ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

Серик Калимбаев: «В ХОККЕЕ НА ТРАВЕ Я ДОСТИГ ВСЕГО»

В прошлом году в нашей области решили развивать хоккей с шайбой. Для чего пригласили в Рудный целую группу игроков из Челябинска и Магнитогорска. В этом году в областном центре сдан в эксплуатацию новый Ледовый дворец спорта. Если судить по национальному первенству, хоккей у нас есть. Но в данный момент весь чемпионат Казахстана построен на игре шести клубов.
Если вспомнить недавнюю историю, Казахстан славился своей командой “Динамо”, одинаково блиставшей как зимой в хоккее с мячом, так и летом в хоккее на траве. В те времена алматинское “Динамо” не имело себе равных соперников в бывшем Советском Союзе. Одним из игроков команды, приносившим славу казахстанскому спорту, был Серик Калимбаев. Тот самый, что в этом году недолгое время работал в костанайском филиале “Наурызбанка”. Когда интервью с ним готовилось к печати, Серик вернулся в Алматы.

- Как вы пришли в этот вид спорта?
- Дворовый хоккей воспитал во мне спортсмена. Но до того как я стал профессионально заниматься хоккеем, прошел многие виды спорта, начиная от гимнастики спортивной и заканчивая самбо. А в хоккей меня отец пристроил. Лет четырнадцать мне было, когда он увидел объявление о наборе мальчиков на хоккей в команду “Динамо” и сказал: нечего дома сидеть, иди, мол, туда. Я и записался. И играл я в команде с 1978 года по 1996 год, почти 18 лет.
На тот момент в Алма-Ате была одна команда “Динамо”, которая играла летом и зимой. Но, в основном, больше внимания уделялось, конечно, хоккею с мячом. Тогда были великие игроки, как Бочков, Лобачев, Апельганец, Агуреев, Ионкин. Эти фамилии вы знаете прекрасно. Для меня они были кумирами, и я не пропускал ни один матч с их участием. Команда “Динамо” всех громила тогда в хоккее с мячом. Тот же красноярский “Енисей”, который потом одиннадцать раз становился чемпионом Союза, московское “Динамо”…
А в 1978 году произошло разделение команд на хоккей с мячом зимний и летний. Спорткомитет, видимо, решил, что пришло время профессионально развивать хоккей на траве. Перед командой стояла задача выйти на более высокий профессиональный уровень. Тогда мне было уже 17 лет, я выходил из юношеского возраста, а успехи у меня были равные, как в бенди, так и в хоккее на траве. В команде мастеров я уже был два года, когда ко мне подошел Эдуард Фердинандович Айрих и говорит, давай, попробуем теперь сыграть в хоккей на траве, может тебе понравится. Я согласился, и поехал на первые сборы с командой. Вы знаете, мне понравилось. И команда была молодая, и я был самый молодой. Так и выбрал летний хоккей.
В 1978 году мы не слишком котировались в Европе. А в 82 году мы уже участвовали в финале Кубка европейских чемпионов в Париже. Нашим соперником была голландская команда “Кляйнсфинсланд” - лидер мирового хоккея на траве. Костяк команды составляли игроки сборной Голландии. Ну ничего не испугались, выиграли в финале 4:3. Хотя мы сетку свою прошли очень тяжело, по ходу игр с трудом выигрывали, даже вничью сыграли с одной командой. Голландцы свою сетку прошли очень легко, громя всех подряд. Не знаю, может они расслабились, может еще что-то, но в финале мы сыграли лучше, чем они. Все болельщики были буквально за нас, все абсолютно. По ходу матча мы выигрывали у голландцев 4:1. Они были в шоке, не знали, что делать, куда бежать. Я помню окрики последнего защитника голландцев, капитана команды, когда он кричал: tempo, tempo, быстрее, быстрее шевелитесь. Ну там куда уж шевелиться. Под конец матча они сумели немножко сократить счет.
- Расскажите о своей заграничной карьере.
- На финише спортивной карьеры мне пришло приглашение итальянской команды города Калене, где я провел три года. Два года отыграл в клубе “Аматоре”, а третий сезон я сыграл за студенческий клуб “Курс”. Многое строилось на игре через меня, скажем так, я был ведущим игроком. Когда играли с более слабой командой, я выходил вперед, когда с сильным соперником - меня тренер посылал назад цементировать оборону. Вот три года я там отыграл, до 1996 года. Мне было на тот момент уже 35, надо было определяться, что делать дальше. Вернулся домой к семье. Таким образом, спортивная карьера моя закончилась.
На тот момент, как вы сами знаете, пошел развал спорта. Наш вид вообще стал умирать. Содержать команду было очень тяжело, необходимы были определенные суммы денег, их не было, и спонсоры, которые первоначально нас поддерживали, постепенно отошли. Игроки стали разъезжаться. Я уже считался ветераном, да и не ставил себе целью продлевать свою спортивную карьеру. Более молодые ребята, которые составляли костяк нашей команды, уехали, кто в Самару, кто в Брест, короче говоря, разбежались, и команда наша приказала долго жить.
На сегодняшний момент этот вид спорта как бы есть. Но федерация ориентирована более на развитие женского хоккея. Женская команда выступает, вроде, в чемпионате России, живет, чему я очень рад.
- Айрих – великий тренер?
- Я считаю, что это великий человек в истории спорта. По натуре человек был жесткий, полностью отдававшийся работе, но в то же время справедливый, талантливый. Хорошим психологом был. Сам в хоккей на траве не играл, но чисто психологически мог разглядеть в молодом игроке его перспективность и на какую позицию его поставить, где он лучше себя проявит.
- Мурат Жексенбеков – 19-кратный чемпион СССР. Знаете ли вы другой такой случай – многократного владения высоким званием. Что он за человек?
- Это легенда нашего хоккея, капитан команды, он стоял у истоков начала чемпионатов Союза в хоккее на траве. За это время он стал 19-кратным чемпионом Советского Союза. Не знаю, есть ли в мире такой человек-спортсмен, который столько бы раз выигрывал звание чемпиона своей страны. Ходили слухи, что его хотели занести в Книгу рекордов Гиннесса, не знаю, насколько это правда. Честно говоря, я бы его туда определил. К несчастью, с ним произошла беда, на данный момент его с нами нет. В молодом возрасте, ему было 41-42 года. Подонки, которые, наверное, до сих пор ходят по этой земле, еще не найдены. В один из вечеров, когда Марат выносил мусорное ведро, они ворвались в квартиру. Жену убили сходу, его пытали, мучали, искали деньги или еще что-то. Он был человеком изумительной доброты, но слово его было для нас как приказ. А клюшку он держал не левой рукой, а правой. Голландцы его не могли обыграть, они прокидывали мяч с правой стороны, да не тут-то было.
- Почему сборная СССР по хоккею на траве, в отличие от бенди, на международной арене не имела заметных успехов?
- Хоккей с мячом родился в Советском Союзе, мы были его открывателями. А родина хоккея на траве – Индия, Пакистан. Поэтому в свое время они добились очень больших успехов. В этом виде спорта Индия – семикратный олимпийский чемпион. Пакистан тоже неоднократно выигрывал Олимпийские игры, чемпионаты мира. Но на сегодняшний день они не являются лидерами, в законодателях мировой моды ходят Голландия, Германия, Испания, Австралия. А сборная Союза на тот момент была очень молодая, достаточно перспективная команда, добившаяся больших успехов, выиграв первоначально Межконтинентальный Кубок. В дальнейшем - второе место на чемпионате Европы, бронзовые медали на Олимпийских играх, 4-е место на чемпионате мира. Я считаю это большим успехом, конечно, не сравнить с бенди, где сборная Союза, сейчас России на лидирующих позициях.
- Осталась ли у вас нереализованная мечта в хоккее?
- В хоккее на траве я достиг всего, я доволен. Нереализованной мечтой может быть то, что, играя за сборную Советского Союза, не удалось выиграть Олимпийские игры. В клубном же хоккее достиг всего.
- Почему вы не стали осваивать тренерскую стезю?
- “Наелся” спортом, устал. Да и сам спорт тогда был в таком упадке, что смысла заниматься тренерским ремеслом не было. Я выбрал другую карьеру после хоккея. Так как я был динамовцем, то решил себя проверить, испытать. Проработал в ГУВД на оперативной работе 2 года, дослужился до майора, старшего оперуполномоченного, но понял, что это не мое призвание. Уволился и решил попробовать себя в малом бизнесе. Со временем пригласили в банк, где работаю по сегодняшний день. Поступило предложение наладить работу в филиале “Наурызбанка” у вас, в Костанае.
- Самые яркие воспоминания?
- В течение всей моей спортивной жизни привлекался в сборную Советского Союза несколько лет, участвовал на чемпионатах мира. В 84-м году должен был участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, но из-за противостояния двух супердержав нам не удалось попасть в Лос-Анджелес. Сделано это было в отместку бойкоту со стороны американцев Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Ну что поделаешь, раз такая судьба - не попасть на Олимпийские игры. В Москве провели, скажем так, “мини-Олимпийские игры” с участием стран соцлагеря и некоторых стран, представляющих загнивающий капитализм по всем видам спорта. Назвали турнир “Дружба-84” и приравнивался он к Олимпийским играм. Мы заняли первое место, за что были отмечены партией и правительством. Ряд игроков, куда попал и я, получили звание заслуженного мастера спорта Советского Союза.
Я часто вспоминаю чемпионаты Союза. Такая ностальгия у меня сейчас, какие интересные моменты были. Тогда была выездная модель, т.е. играли в гостях и принимали у себя дома. Бывало так, играли на выезде сразу два матча, потом дома два матча. Нагрузка была очень большая, но зато было интересно: посещать разные города, смотреть, оценивать. Мировоззрение мое обогащалось контактами.
- Ходили ли на футбол на матчи “Тобола”?
- Посещал, и не раз. Хотелось бы, чтобы наш футбол поднялся на более высокий уровень. Команда молодая, перспективная, на стадии становления, я бы сказал. Хотя результат (3-е место) говорит о том, что команда уже сформировалась, и неплохо. 3-е место - это не предел, надо, чтобы было первое, и не раз, а раз девятнадцать. Команде желаю успехов, я думаю, что раз у руководства стоят люди знающие, болеющие душой, то все успехи у “Тобола” впереди. Это только начало.

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Если вспомнить недавнюю историю, Казахстан славился своей командой “Динамо”, одинаково блиставшей как зимой в хоккее с мячом, так и летом в хоккее на траве. В те времена алматинское “Динамо” не имело себе равных соперников в бывшем Советском Союзе. Одним из игроков команды, приносившим славу казахстанскому спорту, был Серик Калимбаев.