[an error occurred while processing this directive]
РЫБАК РЫБАКА...
Пока политики заявляли о нежелании кормить народ бесплатной рыбой и о готовности снабдить всех удочками,
наиболее активные инструмент ловли приобрели самостоятельно. Правда, с тех пор правительство что-то перерешило
и практически ввело налоги на эти самые удочки. Чтоб не облопались, наверное.
Слава богу, пока костанайским ловителям рыбной мелочи никто за окуневый нос платить не заставляет. Для
прокорма удочкой не ловят. А для чего тогда только на Тоболе в районе Костаная каждый день сидят десятка
три рыбаков?
УЛОВ ДЛЯ КОТОВ
Сергей Колесников – рыбак со стажем. Летом ездит на озера, зимой - на Тобол, и так уже сорок лет. Интерес
к рыбалке Сергей питает отнюдь не корыстный: улова едва хватает на ушицу, да “котов накормить”. А вот
азарт – это да. Лучше всего, утверждает рыбак, выходить утром, но не рано, а часикам к десяти. Верная
погода для лова – безветреная оттепель. В мороз же рыбалка так себе, поэтому любители окуней здоровьем
не рискуют.
Впрочем, под крохотным сооружением из полиэтилена тепло, сухо. Имущество рядом, на расстоянии вытянутой
руки: сумка с обедом, пачка папирос, короткая удочка и банка с наживкой, поварешка – ею рыбаки вычерпывают
лед из лунки. Рядом пакет со скромным уловом: кроме чебака да мелкого окуня, говорит рыбак, здесь ничего
не водится. За три часа наловил вот десятка полтора…
Самый большой зимний улов Сергея Колесникова – сорок кило рыбки. Летом случается и того лучше. Можно наловить
добротного окунька и молодой щучки. На рыбалку Сергей ходит почти каждый день, благо живет рядом с Тоболом.
Часов до трех-четырех – и хватит, домой надо. Уху варить.
Наше желание поудить его не удивило, и он с радостью одолжил бур. Поднять его легко, а вот пробурить лунку
в сорокасантиметровом льду оказалось трудно. Хорошо дядя Сережа помог – и бур наполовину вошел в лед.
Дальше старались сами. Десять минут честно ждали клева. Не дождались и пошли искать счастья в другом месте.
“Другое” облюбовала рыбачка-мама с сыном. У них улов оказался больше, а рыба крупнее. “Там только чебаки,
а у вас что?” – поинтересовалась я у пенсионного возраста рыбачки. “Это окунь. Мы ведь на мотыля ловим,
а он, наверное, - на тесто. Мотыль, он денег стоит, вот и рыбка крупнее клюет”. Действительно, спичечный
коробок красненьких червячков, которых отмывают в иле Тобола, стоит 70 тенге. Его хватает рыбалки на три-четыре.
Клев и правда был хороший. На моих глазах минут за пять-семь она вытащила пять окуньков. “Вообще-то я
просто сыну помогаю, - заскромничала пенсионерка Татьяна Алексеевна Бацких, услышав мои “ахи”, - он у
меня еще со школы увлечен рыбалкой”.
ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ
В отличие от мужчин “рыбачки Сони” готовятся к предстоящей ловле заранее. Стульчик с теплой подстилкой
(не сидеть же на льду!), термос с горячим чаем, рукавицы. Дам с удочками, в основном солидного возраста,
на Тоболе предостаточно. Татьяна Бацких – одна из них. “Чтобы улов шел, нужно леску иметь тоненькую, наживку
вкусную и руку гибкую, - рассказывает рыбачка. - Окунь любит движение, поэтому удочкой надо уметь двигать.
Легко, еле заметно. Лучшая наживка – мотыль (комариные личинки). А вытаскивать “жертву” из воды намного
удобнее стоя”.
Просидеть полдня с удочкой в теплых валенках совсем не холодно. Особенно, когда светит солнышко и нет
ветра. А вот рукавицы Татьяна Алексеевна почти не надевает. Говорит, азарт греет.
Приготовить из свежего снежного окуня можно массу вкусностей. Помимо традиционной ухи и ароматных пирогов,
есть у Татьяны Алексеевны фирменное блюдо – “консервы” из окуня. Правда, в банки рыбку она не закатывает,
потому что не успевает - съедают быстро. Для “консервов” берется чищенный окунь и слоями укладывается
в большую кастрюлю. После каждого слоя – лук, соль, перец, немного уксуса. Все это варится на очень медленном
огне ровно пять часов. Получается вкусно и без надоедливых костей. Можно поедать как самостоятельное блюдо,
а можно как начинку для пирожков. Главное – чтобы рыбка была свежей.
Все опрошенные в этот день на льду Тобола рыбаки единогласно в качестве причин, препятствующих хорошему
клеву, назвали: понижение атмосферного давления и полнолуние. Новолуние и ветер, кроме северного, напротив,
по их утверждению, способствуют клеву. Как ни странно, но помогает клеву так же кончающаяся наживка, теряющиеся
блесны, поломки катушек и удилищ. Мешают - рыбные консервы и удачливые соседи по ловле. “Если с собой
рыбные консервы, то рыбы не жди – говорит Анатолий Иевлев – рыбак с 30-летним стажем, - а вот на крючок
я не плюю”.
У каждого рыбака свои традиции. Уважающий себя и свое занятие рыбак не станет пользоваться чужими снастями
и приманкой. Даже рецепты приготовления “рыбного” теста у каждого свои. Хотя рыбаки признают, что в последнее
время с приманкой стало проще. Консервированные черви, мормыш, мотыль, силиконовые фенечки…
Собираясь на рыбалку, прежде чем положить мотыля в коробочку, надо подсушить его на листе бумаги или газеты
и пересыпать крахмалом. Личинки комара не будут слипаться, и их легче брать поодиночке для насаживания
на крючок. Чтобы продлить срок службы лески, с катушки отматывают отрезок нужной длины, протирают его
тряпочкой, смоченной глицерином. Если на крючках проступает ржавчина, их втыкают в мыло, через некоторое
время ржавчина сходит. Крючки также не ржавеют, если в коробочке, где они хранятся, насыпано немного крахмала
или воткнуть их в кусочек поролона, пропитанный машинным маслом.
Дождевых червей нельзя хранить в металлической или стеклянной банке с крышкой - быстро гибнут из-за плохого
доступа воздуха. Дышат они поверхностью тела. Поэтому червей лучше сохранять в холщовом мешочке или деревянной
коробке с небольшими отверстиями.
Приготовление к рыбалке - целая наука, не говоря о самом процессе. К примеру, местные рыбаки поделились,
что окуня чаще привлекает игра мормышки. При ужении рыбы со льда на мелководье или в яркий, солнечный
день лунку затемняют снегом или просто кромкой льда, оставив небольшое отверстие для пропуска лески, тогда
рыба при подходе к ней не будет настораживаться. Кстати, на насадку необязательно тратить пищевые продукты.
Можно ловить и на поролон, который следует разрезать на кусочки и пропитать растительным маслом. Клевать
будет так же, как и на хлеб, и на кашу.
Д. ОКРЕМОВА, К. БАРАБАНОВА,
О. ЛИХОГРАЙ