На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 22 (22)
29 августа 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ЗЕРНОВАЯ РАСПИСКА: ОДНИ В ПАНИКЕ, ДРУГИЕ В ТОСКЕ

С первого августа в Казахстане вместо квитанции ПК-13, подтверждающей хранящееся на элеваторе зерно, введена зерновая расписка. Принятым в январе прошлого года Законом РК “О зерне” она определена как “двойное складское свидетельство, выдаваемое хлебоприемным предприятием в подтверждение принятия зерна от владельца зерна на хранение”. И закон, и расписка, и двоевластие сельхозорганов на местах – наследие банкира С. Мынбаева, короткое время проработавшего министром сельского хозяйства. Его идея, воплощенная в закон – элеватор тот же банк. А потому должны действовать банковские механизмы. В теории, возможно, и верно. А на практике?
На элеваторах нашей области лежит не проданное зерно урожая прошлого года. Начинается массовая уборка нового урожая зерновых. Почти месяц как действует зерновая расписка, под которую, по замыслу законотворцев, получить кредит в банке – что два пальца об асфальт. Изображаю из себя главу крестьянского хозяйства и обзваниваю отделы кредитования костанайских банков. “Казкоммерцбанк”: “Мы и раньше брали в залог квитанции ПК-13 и сегодня мы не смотрим на зерновое обеспечение расписки - мы оцениваем бизнес в целом, просчитываем его окупаемость и возвратность кредита. Приезжайте, побеседуем, посчитаем и тогда, возможно, решим”. В отделе кредитования “Темирбанка” ответили кратко: “Зерновые расписки пока не кредитуем – не установилась цена на зерно”. “Банк Туран Алем”: “Для каких целей кредит?”. “Под ГСМ и запчасти…”. “Вообще-Разработали нам ее американцы, а применяется она в Болгарии и Африке
то кредитуем сроком до 30 апреля 2003 года, под 12 процентов годовых… Но мы работаем через Алматы и по срокам получения кредита точно сказать не могу”. “АТФ Банк”: “ Крестьянское хозяйство? Сколько у вас земли? 400 гектаров? Нет, мы кредитуем крестьянские хозяйства от 500 гектаров и выше. Какие проценты? В долларах от 18 до 22-х. В тенге от 20 до 24 процентов годовых. Есть кредиты по линии Всемирного банка от 12 до 18 процентов сроком от 2 до 5 лет. Какие нужны документы? Весь пакет: учредительские, налоговые… Приезжайте, вместе выберем удобный для вас кредит”. Как догадался читатель, с зерновой распиской в банках пока делать нечего. Тем более мелкоземельному крестьянину.

ЯНКИ ПРИ ДВОРЕ ЭЛЕВАТОРА

Информация к размышлению. В мире зерновыми расписками пользуются в Болгарии и некоторых странах Африки – там с их помощью продают зерна кофе и какао. Авторы идеи и разработчики – американцы. Однако, ни в США, ни в Канаде, ни в других крупных странах-производителях зерна расписки не применяются. Иными словами, складывается впечатление, что Казахстан приравняли к Болгарии или Мозамбику. Примечателен и другой факт: стимулировал введение зерновых расписок Европейский банк реконструкции и развития, обещая в первый год их обращения выделить 27,5 миллиона долларов кредитных ресурсов. С последующим ежегодным их наращиванием. Сегодня выясняется, что обещанные миллионы долларов не могут быть выделены, поскольку отсутствует гарантийный фонд. А потому можно понять осторожность и недоверие к расписке отечественных банкиров.
Тем более, что они наблюдаются и в рядах хранителей зерна. Вот размышления одного из руководителей элеватора, с которым довелось на днях разговаривать. Во-первых, его смущает усредненная стоимость услуг элеватора, которая должна фигурировать в типовом публичном договоре на хранение зерна. Договор утвержден в октябре прошлого года главой правительства и изменению не подлежит. Зерно на элеватор поступает разной влажности, сорности, соответственно и затраты на его подработку будут различными и средней цены быть не может. Есть вариант: дополнительное к договору соглашение. Но, как утверждают юристы, оно незаконно и ушлый клиент может опротестовать его через суд. Во-вторых, Закон “О зерне” дает право клиенту элеватора не платить за хранение ежемесячно, вступая в противоречие с Налоговым кодексом. Метод начисления обязывает элеватор платить налоги ежемесячно, независимо от того, заплатил клиент или нет. А еще трудовой коллектив элеватора должен ежемесячно получать зарплату.
Ему говорят: есть публичный договор, в котором оговаривается, что не позднее 5 числа отчетного месяца клиент обязан оплатить услуги элеватора. Возникает вопрос: что главнее – закон или договор и как их совместить?
В-третьих, новинка сезона – зачтенный физический вес. Если чистить зерно по засоренности – уходит в отходы щуплое зерно. Как правило, элеваторы прогоняют привезенное зерно через вентиляторы: полова уходит, зерносмесь остается. Это и есть зачтенный физический вес? Кому он нужен? К тому же у каждого элеватора свой базис. Один может спокойно довести сорность до “единички”, а предел другого 1,5-2 процента. Еще больше разница в возможностях по сушке влажного зерна… Словом, введение зерновой расписки перед элеваторами поставило массу вопросов, на которые нет внятных ответов.
Сегодня мало кто помнит, что инициаторами разработки закона “О зерне” были костанайцы. Свой вариант, разработанный под руководством специалистов из Москвы, они направили в правительство. Но его не приняли во внимание. В работу пошел “банковский вариант” Мынбаева. Теперь имеем, что имеем: как сказал один из разработчиков “костанайского варианта”, если путаница заложена в закон, значит это кому-то нужно.

ПОЖИВЕМ – УВИДИМ!

В таком примерно духе высказывались те, для кого зерновая расписка должна стать ценной бумагой, которую можно продать в любом уголке Казахстана. То есть, продать зерно, хранящееся на элеваторе без участия в торговой сделке самого элеватора. “Пока мне нравится, - сказал директор ТОО “Сельхозтехника” Федоровского района Николай Михайлович Сарана, - недавно продал триста тонн зерна и без всякой мороки: я свою печать поставил, покупатель – свою. Пожали руки и разошлись. За пять минут. Как будет дальше, не знаю. Но первое впечатление хорошее”. Несколько иного мнения придерживается другой руководитель крупного сельхозпредприятия: “Считаю, что зря убрали зачетный и физический вес зерна, оставив только зачтенный. Это в пользу элеваторов и против производителей зерна. И вообще, и Закон “О зерне”, и зерновые расписки – все сделано “под элеваторы”, владельцы которых и без того не бедствуют”.
Впрочем, реально судить о плюсах и минусах нововведения можно будет через месяц-полтора, когда начнется движение зерна нового урожая. А пока… На прошлой неделе в нашей области побывали представители Минсельхоза, собрали кучу народу, причастного к выращиванию и хранению зерна, и сказали: вот решили с вами посоветоваться насчет зерновых расписок. Народ в недоумении: через неделю массовая уборка, а тут столичные ребята совета просят. Самим бы кто чего посоветовал. Да и дело уже сделано. С первого августа… А вообще это по-нашему: сначала сделать, а потом советоваться. Так и живем.

Андрей Петров

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗЕРНОВАЯ РАСПИСКА: ОДНИ В ПАНИКЕ, ДРУГИЕ В ТОСКЕ
С первого августа в Казахстане вместо квитанции ПК-13, подтверждающей хранящееся на элеваторе зерно, введена зерновая расписка.

ПРО ЭТО И ПРО ВТО
В Казахстане снова будет много зерна: смеяться или плакать? По предварительным прогнозам в текущем году в Казахстане будет собрано не менее 12 миллионов тонн зерна.