Из Кустаная в Сочи - ежедневно

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Фото предоставлены облгосархивом

Что происходило в нашей области ровно 50 лет назад

Продолжая экскурс в год 1959-й, отметим наиболее важные события, произошедшие тогда: Всесоюзный шахматный турнир, областной слет девушек-патриоток, строительство Дома пионеров и битва за большой урожай.

Шахматисты со всего Союза

8 мая, накануне проведения 2-й спартакиады СССР, в Кустанае впервые проводился Всесоюзный шахматный турнир. Он предусматривал участие 14 шахматистов из всех союзных республик. Но по разным причинам не прибыли участники из Российской Федерации. К сожалению, среди участников турнира не было кустанайцев: известного далеко за рубежами СССР мастера А. Уфимцева и чемпиона Кустанайской области И. Манакова. Шахматный турнир проводился в два круга, шахматисты играли друг с другом дважды - и белыми, и черными фигурами. Борьба длилась более двух недель. После десяти туров 1 место занял кандидат в мастера спорта из Киргизии Г. Бударин, 2 - Ю. Кузнецов из Туркмении. Чемпион Карагандинской области В. Константинов и таджикистанец Г. Пресс набрали по 8,5 очка и разделили 3 и 4 места. Все участники турнира вошли в составы сборных команд своих республик.

11 июня открылась весенне-летняя навигация. Из Кустаная можно было вылететь самолетом в Москву, Алма-Ату и другие города, а также на курорты Кавказа и Крыма - Минводы, Адлер, Симферополь. Причем в Москву, Алма-Ату и Адлер самолеты отправлялись ежедневно.

От каждого - по способностям

13 июня кустанайский парк культуры и отдыха принимал девушек-патриоток, прибывших на целинные земли по комсомольским путевкам, на их первом областном слете. Два года назад правительство призвало в Казахстан девушек со всей страны. Многие встретили здесь свою судьбу, вышли замуж, получили новые квартиры. Девушек приветствовала 1-й секретарь обкома комсомола М. Исмагамбетова. Затем праздник первой весны семилетки продолжили передовики производства. Делегатки слета З. Пономарева, М. Жарова и Л. Беляева рассказали о том, как приехали в совхоз им. Островского Камышнинского района ранней весной. Встретили их тепло и радушно, расселили по домам, предоставили работу. Зину назначили поваром в бригаду, расторопная и ловкая, она быстро завоевала авторитет среди молодежи, избрана секретарем комсомольской организации. Жаркова прибыла из Москвы, где работала на текстильной фабрике, теперь возглавила строительную бригаду, которая за короткий срок построила 4 домика для рабочих совхоза. Беляева, бывшая телефонистка из Москвы, стала огородницей, вместе с подругами они создавали колхозный фруктовый сад. Девушки учились заочно в техникумах, институтах, много читали. Участницы слета выступили с обращением ко всем девушкам области «приложить заботливые женские руки к любому делу, окружить механизаторов на полевых станах заботой и лаской, сделать степной край цветущим и богатым». Лучшие передовики совхозов и колхозов получили грамоты ЛКСМ и ценные подарки. Вечером в парке состоялось массовое гулянье.

В то же самое время Кустанайский горисполком принял непростое решение о строительстве Дома пионеров на участке, прилегающем к территории городского парка. Для этого было выделено 3 млн 754 тыс. рублей. Часть денег - из городского бюджета. При горисполкоме был создан совет по строительству, горисполком же выделил лес, камень, стекло и другие стройматериалы. Председатель горисполкома Великанов призвал общественность города поддержать большое замечательное дело. Помощь заключалась в проведении воскресников на хлебоприемных пунктах, где очень нужны рабочие руки, и на железнодорожной станции - с тем, чтобы заработанные деньги внести в фонд строительства. Каждый рабочий и служащий в течение 1,5 лет должен отработать в пользу будущего Дома пионеров 5 дней. Школьники собирали металлолом и макулатуру, проводили платные концерты.

Битва за урожай

А на полях колхозов и совхозов области шла шестая целинная жатва. Наступил решающий период битвы за большой хлеб. Комбайнеры, машинисты лафетных жаток, трактористы и шоферы Кустанайской области взяли обязательство сдать в 1959 году 220 млн пудов хлеба. Механизаторы учились у новаторов, мастеров уборки В. Штанга, Ж. Демеева, А. Искакова, Н. Попова. На полях области работало более 10 000 жаток, на которых машинисты добивались суточной нормы выработки по 35-40 га на одну жатку, и около 20 000 комбайнов, среднесуточная производительность которых составляла 25-30 га.

Труженики Октябрьского целинного района Кустанайской области направили открытое письмо первому секретарю ЦК КПСС, Председателю Совета министров СССР Н. С. Хрущеву, в котором сообщили, что «целина, поднятая по его инициативе, раскрыла свои богатства, выращен богатый урожай». Целинники района готовы сдать государству 30 млн пудов хлеба. Сельские труженики пожелали руководителю государства успешных переговоров на встрече с Эйзенхауэром в связи с предстоящей поездкой в Америку.

Кстати, «царица полей» кукуруза, к которой испытывал трепетное отношение Хрущев, занимала в Кустанайской области поля площадью 227 тыс. га. Животноводы еще два года назад убедились в исключительной ценности кукурузы как кормовой культуры.

Исполком областного совета народных депутатов в том же году, рассмотрев вопрос о поощрении механизаторов, отличившихся в социалистическом соревновании, учредил звания: «Лучший комбайнер Кустанайской области», «Лучший тракторист», «Лучший машинист лафетной жатки», «Лучший кукурузовод», «Лучший зерносушильщик». В областных газетах была учреждена областная «Доска почета» для занесения в нее механизаторов, систематически выполняющих плановые задания при высоком качестве работы. Присвоение званий и занесение на «Доску почета» производилось решением горисполкома по представлению облсельхозуправления и райисполкомов.


Жаркольский хлебоприемный пункт. 1959 г.


Первая областная спартакиада первоцелинников. 1959 г.


Первая спартакиада народов СССР. Москва, август 1959 г. А. Уфимцев (казахстанская делегация) на первой доске играет с М. Талем (латвийская делегация)


Ж. Демеев, Герой Соцтруда. 1956 г.