Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Преступление было совершено

Михаэль Тсокос однозначно определил личность погибших, но не смог назвать время их гибели

Виталий ВОЛКОВ, «Немецкая волна»

В деле о похищении менеджеров «Нурбанка» появились жертвы

Судмедэксперты, приглашенные в Казахстан из ФРГ, идентифицировали тела, найденные в середине мая под Алматы. Об этом они сообщили на пресс-конференции в Вене 6 июня. Заключение, основанное на анализе ДНК, таково: тела, вне всяких сомнений, принадлежат топ-менеджерам «Нурбанка» Жолдасу Тимралиеву и Айбару Хасенову. Они пропали без вести в 2007 году в Алматы, а спустя некоторое время в их похищении, а также в ряде других преступлений был обвинен Рахат Алиев. Сам Алиев свою причастность к этому преступлению отрицает.

- Причиной смерти с большой вероятностью было удушение, вызванное надетым на голову каждого из погибших пластиковым пакетом, - сообщил заведующий отделом судебной медицины берлинской клиники «Шарите» Михаэль ТСОКОС. - Мы обнаружили различные следы применения насилия, ударов руками и ногами, переломы ребер, следы, свидетельствующие о попытках защититься от ударов руками.

По словам эксперта, токсикологический анализ показал, что оба погибших незадолго до смерти находились под воздействием сильных нейролептиков и других фармакологических средств, влияющих на психику. Им делали инъекции обезболивающего, «вероятно, чтобы снизить боль в рамках некоей методики воздействия на них с помощью пыток», предположил Тсокос.

Анна ЦАЙТЛИНГЕР, сотрудница венского адвокатского бюро «Лански, Ганцгер и партнеры», которое представляет интересы родственников Тимралиева и Хасенова, считает, что итоги экспертизы могут оказать ключевое влияние на дальнейший ход процессов по делу Рахата Алиева в Австрии.

- До этого в Австрии было много спекуляций. Говорили, что никакого преступления не было и что на самом деле все обвинения сфабрикованы властями Казахстана... Сегодня, когда тела обнаружены и опознаны, можно сказать одно: преступление было совершено. Есть жертвы - два человека, которых убили, - отмечает она.

Второй факт, по словам Цайтлингер, заключается в том, что эксперты обнаружили на телах погибших много свидетельств жестокого обращения с ними. И эти детали совпадают с показаниями свидетелей и участников судебного процесса в Казахстане в 2007-2008 годах.

Оценке достоверности этих показаний помогло бы точно установленное время смерти банкиров. Однако «это могло случиться и несколько месяцев назад, и в начале 2007 года. Трупы были помещены в известь, поэтому экспертам сейчас не удалось определить время наступления смерти с достаточной точностью», сообщил Тсокос.

Фото dw-world.de

  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 93
Пользователей: 3
Всего: 96

Вы гость здесь
^ Наверх