РУБРИКИ |
[an error occurred while processing this directive]
|
ИНФОРМАЦИЯ |
|
|
|
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz)
обязательна.
© "Наша
Газета", 2002-2003
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
ОСТОРОЖНО, ЗЕЛЕНЬ!
Тема качества товаров, предлагаемых на рынке, постоянно в зоне внимания нашего департамента. На дворе весна, хочется свежих овощей, зелени, к тому же выглядит этот товар аппетитно. Нетнет да и соблазнишься свежим огурчиком или помидорчиком. А потом задумаешься: а вдруг в свежих овощах нитратов больше нормы? С этим вопросом мы обратились в аккредитованную испытательную лабораторию Костанайского филиала ОАО "НаЦЭкС". И вот что там сообщили. Из имеющихся в продаже свежих овощей были взяты на анализ огурцы, редис и томаты. Вся продукция приобретена на Центральном рынке у различных продавцов. Покупателям предлагаются огурцы длинноплодные, светлозеленные рудненские и огурцы, по словам продавцов, южные, меньшие размером и темнозеленые.
Анализ показал, что содержание нитратов в рудненских огурцах 281 мг/кг, а в южных - от 397 до 1197 мг/кг, при норме не более 400 мг/кг.
Редис крупный содержал нитратов 4827 мг/кг, а мелкий - 1562 мг/кг при норме 1600 мг/кг.
Помидоры свежие по содержанию нитратов не превысили предельный уровень, при норме 300 мг/кг в них содержалось 147 мг/кг.
Одновременно была исследована томатная паста производства Узбекистан (со слов продавцов, так как маркировка отсутствует). Но продукт этот томатной пастой назвать сложно. Неоднородная полужидкая масса с грубыми включениями кожицы и частиц плодов, с хрустом песка на зубах, с белым осадком на дне, со вкусом и запахом, не свойственным концентрированной томатной пасте. Минеральные примеси (фактически песок) превышают норму в 10 раз. Вывод напрашивается сам собой: за товаром без маркировки скрывается низкое качество, предприятиеизготовитель остается в тени, и доказать принадлежность товара крайне сложно.
Сюрприз скрывается в пачке лаврового листа ЧП "Кемулария Г. Г.". Это лавровой лист, поврежденный вредителями, болезнями в 3,3 раза и с наличием желтых листов в 3,5 раза выше нормы. Использовать такой лист при приготовлении нельзя.
Кстати, вы можете принять участие в нашей экспертизе, позвонив по телефону 536995 и сообщив, о каком товаре вы бы хотели подробно узнать.
Департамент экономики и торговли,
Костанайский филиал ОАО "НаЦЭкС"
|
|
|
|