Пока элита резвится

Петр СВОИК

Только что вернулся из Бишкека, там Британский Институт освещения войны и мира собирал журналистов и экспертов из стран Центральной Азии на семинар.

Мы очень мало знаем, да и особо не интересуемся своими соседями. А тут удалось пообщаться напрямую. Вышло где-то даже неожиданно.

Общее впечатление: жизнь у всех так или  иначе стабилизировалась, вошла в привычное русло. То есть люди так или иначе приспособились к сложившемуся порядку вещей и не ожидают кардинальных изменений в обозримом будущем, даже если сам сложившийся порядок - парадоксален.

Так, наиболее «раскованной» (не считая Киргизии, конечно) страной, судя по откровенности высказываний ее специалистов и журналистов, является Таджикистан. У них, они сами говорят, есть только очень богатые и очень бедные люди, середины нет. Богатые - там, где наркотики и коррупция на госдолжностях. Остальные - нищие. Но свобода слова почти есть. Насчет языка, кстати: все образованные, кому за 30, знают очень хорошо русский и общаются больше на нем. А кому меньше 30  - не знают ни русского, ни таджикского. Образование резко «просело», и дефицит специалистов во всех сферах громадный.

С необразованной рабсилой, впрочем, тоже проблема: почти вся она на заработках за границей. А поскольку молодые мужчины уезжают сразу на много лет, за ними потянулись и женщины.

Похоже в Киргизии. Правда, киргизская молодежь в Казахстан на заработки не рвется - преимущественно в Россию. В любом случае, село резко «постарело»: когда играют редкие свадьбы, проблема найти свидетелей со стороны жениха и невесты.

Зато политическая элита резвится, как молодежь. Зал, где проходила конференция, был увешан большими цветными фото: Кулов в каком-то африканском наряде, вот госсекретарь в образе мачо, министр культуры с голым торсом и в боксерских перчатках, парламентский лидер в наряде Остапа Бендера ... Трудно даже представить, что нашу верхушку можно было бы «раскрутить» на нечто подобное.

Ну, а из серьезных тем, это, конечно, возможность интеграции бывших азиатских республик СССР. Идея такая есть, провозглашена президентом Назарбаевым, и объективная необходимость - тоже. К примеру, Таджикистан и Киргизия - это «верхние» страны, а Узбекистан, Туркмения и Казахстан - «нижние». В смысле, первые имеют горные реки с огромным энергоресурсом, вторые получают эти же реки уже на равнинах, как ресурс орошения. По-хорошему, зимой воду надо накапливать за плотинами ГЭС, летом - сбрасывать в долины, вырабатывая на ней электроэнергию. Но... электричество дефицитно (и потому - дорого) зимой, летом же оно не имеет сбыта. Поэтому нужны сложные «разводки»: на зиму киргизам и таджикам надо бы поставлять удешевленные газ, мазут и уголь, летом же они хотят иметь гарантии на покупку их кВт-часов не по демпинговым ценам.

В прежние времена все это «разруливалось» из Москвы, а теперь одного такого начальника, который имел бы право давать общие команды, нет. Единовластные президентские режимы не интегрируются - вот в чем проблема!

Ну, а что на перспективу? Я спросил таджикских коллег: «Чего вы ждете, когда уйдет Рахмонов?» «Ждем очищения...» - ответили два профессора в один голос. Но мысль расшифровывать не стали...

«Единовластные президентские режимы не интегрируются»