Слова и дела

Аркадий ДЕНИСОВ

Все познается в сравнении. Эта прописная истина подтвердилась во время моей недавней гостевой поездки в Германию. О некоторых фрагментах хочется рассказать.

Дороги на Западе - предмет вечной зависти наших людей. Идеальное полотно, продуманные развязки, море информационных знаков, четкая разметка. Впечатление, что сделано на века, хотя текущий ремонт тоже встречается.

- А бывает, - спрашиваю у сына, - что после летнего ремонта весной асфальт уплывает вместе с вешними водами?

Невозможно в принципе. Организация ответит за брак по полной и заказ больше не получит никогда. Попавшей в черный список конторе можно менять профиль. Сразу вспоминаются наши дела - откровенная халтура со ссылкой на погодные условия, поставку некачественной смеси и т. д. Детские оправдания, но они странным образом устраивают местную власть, разве что пошумят для виду - и все идет своим чередом. Потому что власть не выборная и от нас не зависит.

В первый же день пребывания в Манбейме столкнулся с демонстрацией. По центральным кварталам города шла колонна женщин с транспарантами и мощным портативным рупором. Колонну сопровождали трое (!) полицейских на мотоциклах, обеспечивая беспрепятственное продвижение по проезжей части. Периодически шествие останавливалось и проводило короткий, энергичный митинг. И так до главной площади, где и были озвучены все требования митингующих. Как мне объяснили, это работники детсадов требуют повышения зарплаты.

- А санкцию властей на проведение они получили? - спрашиваю. И получаю ответ: - У нас свобода шествий, митингов, собраний определена Конституцией, поэтому достаточно уведомления.

М-да. У нас ведь тоже есть подобная строка в Основном законе. Но судьбу любой заявки на митинг или шествие решают местные власти, оставляя нашу свободу чисто бумажной фикцией. С 1995 года наши законодатели колесят по всему миру (правда, заносит их все больше в Африку и Южную Америку) в надежде найти такую форму местного самоуправления, когда оно вроде бы и есть, но ничего не может. Не случайно все последние проекты напоминали мертворожденное дитя: то не предусматривались самостоятельность или источники финансирования, а то и вообще вешали эту обязанность на маслихаты. А нормальные примеры - вот они, под боком. Достаточно изучить опыт той же Германии и прекратить дешевую демагогию о «казахстанской специфике», под которой руководство страны скрывает нежелание делиться властью с народом.

В Германии ощущается дыхание кризиса, на некоторых крупных предприятиях работают по 2-3 часа в день. Но митингов протеста по этому поводу работники не устраивают, потому что государство выплачивает им 67% среднего заработка. Вот это и есть сильная социальная политика. Сколько у нас народа находится в вынужденных неоплачиваемых отпусках, фактически безработных - одному Аллаху известно. Статистика их не покажет. Зато пенсионеры, надо полагать, испытали приступ бурного восторга от увеличения пенсии на целых 99 тенге! И это в то время, когда на сотни тенге прыгнули коммунальные тарифы, а с подключением тепла счет пойдет на тысячи.

Как сказал президент в Послании, «основная цель государства - повышение благосостояния нашего народа». Интересно, кого он подразумевал под «нашим народом»?