Страна магнолий, лимонов и маринованного лука

Чайхана «Рохат» - своеобразный восточный вариант западного клуба

Руслана СЕРГЕЕВА, ng@ng.kz
Фото автора

В Таджикистане жить сложно, но в эту страну хочется вернуться вновь

Первое впечатление о Душанбе сложилось задолго до моего приземления. Около половины шестого утра, когда внизу еще ничто не предвещало скорого появления столицы Таджикистана, под крылом самолета я увидела их! Вершина сменялась вершиной, и вроде бы друг от друга они ничем не отличались. Мужчина-таджик, сидевший рядом, ворчал, что, пролетая над горами, у него постоянно кружится от страха голова. У меня не кружилась! В душе проснулся поэт, и в глазах буквально замелькали строчки из стихотворений Тютчева, Цветаевой и Дольского...

Но ландшафт постепенно менялся: снежные вершины сменились зелеными холмами, а после них далеко внизу появились первые огоньки Душанбе. Уже позже я узнала, что более 90% площади республики заняты горами.

После таких впечатлений ожидания от поездки в Таджикистан стали намного позитивнее. До этого мысли были лишь об интернет-заголовках: «Больше половины населения Таджикистана проживает за чертой бедности», «Населению Таджикистана не хватает электроэнергии» и так далее. Кстати, заголовки эти правдивы, но об этом чуть позже.

Даже ранним утром Душанбе уже наполнен солнцем, общающимися людьми и зеленеющими деревьями. Самое большое впечатление произвела цветущая магнолия.

Главные достопримечательности расположены в центре Душанбе. Площадь имени Дусти (Дружбы) - самая большая и нарядная площадь в городе - с памятником Исмоили Сомони и музеем, выстроенными в честь 1100-летнего юбилея государства Саманидов. На главной площади высится Парламент Таджикистана с двумя палатами - Маджлиси Милли и Маджлиси Намояндагон. На площади - первый панорамный кинотеатр «Джоми», почтамт и междугородная телефонная станция. Недалеко от памятника Сомони - бывший парк имени Ленина. Теперь он называется парк Рудаки - в честь родоначальника классической таджикской поэзии. Запоминается и чайхана «Рохат». Она располагается между двумя театрами - имени Маяковского и Лахути. «Рохат» - своего рода мекка зарубежных туристов. Высокие колонны, ажурные стены, художественная лепка, яркая по сочности красок национальная орнаментная роспись, большой выбор национальных блюд - это далеко не все достоинства чайханы, потому что она в большей степени не место трапезы, а место встреч. Такой восточный вариант западного клуба. Многие иностранцы часами сидят за дастарханом, выпивают из пиалок душистый зеленый чай. Говоря о чайхане, нельзя не затронуть тему еды. Хотя то, что запало в душу мне лично, назвать национальными блюдами все-таки сложно. Во-первых, в Таджикистане безумно вкусные лимоны. Они напомнили мне детство. Настоящий цитрусовый запах, тонкая шкурка и вкус... Причем очень дешевые (часть собирают недалеко от Душанбе) и средняя цена крупного лимона - около 2 сомонов ($1 = 3,83 сомони). Но настоящим вкусовым открытием стал маринованный дикий лук анзур. В Таджикистане его подадут везде - достаточно попросить официанта. Продается он тоже во всех торговых точках, но лучше всего на зеленом базаре. Здесь, как и в любой восточной стране, нужно торговаться.

Население Таджикистана - более 7 млн человек, около 1 млн живет в столице. Горячая вода есть только в центре Душанбе, а газ только привозной. Говорить о Таджикистане, побывав только в Душанбе, - глупо. Хотелось бы побывать в Исфаре, Курган-тюбе и Ходженте. Думаю, это впереди. Но жить ни в одном из этих городов я бы не согласилась. Холодную воду здесь стараются экономить, как и свет (во всех городах, кроме столицы, зимой днями и месяцами не дают электроэнергию). С отоплением вообще отдельная история. Его в этой стране нет вообще. Хотя в прошлую зиму, говорят таджики, несколько дней было минус 25. Обогреваются благодаря кондиционерам, подающим теплый воздух.