РУБРИКИ |
[an error occurred while processing this directive]
|
ИНФОРМАЦИЯ |
|
|
|
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz)
обязательна.
© "Наша
Газета", 2002-2003
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
ТРОГАЕМ, ВДЫХАЕМ, ЗАГЛАТЫВАЕМ
Аллергические заболевания - это "сверхреакции" в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды. Ежесекундно мы вдыхаем, заглатываем или притрагиваемся к великому множеству разных веществ. Если наша иммунная система почемулибо дает сбой и начинает считать некоторые из них опасными, то просто "кидается на них с кулаками".
Иммунитет обладает прекрасной памятью. При первом контакте с ни в чем не повинным "врагом" иммунная система становится способной помнить и распознавать его. Вот почему у человека, страдающего сенной лихорадкой на пыльцу растений, болезнь будет обостряться каждый раз при контакте с тем видом пыльцы, который его иммунная система запомнила как чужеродный антиген (или аллерген).
По статистике, сейчас каждый пятый житель планеты - аллергик. Каждые десять лет количество больных удваивается. Если верить прогнозам врачей, то уже в ближайшие годы бoльшая часть населения Земли станет аллергиками.
Возникновение болезни может быть обусловлено многими факторами, такими, как испорченная экология, стрессы, употребление антибиотиков и различных антибактериальных средств, плохое питание.
Но очень большую роль также играет наследственность: если один из родителей страдает от аллергии, вероятность возникновения болезни у ребенка составляет 3040%, если аллергии подвержены оба родителя, то повышенная чувствительность к определенным аллергенам может появиться у ребенка в 70% случаев. При этом необязательно, что у ребенка будет, как у вас, аллергия на киви или пенициллин. Наследуется сама предрасположенность к аллергическим реакциям.
Считается, что в профилактических целях надо кормить ребенка грудью, пока возможно, избегать коровьего молока или продуктов из него до годовалого возраста, не давать ребенку животного белка (мясо, яйца, рыба и т.д.) до пятимесячного возраста.
Конец мая начало сезона мучений для страдающих от поллиноза. Как защититься? Врачи шутят: "Нет аллергена нет аллергии. Когда все цветет, лучше перебраться в другое полушарие". Если уж вы не проходите курс специфической иммуннотерапии, а предпочитаете антигистаминные препараты (врачи их называют "носовыми платками" за одноразовость эффекта), то принимать их в профилактических целях надо уже сейчас, за полторыдве недели до сезона цветения. Стоит помнить, что к применению некоторых таблеток от аллергии есть противопоказания заболевания центральной нервной системы и желудочнокишечного тракта.
В период цветения растений надо бы соблюдать противоаллергенную диету исключить из рациона продукты, которые могут усугублять аллергию. В их числе кофе, шоколад, какао, орехи, мед, яйца, крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености. Очень аллергичен арахис. После него, кстати, развивается перекрестная аллергия на другие орехи. На это стоит обратить внимание, так как 90% всех кондитерских изделий у нас сдабривают именно этим орехом. Та же история с мохнатенькими плодами киви. Если у человека высокая аллергическая готовность, реакция может наступить, даже если он не съел, а просто очистил экзотический плод.
В числе натуральных методов борьбы с аллергией на пыльцу врачи рекомендуют витаминотерапию. Витамины В и С эффективные борцы с аллергией на пыльцу. Они отвечают в том числе за защитную функцию организма, повышают иммунитет.
Очень осторожно относитесь к гормональной терапии. Ее можно применять только в самом крайнем случае, когда другое лечение аллергикам не помогает. Гормональные препараты показаны только при сильных сезонных формах бронхиальной астмы.
Если вы склонны к пищевым аллергическим реакциям, то старайтесь избегать продуктов с наиболее раздражающими в этом смысле пищевыми добавками. В их числе консерванты: сульфиты и их производные (Е220227), нитриты (Е249252), бензойная кислота и ее производные (Е210219); антиоксиданты: бутилгидроксианизол (Е321); красители: тартразин (Е102), желтооранжевый S (Е110), азорубин (е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151); ароматизаторы: глутаматы В550553.
allergy.ru
|
|
|
|