На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 2 (41)
9 января 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

РЫБАК РЫБАКА...

Пока политики заявляли о нежелании кормить народ бесплатной рыбой и о готовности снабдить всех удочками, наиболее активные инструмент ловли приобрели самостоятельно. Правда, с тех пор правительство что-то перерешило и практически ввело налоги на эти самые удочки. Чтоб не облопались, наверное.
Слава богу, пока костанайским ловителям рыбной мелочи никто за окуневый нос платить не заставляет. Для прокорма удочкой не ловят. А для чего тогда только на Тоболе в районе Костаная каждый день сидят десятка три рыбаков?

УЛОВ ДЛЯ КОТОВ

Сергей Колесников – рыбак со стажем. Летом ездит на озера, зимой - на Тобол, и так уже сорок лет. Интерес к рыбалке Сергей питает отнюдь не корыстный: улова едва хватает на ушицу, да “котов накормить”. А вот азарт – это да. Лучше всего, утверждает рыбак, выходить утром, но не рано, а часикам к десяти. Верная погода для лова – безветреная оттепель. В мороз же рыбалка так себе, поэтому любители окуней здоровьем не рискуют.
Впрочем, под крохотным сооружением из полиэтилена тепло, сухо. Имущество рядом, на расстоянии вытянутой руки: сумка с обедом, пачка папирос, короткая удочка и банка с наживкой, поварешка – ею рыбаки вычерпывают лед из лунки. Рядом пакет со скромным уловом: кроме чебака да мелкого окуня, говорит рыбак, здесь ничего не водится. За три часа наловил вот десятка полтора…
Самый большой зимний улов Сергея Колесникова – сорок кило рыбки. Летом случается и того лучше. Можно наловить добротного окунька и молодой щучки. На рыбалку Сергей ходит почти каждый день, благо живет рядом с Тоболом. Часов до трех-четырех – и хватит, домой надо. Уху варить.
Наше желание поудить его не удивило, и он с радостью одолжил бур. Поднять его легко, а вот пробурить лунку в сорокасантиметровом льду оказалось трудно. Хорошо дядя Сережа помог – и бур наполовину вошел в лед. Дальше старались сами. Десять минут честно ждали клева. Не дождались и пошли искать счастья в другом месте.
“Другое” облюбовала рыбачка-мама с сыном. У них улов оказался больше, а рыба крупнее. “Там только чебаки, а у вас что?” – поинтересовалась я у пенсионного возраста рыбачки. “Это окунь. Мы ведь на мотыля ловим, а он, наверное, - на тесто. Мотыль, он денег стоит, вот и рыбка крупнее клюет”. Действительно, спичечный коробок красненьких червячков, которых отмывают в иле Тобола, стоит 70 тенге. Его хватает рыбалки на три-четыре.
Клев и правда был хороший. На моих глазах минут за пять-семь она вытащила пять окуньков. “Вообще-то я просто сыну помогаю, - заскромничала пенсионерка Татьяна Алексеевна Бацких, услышав мои “ахи”, - он у меня еще со школы увлечен рыбалкой”.

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

В отличие от мужчин “рыбачки Сони” готовятся к предстоящей ловле заранее. Стульчик с теплой подстилкой (не сидеть же на льду!), термос с горячим чаем, рукавицы. Дам с удочками, в основном солидного возраста, на Тоболе предостаточно. Татьяна Бацких – одна из них. “Чтобы улов шел, нужно леску иметь тоненькую, наживку вкусную и руку гибкую, - рассказывает рыбачка. - Окунь любит движение, поэтому удочкой надо уметь двигать. Легко, еле заметно. Лучшая наживка – мотыль (комариные личинки). А вытаскивать “жертву” из воды намного удобнее стоя”.
Просидеть полдня с удочкой в теплых валенках совсем не холодно. Особенно, когда светит солнышко и нет ветра. А вот рукавицы Татьяна Алексеевна почти не надевает. Говорит, азарт греет.
Приготовить из свежего снежного окуня можно массу вкусностей. Помимо традиционной ухи и ароматных пирогов, есть у Татьяны Алексеевны фирменное блюдо – “консервы” из окуня. Правда, в банки рыбку она не закатывает, потому что не успевает - съедают быстро. Для “консервов” берется чищенный окунь и слоями укладывается в большую кастрюлю. После каждого слоя – лук, соль, перец, немного уксуса. Все это варится на очень медленном огне ровно пять часов. Получается вкусно и без надоедливых костей. Можно поедать как самостоятельное блюдо, а можно как начинку для пирожков. Главное – чтобы рыбка была свежей.
Все опрошенные в этот день на льду Тобола рыбаки единогласно в качестве причин, препятствующих хорошему клеву, назвали: понижение атмосферного давления и полнолуние. Новолуние и ветер, кроме северного, напротив, по их утверждению, способствуют клеву. Как ни странно, но помогает клеву так же кончающаяся наживка, теряющиеся блесны, поломки катушек и удилищ. Мешают - рыбные консервы и удачливые соседи по ловле. “Если с собой рыбные консервы, то рыбы не жди – говорит Анатолий Иевлев – рыбак с 30-летним стажем, - а вот на крючок я не плюю”.
У каждого рыбака свои традиции. Уважающий себя и свое занятие рыбак не станет пользоваться чужими снастями и приманкой. Даже рецепты приготовления “рыбного” теста у каждого свои. Хотя рыбаки признают, что в последнее время с приманкой стало проще. Консервированные черви, мормыш, мотыль, силиконовые фенечки…
Собираясь на рыбалку, прежде чем положить мотыля в коробочку, надо подсушить его на листе бумаги или газеты и пересыпать крахмалом. Личинки комара не будут слипаться, и их легче брать поодиночке для насаживания на крючок. Чтобы продлить срок службы лески, с катушки отматывают отрезок нужной длины, протирают его тряпочкой, смоченной глицерином. Если на крючках проступает ржавчина, их втыкают в мыло, через некоторое время ржавчина сходит. Крючки также не ржавеют, если в коробочке, где они хранятся, насыпано немного крахмала или воткнуть их в кусочек поролона, пропитанный машинным маслом.
Дождевых червей нельзя хранить в металлической или стеклянной банке с крышкой - быстро гибнут из-за плохого доступа воздуха. Дышат они поверхностью тела. Поэтому червей лучше сохранять в холщовом мешочке или деревянной коробке с небольшими отверстиями.
Приготовление к рыбалке - целая наука, не говоря о самом процессе. К примеру, местные рыбаки поделились, что окуня чаще привлекает игра мормышки. При ужении рыбы со льда на мелководье или в яркий, солнечный день лунку затемняют снегом или просто кромкой льда, оставив небольшое отверстие для пропуска лески, тогда рыба при подходе к ней не будет настораживаться. Кстати, на насадку необязательно тратить пищевые продукты. Можно ловить и на поролон, который следует разрезать на кусочки и пропитать растительным маслом. Клевать будет так же, как и на хлеб, и на кашу.

Д. ОКРЕМОВА, К. БАРАБАНОВА,
О. ЛИХОГРАЙ

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РЫБАК РЫБАКА...
Пока политики заявляли о нежелании кормить народ бесплатной рыбой и о готовности снабдить всех удочками, наиболее активные инструмент ловли приобрели самостоятельно.

ПРОТИВЕНЬ: ЖАРКОЕ ПО-КРЫМСКИ ОТ ЦЕРКОВНОГО ПОВАРА
На Рождество Христово и Крещение Господне готовят обычно жирные блюда, прежде всего из свинины, а потом уже из говядины и баранины.