Из Бухареста - в Москву

С. Медведев: «Мы еще запланировали рассмотреть проблемы защиты прав соотечественников»
Правительство России усилит помощь соотечественникам

Недавно в Бухаресте состоялось выездное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников за рубежом. Он принял решение провести в Москве 3-й Конгресс соотечественников. О подробностях «НГ» попросила рассказать участника этого совещания, председателя Костанайского областного совета российских соотечественников Святослава МЕДВЕДЕВА.

- Святослав Александрович, когда возникла эта организация, и кого она объединяет?

- К соотечественникам относят представителей тех народов, которые исторически проживают на территории сегодняшней России. После распада СССР таких за пределами России оказалось около 30 млн человек. Они переживают за свою историческую родину, стремятся сохранить русскую культуру. Поэтому возникла необходимость как-то им помогать, чтобы они не утратили свою культуру. В 1999 году несколько десятков человек собрались в Москве и решили обратиться к президенту Российской Федерации с предложением наладить такую помощь на уровне межгосударственных отношений. Это был первый Конгресс соотечественников. Призыв нашел отклик у российских властей. В 2006 году в Санкт-Петербурге прошел 2-й конгресс, в котором уже участвовал российский президент. После чего была создана правительственная комиссия, которую возглавил министр иностранных дел РФ, появилась программа содействия соотечественникам, пожелавшим добровольно переехать в Россию. На недавнем заседании Координационного совета, в состав которого меня включили в июле 2009 года, мы приняли решение провести 1-2 декабря 3-й конгресс. Обсудили и программу его работы. 

- Какие основные проблемы обсудят на конгрессе?

- Кроме выступлений руководителей делегаций из разных стран, где каждый будет говорить о своем наболевшем, мы еще запланировали в секциях рассмотреть проблемы защиты прав и законных интересов соотечественников, реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию, вклад субъектов РФ в поддержку зарубежных соотечественников, вопросы российского исторического наследия и противодействия попыткам фальсификации истории и другие. Эти темы мы предварительно обсудили на заседании совета в своих странах и передали в правительственную комиссию РФ.

- Кто финансирует всю эту деятельность?

- Расходы взяло на себя российское правительство. Всемирный координационный совет, кстати, предложил создать фонд поддержки и защиты прав соотечественников. Присутствующий руководитель департамента по работе с соотечественниками за рубежом правительственной комиссии РФ поддержал эту идею и пообещал, что в российском правительстве рассмотрят возможность государственного финансирования работы этого фонда.

- Не расценят ли деятельность правительства РФ как вмешательство во внутренние дела других государств?

- Никто ведь не говорит, что российское правительство таким образом будет через соотечественников проводить свою политику в других странах. Если вести речь о защите прав, то ведь все российские соотечественники являются гражданами тех стран, где они живут, и потому обязаны соблюдать местные законы. Но если их права нарушаются по этническому признаку и они не могут защититься у себя в государстве, то предполагается, что созданный фонд будет присылать туда опытного юриста, который смог бы им помочь. А при необходимости эту проблему можно было бы решать и на межгосударственном уровне.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА