Константин МЯКОТИН: «Пожинаем плоды собственного бездействия...»

Без государственной поддержки продукция местных птицеводческих предприятий не способна конкурировать с импортной.

Некогда мощнейшая в Казахстане птицеводческая отрасль сегодня в упадке. В нашей области в том числе. Есть ли выход из ситуации, когда прибыль от бизнеса не стоит выеденного яйца, точнее, когда местное яйцо должно продаваться по цене ниже себестоимости? Об этом разговор с президентом АО «Север Птица» Константином МЯКОТИНЫМ.

- Константин Васильевич, круг проблем в птицеводстве в принципе традиционен: оборудование устарело и нет денег на модернизацию, нет специалистов по отрасли. А какая проблема относительно новая для вас?

- Сбыт продукции. Вынуждены признать, что реализуем только 30-35% своего товарного яйца. Эта проблема образовалась буквально в последние месяцы и связана с массовыми поставками яйца из России. Там развитие птицеводства возведено в этом году в ранг национального проекта. Государством приобретено и пущено 12 крупных птицефабрик, замороженных в свое время. Некоторые расположены недалеко от нас - в Челябинской, Свердловской и Новосибирской областях. Когда-то они были ориентированы на Сибирь и Дальний Восток, а сегодня пришли со своей продукцией к нам. В одной Челябинской области поголовье птицы больше, чем во всем Казахстане. По данным Союза птицеводов, в Казахстане на душу населения производится около 150 яиц в год. В той же Челябинской области -  370-380. На рубеже 2000 - 2002 годов все российские птицеводческие предприятия перевооружились. Так что сейчас мы им абсолютно не конкуренты.

- И как сосуществуете на рынке?

- Российское яйцо дешевле нашего, и чтобы сбывать свое, мы должны снижать цену до себестоимости. Но это невозможно. У нас сейчас около 6 млн. штук яиц на складе, примерно на 27 млн. тенге. Продукт этот скоропортящийся, придется уничтожить. Только в мае текущего года наше предприятие понесло убытки в 18,5 млн. тенге из-за ввоза россиян. При этом, мы вынуждены брать кредит для погашения долга перед работниками. Нам говорят, чтобы мы увеличивали поголовье и соответственно объемы производства, однако в сложившейся ситуации в этом просто нет смысла.

  - Почему импортный товар, в цену которого входят и транспортные расходы, все равно дешевле местного?

В России все птицефабрики, производящие куриное яйцо, пользуются федеральными и областными дотациями. Мы - нет, при том, что у нас за последние три года  затраты на ГСМ и фуражное зерно выросли в среднем на 70%, подорожали также вакцины и минеральные добавки. А стоимость яиц выросла только на 30%.

- Чего вы, с учетом примера россиян, хотите от государства?

- Должны быть на правительственном уровне предприняты меры по защите местных производителей птицеводческой продукции. С предложениями, какие именно, мы недавно обращались к областным властям. Еще одна проблема - нехватка фуражного зерна. Нам пришлось покупать его в Северо-Казахстанской области. Предлагаем создать в области специальный фонд фуражного зерна. Хотелось бы, чтобы областные власти инициировали внесение в реестр закупаемых республикой вакцин и ветеринарных препаратов для птицы именно те, что производятся в России. Причем, должна быть создана возможность прямого завоза вакцин и витаминов. Сейчас они закупаются у третьих лиц. На централизованном тендере у нас приоритет был отдан израильской вакцине, которая, считаю, для нас малоэффективна. Племенной материал, который мы закупаем в России, вакцинирован именно российскими препаратами. Мы начинаем у себя колоть птицу совсем другим, а потом удивляемся, почему у нас падеж и неблагополучная эпизоотическая обстановка. Есть же дешевые российские вакцины.

Кроме того, хотелось бы, чтобы местные власти помогли нам в рамках какой-либо государственной программы получить дешевые деньги на переоборудование. Сейчас широко рекламируются государственные лизинговые программы. Однако я знаю птицеводов, которые очень авторитетны в масштабах республики, и то они больше года ходили, пока получили оборудование в лизинг. Но по большому счету проблема не в том, чтобы получить средства, а в том, чтобы их эффективно использовать. К примеру, я не знаю в области специалистов, которые на высоком уровне могли бы заниматься селекционной работой. То есть вопрос кадров стоит очень остро. По сути, мы сами в этом виноваты, и сегодня пожинаем плоды собственного бездействия. Но хотелось бы, чтобы местные исполнительные органы посодействовали тому, чтобы на базе какого-нибудь нашего института была создана группа по птицеводству. Мы могли бы оплачивать учебу нескольких ребят. Российские птицеводческие предприятия готовы нам помочь с материалами и литературой.

Справка «НГ»

АО «Север Птица» в 2006 г. произвело 143 млн. штук яиц. На двух своих предприятиях имеет около 1,2 млн. кур. По словам руководства предприятия, есть потенциал для увеличени