[an error occurred while processing this directive]
СТОЛИЧНАЯ ШТУЧКА
В своих путешествиях наша землячка снимает итальянские виллы 16 века
В свои двадцать четыре года Лариса Науменко успела объездить почти полмира. Дважды путешествовала в
Италию, прогуливалась по улицам Праги, была в экстравагантном Амстердаме, в Париже и Лондоне. Америка
для этой девушки стала “своей страной”, Москва – “своим городом”. Там любимая работа, друзья, коллеги.
А в далеком Костанае остались родители и провинциальное детство.
ИЗ КОСТАНАЙСКОЙ ГИМНАЗИИ – В МГУ
Началось все для Костаная вполне обычно: гимназистка Лариса Науменко выдержала конкурс на знание английского
и на целый год отправилась в Штаты: шлифовать язык, жить в американской семье, пробовать учиться на тамошний
манер. Практика таких рабочих “каникул” для костанайских школьников существует и сейчас. Каждый волен
привезти из чужой страны что-то свое: массу впечатлений, дружеские связи, реальное представление о другой
жизни и размышления о возможности вписаться в нее. Науменко приехала из Америки с решением, что из Костаная
надо выбираться. Окончила школу с золотой медалью и отправилась покорять столичный вуз. Да не какой-нибудь,
а МГУ. Заниматься и учить пришлось сутками, зато следующей осенью Лариса уже числилась студенткой факультета
журналистики Московского государственного университета. Первый год для целеустремленной студентки лекции
и сессии были делом святым – ни одного пропуска, библиотечные бдения, в результате – в зачетке сплошные
пятерки. Она с детства привыкла добиваться поставленных целей и делать все “на отлично”.
После первого курса студентов журфака распределяли на практику. Поскольку с иностранным языком проблем
у Науменко не было, один из преподавателей посоветовал ей обратиться в газету “The Moscow Times”, предупредил
– работать придется исключительно на английском. Девушка “практиковалась” корреспондентом все лето… Ей
предложили остаться.
Заканчивала университет Лариса, хоть и без единой тройки, но уже не круглой отличницей. Понятно, стала
работающим человеком. В газете ее приняли в штат. С тех пор она москвичка. С жильем, говорит, очень повезло:
Лариса снимает квартиру в двадцати минутах езды от редакции. Не нужно тратить драгоценное время на метро
и автобусы. На все вопросы о сумасшедшем темпе и трудностях столичной жизни Лариса отвечает коротко: “Привыкла”.
Она часто ездит в командировки по России, в США. У нее появились едва заметный московский и явный американский
акценты. На каком языке приходится говорить больше, она уже с ходу ответить не может.
На эти рождественские каникулы - целых десять дней! - Лариса приехала в Костанай. Новый год первый раз
за всю свою “московскую” жизнь отметила с родителями и родственниками. А заодно нашла время зайти в “Нашу
Газету”. Вопросов к ней, конечно, было море. Самое интересное началось, когда от разговоров о московской
журналистской тусовке мы перешли к вещам более экзотическим.
КТО ЖИВЕТ НА ЗАНЗИБАРЕ, В КАЛАХАРИ И САХАРЕ
1999 год старого тысячелетия тогда еще студентка Лариса Науменко встречала в… Африке. Забыть о холодной
Москве и погреться в солнечной Танзании ей предложил знакомый, работающий там по контракту. Две недели
в тропиках, рядом со слонами и тиграми – что может быть более захватывающим? Перед поездкой пришлось сделать
укол против желтой лихорадки и полтора месяца пить специальные таблетки, чтобы не заболеть малярией. Потому
что подцепить заразу в Африке проще простого. “Такого культурного шока, - вспоминает Лариса, - я не испытывала
больше нигде и никогда. Это абсолютно другая цивилизация, со своими законами, порядками, устоями. Стоит,
например, в центре столицы отель “Шератон”, а рядом - полуразвалившаяся хижина из веток и глины. Тут же
прогуливаются воины-масаи с копьями и в традиционных одеждах. Нищета своей крайностью ужасает. Кстати,
когда существовал Советский Союз, наши страны довольно тесно сотрудничали. В российском посольстве Танзании
до сих пор стоит “совковая” мебель, а многие африканские дома – типичные “хрущевки”. Их строили по нашим
проектам. Но выглядят их здания намного хуже: подтеки, трещины, свернутые крыши.
Самое потрясающее – это национальный парк. Нас усадили в джип и строго запретили открывать окна и двери:
опасно, много диких животных. И действительно, когда в десяти метрах от тебя спокойно машет хоботом слон
или крадется леопард, чувствуешь себя в этом диком мире непрошеным гостем.
Поскольку в мире, как центр туризма, больше известна соседняя Кения, парк в Танзании посещают нечасто.
В эту страну большинство людей ездит либо покорять Килиманджаро, либо на легендарный остров Занзибар.
Там мне тоже удалось побывать. Вот где настоящая нетронутая природа! Циновки, шалаши, дикий пляж, никаких
признаков цивилизации. А по ночам – стойкий запах океана, по мне, так довольно противный.
В Африке очень много мусульман и индусов. Признаком обеспеченности считается ездить на белых “Тойотах-Короллах”.
Но при этом дороги в Танзании не то что отвратительные – их просто нет. Асфальтированы лишь некоторые,
остальные, как говорят у нас, представляют собой “направления”. Передвигаться на автомобиле можно только
со скоростью 20-30 километров в час. Это здорово раздражает. А если говорить о характере африканцев, я
отметила две их черты – приветливость и расслабленность.
“ИТАЛЬЯНА? АМЕРИКАНА? РУССА!”
Поездку в Италию мы планировали почти полгода. Моя московская коллега, ее шестнадцатилетняя дочь, подруга
и я – таким составом решено было отправиться в Вечный город. Отпуск специально взяли в апреле-мае, потому
что в это время там не так много туристов. От путевок мы отказались, решив путешествовать “дикарями”.
И за две недели сумели объездить тринадцать итальянских городов.
Распространенная практика в Италии – снимать в аренду загородные домики и виллы. Получается намного дешевле,
и “сам себе хозяин”. К тому же весной туристов немного, и цену значительно снижают. Мы сняли квартиру
на вилле недалеко от Флоренции, построенную в 16 веке. Пятиметровые потолки, средневековая лепнина, вековая
кладка! А вокруг кипарисы, оливковые деревья - море зелени. Я, конечно, знала, что в Италии будет красиво,
но чтобы настолько…
В компании нашей были две художницы, поэтому посещение знаменитых мест входило в обязательную программу.
Города Италии интересны каждый по-своему. Флоренция, например, историей, живописью, архитектурой, а провинция
Тоскана – великолепной природой. Все, что там видишь в первый раз, просто шокирует. Статую Давида работы
Микеланджело я не раз видела по телевизору и на фото, но когда вживую… Глядя на четырехметровую фигуру,
я просто дар речи потеряла.
Есть в Италии небольшой городок Сан Джиминьяно. В средние века богатые горожане соревновались в своей
обеспеченности, выстраивая там башни. Считалось, что уважающий себя человек обязательно должен иметь собственную
башенку. И настроили их тогда сеньоры семьдесят две. Сейчас их осталось около двадцати, но главным “развлечением”
туристов в этом городе так и осталось лазанье по башням.
Что меня больше всего поразило у итальянцев – их умение жить красиво и с удовольствием. Да, они суперэмоциональны,
страстны, жизнерадостны, но в то же время немного обыватели. Итальянцы умеют работать, но время отдыха
– трехчасовую послеобеденную сиесту - не пропустят никогда. Каждый август вся Италия на две недели прекращает
работу. Так заведено. И им абсолютно все равно, большой ли наплыв туристов, много ли скопилось дел – они
отдыхают.
К приезжим итальянцы относятся дружелюбно, а уж если принимают за свою – все будут делать исключительно
хорошо. Меня, кстати, довольно часто называли итальянкой. Пока я молчала. Как только начинала говорить
по-английски, они улыбались: “Американа!”. “Ноу, - отвечаю, - русса”. Итальянцы мотали головами, смеялись
и не верили. А однажды я попала в местный бар. Так получилось, что одна. Когда разговор дошел до “русса”,
жгуче-черный красавец немедленно начал заигрывать. Там считают, что если русская девушка появляется в
баре одна, то она - легкого поведения.
Венеция, знаменитый город на воде, оставила не самые лучшие впечатления. Там очень дорогое и неказистое
жилье, совершенно нет зелени, в общем, искусственный каменный город. Ширина обычной улицы – полтора метра.
Больше всего запомнились гондольеры – в плащах, шляпах, вышколенные и степенные. Эта профессия в Венеции
передается по наследству, поэтому гондольеров на весь город – человек триста, а секреты этого мастерства
держатся в строжайшей тайне.
ДОМОЙ, В МОСКВУ…
Где я еще была в Европе? Да прилично уже поездила. Прага запомнилась своей сказочностью, “западностью”,
я бы сказала. Множество вещей, на которые нужно посмотреть, море классного пива, недорогой, но достаточно
хорошего уровня сервис. Один мой знакомый – пражский радиожурналист – говорил: “Не показывай, что ты русская,
чехи их не любят. Лучше прикинься американкой”. А другой утверждал, что скрывать свое происхождение не
надо, будут больше уважать: “Не любят – значит боятся. Боятся – уважают”.
В Париже я была всего три дня, но все, что хотела увидеть – увидела. Это тот город, перед посещением которого
надо изучать путеводитель. Чтобы знать, что и где находится, куда смотреть. Просто бродить по улицам не
слишком интересно. Даже знаменитая Эйфелева башня кажется неуклюжей металлической громадиной. Я на нее
так и не взобралась.
Всех впечатлений, конечно, не перескажешь. Побывать хочется еще много где. Но пока впереди привычная жизнь
и работа. Да и после двух недель путешествия, где бы ты ни был, обычно хочется назад, в Москву. Скучаю".
Диана ОКРЕМОВА