На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 35 (35)
28 ноября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

В ГОСТЯХ У СУЛТАНА

Еще недавно (по меркам истории) мы жили в одной стране. “Ленинградцы, дети мои” написал 60 лет назад великий казахский акын Джамбул. По сей день в Ленинграде, а теперь Санкт-Петербурге есть улица его имени. В годы освоения целины в Кустанайской области появился совхоз “Ленинградский” и существовала добрая традиция: первый состав с зерном нового урожая наша область отправляла именно в Ленинград. А в июле будущего года исполнится 60 лет подвигу Султана Баймагамбетова, который погиб, защищая город на Неве… К сожалению, в последние годы прервалась “времен связующая нить”: бывшую “единую и могучую” страну поделили границами, через которые, порой, не так-то просто переехать. Нет больше на карте нашей области “Ленинградского”, а могила Султана теперь в другом государстве. Но пока политики и вожди выясняют, кто есть “ху” и что дальше делать, “дипломаты” от народа уже определились: возвращаться к истокам великого братства.
В номере “Нашей Газеты” от 7 ноября мы рассказали о первом этапе акции, который стал успешным благодаря инициативе многих людей, ранее незнакомых, живущих, порой, за тысячи километров друг от друга. Руководитель Госфонда культуры Республики Казахстан из Алматы Ержан Абдрахманов, глава администрации города Кировска Ленинградской области Юрий Алферов, аким Аулиекольского района нашей области Федор Филиппов, предприниматель из этого района Насиб Есенбеков и многие другие, благодаря кому “народными дипломатами” стали учащиеся школы имени Султана Баймагамбетова из Аулиеколя и их сверстники из Экономической гимназии Кировска, носящей имя Героя. “Связующей нитью” между людьми и коллективами стала “Наша Газета”. Две недели назад участники делегации, в числе которых были сестра Султана Баймагамбетова Зейнеп-апай и председатель районного совета ветеранов Каскен Курмангалиевич Успанов, возвратились из поездки. Сегодня они делятся своими впечатлениями с читателями “НГ”.

Считаю, нам повезло: мы ездили в Кировск вместе с сестрой Героя Зейнеп Биржановной. В вагоне поезда она много рассказывала о своей семье, о брате. Запомнилась такая деталь: по случаю рождения Султана – единственного мальчика в семье – было зарезано 9 лошадей. На этот той в аул Коянды-агаш приехал друг отца Ахмет Байтурсынов, было много гостей из дальних и близких волостей. Люди считали, что родился батыр. И правильно считали: Султан оказался настоящим батыром.
Павел Тенцер,
ученик 9 “в” класса

ВСТРЕТИЛИСЬ БРАТ С СЕСТРОЙ

Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего… Не мною сказано, но мною выстрадано и в очередной раз подтверждено встречами на Невских берегах. Там есть чему поучиться и, в первую очередь, бережному отношению к памяти. Будь это 900-дневная блокада Ленинграда или история Санкт-Петербурга. Впечатления от поездки еще так свежи и их так много, что пока еще трудно определить главное - все кажется главным. И в первую очередь – встреча брата и сестры. Встреча, которая благодаря памяти совместила прошлое с настоящим.
Сестру Султана Баймагамбетова Зейнеп-апай знаю давно. Вместе отмечали 60, 75, 80 лет Султану Биржановичу, часто встречаемся на всевозможных мероприятиях. В свои “под восемьдесят” она энергична и активна, поездку перенесла легко. Вероятно, и по той причине, что ехала на встречу с братом. Нас прекрасно встретили, для нас подготовили отличную программу, но главным в ней, считаю, была поездка на Синявинские высоты, а затем экскурсии по памятным местам обороны Ленинграда. Можно сколько угодно прочитать книжек, посмотреть фильмов, но так и не ощутить ужаса войны и величия подвига людей, отдавших свои жизни за жизни других. Это касается, в первую очередь, поколения молодых, которые, в отличие от своих родителей, выросли в другом государстве. И в другое время.
В поездках нас сопровождала учитель-организатор гимназии имени Султана Баймагамбетова Галина Владимировна Афанасьева: лучшего экскурсовода трудно представить. Для наших детей – пример уважения к истории и любви к Санкт-Петербургу и его историческим окрестностям. И конечно, она рассказывала о боях на Синявинских высотах, где совершил свой бросок в бессмертие Султан. Зейнеп-апай высыпала к подножью обелиска горсть аулиекольской земли и повязала ленту со словами “Брату от сестры”, а потом долго и беззвучно, склонившись к граниту, разговаривала с ним… Нас всех впечатлило отношение жителей, руководителей Кировска к памяти и памятникам: на могиле Султана – красивый гранитный обелиск. Поставлен на века. А вообще это целый мемориальный комплекс, увековечивший память многих тысяч воинов, погибших на высотах во имя жизни.
Каскен Успанов, председатель совета ветеранов Аулиекольского района

ПОДВИГ НЕ ПОВТОРЯЮТ. ОН ВСЕГДА ЕДИНСТВЕННЫЙ

Признаюсь, и сама нередко говорила: повторил подвиг Александра Матросова… И только там, на Синявинских высотах, на “Невском пятачке”, на Ладоге – дороге жизни, в мемориале “Сожженные деревни” приходит понимание того, что подвиг повторить невозможно, как невозможно повторить саму жизнь – у каждого человека она единственная. Думал ли об этом в июльский день 1943 года простой паренек из казахского аула Коянды-агаш? Сомневаюсь: в бою не философствуют. Забросав гранатами два фашистских дзота, уничтожив десяток гитлеровцев, оставшись без гранат, он закрыл собой третью огневую точку противника. Султан Баймагамбетов совершил свой подвиг, оставшись вечно молодым на постаменте у входа в Экономическую гимназию Кировска. А над местом его захоронения возвышается гранитный обелиск. Там много обелисков и надгробных плит, там захоронены тысячи и тысячи солдат. За обелиском Султана из незамерзающего родничка журчит ручей, символизирующий слезы вдов и матерей…
Поездка в Кировск превзошла все наши ожидания: еще не знакомые, мы встретились как старые друзья. Радушный прием, насыщенная программа поездок и встреч с сотрудниками музеев, ветеранами войны, о нашем пребывании в Кировске рассказывало Ленинградское областное телевидение. Мы побывали в Екатерининском дворце, в Мариинском и Александринском театрах, в Эрмитаже и Петропавловской крепости, познакомились с Санкт-Петербургом и его окрестностями. Наши ребята один день даже проучились вместе со своими сверстниками из Экономической гимназии и показали отличные знания по предметам. Нас принял глава администрации Кировска Юрий Алферов, который остался доволен тем, что его предложение обрело конкретные черты сотрудничества двух учебных заведений.
Неожиданно тяжелым оказалось расставание: мы не просто подружились – мы сроднились. И сроднила нас память о Султане Баймагамбетове. Утешает одно: в мае будущего года мы будем встречать своих друзей из Кировска на Аулиекольской земле. А пока обменялись адресами, будем переписываться. Я думаю, дружба родилась, и жить ей до тех пор, пока живет память о Султане.

Елизавета Бойко, директор Аулиекольской школы имени
Султана Баймагамбетова

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

В ГОСТЯХ У СУЛТАНА
Еще недавно (по меркам истории) мы жили в одной стране. “Ленинградцы, дети мои” написал 60 лет назад великий казахский акын Джамбул. По сей день в Ленинграде, а теперь Санкт-Петербурге есть улица его имени. В годы освоения целины в Кустанайской области появился совхоз “Ленинградский” и существовала добрая традиция: первый состав с зерном нового урожая наша область отправляла именно в Ленинград. А в июле будущего года исполнится 60 лет подвигу Султана Баймагамбетова, который погиб, защищая город на Неве…

МОНЕТКИ В РОДНИКЕ
На Синявинских высотах все напоминает о прошлой войне. Еще не затянулись землей воронки от снарядов, окопы, еще можно определить расположение землянок и блиндажей. При виде тысяч имен, выбитых на гранитных плитах, сердце сжимается от боли.