Домашний дух магазинных пельменей

Зульфия НАБИЕВА

Оговоримся сразу: наша экспертиза магазинных пельменей абсолютно неофициальна. В основе анализа этих неприхотливых полуфабрикатов - ощущения и вкусовые пристрастия экспертной группы «НГ. В которую вошли: разновозрастное семейство мамы Елены Минькиной из детского дома «Жануя», сама Елена, корреспондент и фотокорреспондент «НГ».

 

Пробежавшись по магазинам, мы купили пельмени от пяти местных производителей. При покупке охотно выслушивали исключительно лестные характеристики продукции каждой пельменной фирмы, а затем принесли всё на кухню и стали изучать.

Перво-наперво изучили состав. На всех пачках указывалось одно и то же: говядина, свинина, мука пшеничная, яйцо, сахар, соль, перец чёрный, лук. Нигде ни слова о сое. А на пачке пельменей «От Есенбаева» с призывом «Вы достойны самого лучшего» было особо указано, что продукт изготовлен без добавления сои. Что ж, поверим и проверим.

Прекрасно понимая, что на официальных экспертов мы не тянем, всё-таки выяснили, что к полуфабрикатным пельменям предъявляются определённые требования. Они должны быть круглыми, начинка не должна выступать за плотно соединенные края. Поверхность теста - чистая, гладкая и без разрывов. Тесто - равномерное по толщине. При варке допускается расслоение теста и отделение начинки лишь в 3% пельменей. Есть требования и к фаршу: он должен быть однородным, без твёрдых соединительных тканей и хрящей. Допускается присутствие добавок в фарше, но они должны быть обязательно указаны на упаковке. Правила варки: 1 кг = 4 л воды, 1 л = 10 г соли. Пельмени бросать только в кипящую воду. Варить от 6 до 8 мин., но чем меньше размер, тем меньше времени они варятся.

Прочитав способ приготовления и обследовав размер магазинных пельмешек, решили: варить будем по 5 минут. В принципе, все они были достаточно маленькими. И почти все без явных огрехов. Лишь у «Крайсовских» пельменей кое-где фарш выступал за края.

С результатами варки можно познакомиться в приведённой здесь таблице. Что же касается вкуса, то совсем уж «завальных» пельменей мы не обнаружили, хотя по степени ароматности и вкусовым качествам они, несмотря на практически одинаковый состав, заметно отличались.

 

Так общественная экспертная группа «НГ» оценила пельмени костанайских производителей

Название, фирма, вес

Цена (тенге)

Количество пельменей в пачке

Оценка экспертов

Итоговое место

«Пельмени от Есенбаева» (ИП Есенбаева К.Е.) - 450 г

185

43

Плюсы: аккуратная форма лепки. Свою миниатюрность сохранили и после варки. Ни один пельмень не разварился. Минусы: тесто толстоватое.

III

«Крайс» (ИП «Гутнова») - 500 г

215

53

Плюсы: красивая цветная упаковка.

Минусы: на первых же минутах варки пельмени разбухли, в итоге увеличившись в 2 раза. Тесто неравномерное по толщине. Насчитали 6 разварившихся пельменей.

IV

«Мамина кухня» (ИП Мунжасарова) - 500 г

190

45

Плюсы: тесто раскатано тонко, вкусный фарш. Сохранили прежнюю форму, не разварились.

Минусы: нет.

II

«Три толстяка» (ИП Аббасов) - 500 г

165

42

Плюсы: после варки сохранили свою прежнюю форму, не разварились.

Минусы: фарш безвкусный: не уловили запах мяса, не почувствовали специй. Зато обнаружили кусочки незаявленного в ингридиентах чеснока. Попались хрящи.

V

«Уральские» (ТОО «Фирма «Октан») - 500 г

175

41

Плюсы: показались вкусными, ароматными. Изначально самые крупные полуфабрикаты, но не потеряли своей формы. Сочный, сдобренный специями фарш.

Минусы: 2 пельменя разварилось.

I