Обиды оставляйте на песке

Как не дать монстру сожрать себя заживо

Это чувство одно из самых сильных, от него так просто не избавиться. Когда и как стоит обижаться, когда не стоит вообще. Об этом беседую с психологом, профессором КГУ Лилией Саркисян.

- Лилия Вагановна, что же это за чудовище - обида?

-  Если говорить по существу, то это всего-навсего наша защитная реакция на неприятные события. Цель, которую поражает обида, - снижение психического напряжения. Но при  неумелом обращении этот механизм действительно может обернуться монстром, который способен проглотить нас заживо. Однако это чудовище возможно укротить.

- Для этого надо стать профессиональным укротителем?

- Почти. Дело в том, что нужно уяснить сам механизм обиды.   В основе обиды лежат наши неоправданные ожидания. Рассогласование ожиданий с  реальным поведением значимых для нас людей наносит сильный удар по нашей самооценке. Вот тут-то обида и бросает свой спасательный круг. Мы цепляемся за него, но в итоге тонем вместе с ним. Если осознать это, то любая обида станет сигналом к тому, чтобы пересмотреть собственные ожидания и в итоге даже от каких-то отказаться.  В конце концов наивно полагать, что все люди должны вести себя в соответствии с нашими ожиданиями. Мы все одиноки в своих ожиданиях, у каждого они персональны. А потому каждый мог бы требовать к себе того отношения, которое его устраивает, но в жизни так не часто бывает. Отсюда и обиды.

- Значит, зачастую мы используем обиду как готовую форму реагирования на события, которые нас не устраивают?

Да, но то, что спасло одного, может погубить другого. Задумайтесь, почему именно вы обижаетесь? Может, вы переняли эту привычку от родителей, от других близких? Для начала стоит подвергнуть анализу причины своих прежних обид. Может, вы сами стали поводом к тому, чтобы люди вели себя по отношению к вам не лучшим образом? И в результате вас действительно обидели. Попробуйте посмотреть на себя со стороны бесстрастно: проследите, часто ли вы раздражаетесь, бываете язвительны, придирчивы. Мне часто приходится сталкиваться с семейными парами, союз которых буквально на глазах разваливается из-за того, что супруги не могут простить друг другу накопившиеся обиды. Знаю одну пару, в которой жена не может простить десятилетней давности увлечение мужа другой женщиной. Они тогда и женаты-то не были, просто дружили, но обида затаилась и выплескивается до сих пор при любой даже пустяковой конфликтной ситуации. Как правило, мы обижаемся только на тех людей, которые для нас что-то значат.

- Получается, что обида как бы защищает наше самолюбие, но ведь она же порождает и такие чувства, как гнев, ненависть и даже месть?

- Да, с желанием мести особенно часто сопряжена женская обидчивость. Основой такой мстительности обычно становятся уязвленное самолюбие, инстинкт самосохранения, боязнь потерять материальные блага, оставить обездоленными детей.

- Бывают случаи, когда люди сознательно демонстрируют свои обиды...

Да, и они нередки. В таких случаях в людях проявляется стремление вызвать в ком-то чувство вины с целью им манипулировать. Бесконечно обижаясь и жалуясь на все и всех на свете, начиная от президента США и заканчивая дворником из своего двора, они  испытывают при этом почти мазохистское наслаждение. Они и родились-то совсем не «в свое» время и живут не в той стране, и работают не там, где могли бы, и семья у них не такая... И все это для того, чтобы вызвать сочувствие, доброту, великодушие  окружающих и использовать все это в своих интересах: кому-то найти богатого мужа, кому-то сесть на шею обеспеченной любовнице, кому-то приручить начальника...

- А от чего зависит способность переработки обиды в другие чувства?

- От характера человека. У ранимых людей очень часто обида трансформируется в чувство вины. Они начинают терзать себя вопросом: «А может, я никчемный (никчемная), если люди так ко мне относятся?» Но это далеко не всегда лучший способ избавиться от привычки обижаться.

-  Как же все-таки избавиться от этой привычки?

- «Обиды записывайте на песке», - сказал один философ. Если этот призыв сделать одним из своих жизненных девизов, то, поверьте, жить станет гораздо легче.