На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 22 (22)
29 августа 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ВОДОЙ

Сегодня, когда тонет вся Европа и изрядная часть России, необходимость иметь солидный штат спасателей-профессионалов смотрится нечеловечески актуально. Жить как-то хочется, даже в пору тотальных катаклизмов...
Наш корреспондент побывал на республиканском учебно-методическом сборе спасателей.

На озеро Щучье ехали за победой. Шансы были. Костанайская водно-спасательная служба в прошлом году заняла на соревнованиях второе место. А это, скажу вам, покруче будет, чем первое: не иначе как по иронии судьбы, лучшими в многоборье уже какой год подряд оказываются хозяева учений. Увы. Костанайцы плавно скатились на восьмое место, ближе к середине турнирной таблицы. Но спасательно-водолазное дело – не спорт, медаль здесь не главное, главное, чтоб тебя вовремя из воды выдернули.
Этому у нас учат. Еще робко и не всегда умело, но – вариантов нет. Готовых специалистов Казахстану брать неоткуда. Потому и республиканский учебно-методический сбор спасателей Агентство по ЧС проводит с завидной регулярностью. Даром, что сегмент развалившегося некогда “Казспасвода” относительно недавно вошел в ЧС-структуру, и при этом до сих пор не определен толком статус наших спасателей (они вроде и не военные, а вроде и не гражданские. Так, серединка на половинку) - раз в год, как из автомата, водно-спасательные службы республики собираются, чтобы “людей посмотреть и себя показать”.

А дядю Ваню они просто разорвали пополам

Итоги сборов. Можно надеяться, что нас спасут или, как минимум, вытащат. Спасут, если мы окажемся настолько предусмотрительны, что тонуть будем в поле деятельности спасателей. Если вне нее - найдут и достанут. Во всяком случае, несмотря на холодную дождливую погоду, спасатели снаряжаются споро, затонувший корабль, роль которого исполнял на Щучьем старый “запорожец”, разыскивают безошибочно. Наша команда в составе Славы Черных, Алексея Лавриченко и Кости Орлова без проблем выковыряла откуда-то из под сиденья утопленного авто алюминиевую канистру. Канистра исполняла роль “черного ящика”.
Не повезло на учениях дяде Васе – манекену, исполняющему роль пассажира затонувшего лайнера. Его в отведенные тридцать минут спасали столь интенсивно, что бедолага развалился на составляющие, не пережив и первых десяти вызволений из плена.
А вот выйти под водой на заданную точку, ориентируясь на сигналы партнера –наблюдателя, наши, в числе, впрочем, многих других, не сумели. Наложить “заплату” на затонувшую бочку и, нагнетая в нее воздух, поднять наверх, тоже.
Страсти между тем накалялись, неудачники кляли безбожно заросшее дно Щучьего, коварство хозяев – спасателей Щучинска. Глухо поговаривали о тайных “указателях” объектов для своих. Громко – о несовершенстве устаревшего оборудования и древних костюмах... Единственные болельщики - руководители служб, нервно вышагивали по мокрому песку, вздыхали, морщились, но с выводами не спешили. Начальник Костанайских спасателей Алексей Решетняков вообще заявил, что оборудование – оборудованием, а проблема главная, все же, в недостатке профессиональных знаний и умений у молодых спасателей. С его точки зрения, водолазная школа Казахстана –дело будущего. Алексею Ивановичу виднее. Он сам – водолаз со стажем. Один из немногих. Сегодня даже среди руководителей водно-спасательных служб настоящих подводников с опытом работы единицы. В основном бывшие партийцы и отставные военные.

Когда количество спусков равно числу подъемов

За равенство двух чисел традиционно пьют подводники и водолазы. Равенство же, считает Болат Идрисов, начальник отдела водно-спасательной службы департамента оперативного реагирования и гражданской обороны Агентства по ЧС (вот ведь структурку отстроили!), достигается исключительно регулярными тренировками, обучением и опытом работы в экстремальных условиях. Стране нужны водолазы. И те, которые будут заниматься спасением на водах, и те, кому предстоит строить под водой, работать сварочным аппаратом, монтировать трубопроводы. Их нужно учить.
-Вы посмотрите, что Россия сделала, развалив спасательную службу на военно-морском флоте. Чтобы “Каспийск” поднять, пришлось звать иностранцев и платить на порядок больше, чем стоило ежегодное содержание своего штата спасателей-водолазов.
Смотрю. Радуюсь, что мы не все развалить успели. А кое-что и построили. В этом году, аккурат в начале сентября, на Капчагайской учебной базе спасателей начнут готовить первую группу водолазов, специализирующихся на подводных технических работах. Это профессиональная элита до сих пор в Казахстане отсутствующая. Вот только костанайцы туда, кажется, не собираются. За месячные курсы нужно заплатить 20 тысяч тенге.
Еще в прошлом году на сборах практически все спасательные команды выступали в доисторическом тяжелом снаряжении времен железного занавеса. Уже в этом на водолазном народе тут и сям виднелись очень приличные и жутко импортные гидрокостюмы мокрого типа, так называемые “мокряки”, а то и так называемый костюм “сухого типа”, только куда более современный и легкий. Они позволяют быстро двигаться, чувствовать себя раскованным. И плохи только одним: несусветной для казахстанской службы ценой – только “рубашка” стоит в пределах тысячи долларов. Чересчур для службы, которую, содержащие ее на бюджете местные власти, в прямом смысле норовят засунуть в каждый затопленный канализационный колодец на “ликвидацию последствий”, а финансируют при этом на 20, от силы на 40 процентов от потребности.
Да что там местные власти! У нас и правительство считает, что нет такой профессии – водолаз. Одна из самых рискованных работ не предусматривает никаких льгот. Простудился в ледяной воде –получи стандартный больничный и свои 30 процентов зарплаты. Заработал хроническую болезнь – ступай на инвалидность на общих основаниях. Умудрился до пенсии дотянуть – молодец. Но - никакого горячего стажа тебе не светит. Минтруда, говорят, списочек подготовил особо вредных профессий. Водолазов там нет.

Ольга КОЛОКОЛОВА

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ВОДОЙ
Сегодня, когда тонет вся Европа и изрядная часть России, необходимость иметь солидный штат спасателей-профессионалов смотрится нечеловечески актуально. Жить как-то хочется, даже в пору тотальных катаклизмов...
Наш корреспондент побывал на республиканском учебно-методическом сборе спасателей.