Костанайская команда за месяц выиграла три республиканских турнира по асык ату

Каршал Какашев: «Три кубка мы завоевали, но главные соревнования впереди»

Ольга ГОРАЙ

13 июля 2015, 16:08 |  Спорт

В этом сезоне соревнования по национальной игре асык ату началась в июне - с республиканского турнира памяти Кейки-Мергена, который прошел в Аркалыке. Еще два турнира прошли в Костанае и Астане. Сборная Костанайской области трижды подтвердила, что конкурентов в стране у нее сейчас нет.  

На турнир в Аркалык приехали команды из всех регионов Казахстана.

- Каждую команду представляют по 4 человека: трое мужчин и одна женщина, - рассказал «НГ» старший тренер Костанайской области по асык-ату Каршал КАКАШЕВ. - Для мужчин предусмотрена игра на меткость - бестабан. Необходимо с 7 метров попасть в асыки, чтобы они вылетели за круг. Из 13 асыков надо выбить 7. Чем быстрее соберешь нужное количество, тем лучше для результата. В этой игре очень ценится меткость. Девушки играют на ловкость - бестас. Основное условие - уметь ловить асыки. Команда Костанайской области победила, потому что она имеет в своем составе лучших игроков в Казахстане.

В личном зачете среди женщин первой была Жанар Султанова (Алтынсаринский район), среди мужчин победил Мухтар Ахметов (Костанай). 

В конце июня в Костанае прошел чемпионат РК по асык ату. В нем, кроме хозяев, приняли участие команды из Астаны, Жамбыла, Кызылорды и Петропавловска. И костанайцы вновь были первыми. 

- Третий Кубок мы завоевали в Астане, где в июле впервые прошел международный турнир по асык ату, - сообщил Какашев. - Соревнования были посвящены празднованию Дня столицы. Принять в них участие пригласили команды из Таджикистана и Кыргызстана. Всего соперничало 12 команд. Сборная Казахстана выставила отдельную команду. В ее состав вошел костанаец Мухтар Ахметов. Сборная Костанайской области выступала отдельным составом. И наша команда обошла сборную РК.

Сборную Костанайской области в Астане представили Аскар Досанов (Федоровский район), Болат Айтбаев (Федоровский район), Каршал Какашев (Костанай) и Жанар Султанова (Алтынсаринский район). 

Сначала игры прошли в двух подгруппах. Костанайцы в первой игре уверенно обыграли сильнейшую команду Кыргызстана. Не оставили шансов костанайцы и остальным соперникам.

В финал из двух подгрупп вышли 6 команд: сборные Казахстана, Кыргызстана, Жамбылской, Костанайской областей, Северо-Казахстанской областей и столичная команда «Жигер-Астана». На финишной прямой Костанай вновь обошел соперников и в командном зачете поднялся на первую ступень пьедестала. В личном зачете Жанар Султанова не проиграла ни одной встречи и была признана лучшей среди женщин. 

- Возрождение национальной игры асык ату идет большими темпами, - отмечает Какашев. - Соревнования стали проводить в каждом районе и городе Костанайской области. Везде отбирают лучших, чтобы сборная могла достойно предстать на очередном республиканском фестивале. Чем больше будет турниров, тем быстрее вырастет статус этой интересной игры. Ведь она, что важно, не требует никаких затрат. Нужны только игральные кости и можно играть даже во дворе.

Асык ату – одна из древнейших игр кочевников. Основной атрибут – кости задних ног парнокопытных, в основном мелкого рогатого скота (овцы, козы). В 2011 году в Казахстане асык ату включили в программу республиканской спартакиады, которая проходит раз в 4 года. В том же году в Усть-Каменогорске прошел фестиваль национальных видов спорта, на котором команда Костанайской области по асык ату заняла 1 место. 

Сейчас наша команда готовится к турниру на Кубок РК по асык ату, который пройдет в Щучинске в середине июля. Главная цель - фестиваль национальных видов спорта, он должен пройти в октябре.