Соленая роскошь

Если рыбу солить дома, получается вкуснее и дешевле
Как посолить рыбу в домашних условиях?

Во-первых, это вкуснее: после нехитрых манипуляций хоть кета, хоть рядовая селедка выходят несопоставимо аппетитнее, чем купленные в магазине. А во-вторых, это дешевле, что тоже очень немаловажно, особенно если учесть наши цены на соленую деликатесную рыбу. В третьих, посолить пару килограммов селедки или кусок горбуши быстро и успешно сможет даже начинающая хозяйка, если... Если воспользуется нашим рецептом. Итак...

Что интересно, солится одинаково как пролетарская селедка, так и буржуйская кета. Сначала варится рассол. Для этого в воду кладут соль, сахар и специи. Специи, в принципе, можно брать по вкусу, но я лично рекомендую перец горошком белый, кориандр в зернах, корицы и гвоздики - понемногу. А вот лавровый лист класть щедрее.

Когда рассол закипит, его выключают и дают остыть.

Количество и состав специй - не догма. Некоторые, кстати, красную рыбу предпочитают солить вообще без всяких специй.

Рыбу укладывают в посуду и заливают рассолом так, чтобы верхний ряд был прикрыт пальца на два. Селедку кладут целой, красную рыбу (форель, семгу, кету), которая по определению крупная, режут поперек на куски толщиной     6-7 см.

Обычно на 2 кг рыбы уходит 1,5-2 л рассола. Но тут многое зависит от посуды.

Через 4 дня рыба готова. Селедка получается плотненькая, вкусная. О красной рыбе и говорить нечего. Кроме, разве что, одного. Поскольку ее, деликатесную, килограммами не едят, становится вопрос, как лучше хранить. Из собственного опыта. Лучше - каждый кусочек упаковать в полиэтилен и отправить в морозилку. На вкусе и консистенции не сказывается. Мороженая красная рыба режется лучше.

Кстати, после того, как выните ее из рассола, не забудьте положить в дуршлаг и дать хорошенько сьтечь перед отправкой в морозилку.

Есть, кстати, и рецепт сухой засолки, тоже проверенный и одобренный мною. На дно посуды густо сыпешь соль. На нее специи. Состав прежний, разве что кориандр лучше брать молотый. Сверху укладываешь слой рыбы. Кстати, если она - целая, то в жабры каждой рыбке щедро засыпается соль. Сверху рыбы - опять: соль, специи. Правило одно: чем выше слой, тем гуще соли.

Ингредиенты

Рыба: селедка или красная (кета, форель, горбуша и пр.).

Рассол:  На 1 л воды нужно взять 4 ст. л. с верхом соли, 1 ст. л. сахара, 6-8 шт. лаврового листа,  1 гвоздичку, на кончике чайной ложки корицы, 1/2 ч. л кориандра, 1 ч. л перца горошком, лучше белого.

Фото www.gotovim.ru