троицким район на территории Казахстана так и называется - Карабалыкский.