На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 31 (31)
31 октября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ПРО ГАЛОЧКУ И ПАЛОЧКУ

Ветеринарная программа оздоровления скота в нашей области, если судить по официальным заявлениям, успешно реализована. Только за весенне-летний период ТОО “Первомайск” выкупило у населения и сельхозпредприятий около 2,5 тысячи инфекционных голов с крупными рогами и переработало их в консервы. По палочке Коха нанесен ощутимый удар, и в отчетах можно, вроде бы, ставить “галочку”. Поставили. Опыт костанайцев получил высокую оценку в Минсельхозе и рекомендован для распространения в других областях. Приятно. Из 20 миллионов тенге, выделенных на дотацию закупа больного скота областным бюджетом, осталось на осень 4 миллиона. Освоим. Самое главное: почти три тысячи коров и бычков с предполагаемыми туберкулезом, бруцеллезом и прочими опасными инфекциями не попадут к нам на стол вместе с колбасой и мясопродуктами. До нынешнего года было иначе и скверно: больной скот выявляли, но он уходил перекупщикам, а затем на рынки и в колбасные цеха. В прошлом году на режимное предприятие “Первомайск” ни одной потенциально больной головы не поступило.
Безусловно, польза от программы оздоровления реальная и осязаемая. Но, к сожалению, не настолько, чтобы успокаиваться. В принципе, и впервые в Казахстане опробован механизм оздоровления поголовья, рассыпанного по частным сарайчикам. Насколько он эффективен – другой вопрос.

ИЩИ ВЕТРА В ПОЛЕХ

роника последних дней. В Лисаковске, а также пригородных поселках Октябрьском и Красногорском выявлены ветслужбой 17 туберкулезных коров. Выехавшие по заявке специалисты отдела закупа ТОО “Первомайск” впустую сгоняли арендованный у спецавтобазы скотовоз: все 17 больных коров “перехватили” перекупщики. Куда делось мясо, читатель догадается.
Заявка из Рудного на 9 больных коров – успели выкупить только четыре. Карабалык заявил 23 "кашляющие головы", привезли четыре. Перекупщики, что называется, рвут из-под ног. Не может насквозь прозрачное и со всех сторон заботливо обложенное налогами предприятие на равных конкурировать с теневым бизнесом. Впрочем, ни о какой конкуренции тут не может быть и речи: на кон поставлено здоровье людей. И дело чести государства в лице Минсельхоза и его теруправлений на местах пресечь вакханалию.
А пока… Вот свежая информация из Аулиекольского района: “Выявлены 33 головы КРС, давшие положительную реакцию на туберкулез и бруцеллез. Приезжайте, забирайте сами. Мы агитировать не собираемся… Райтеруправление”. Все больные “головы” разбросаны по району: Казанбасы, Москалевка, Тимофеевка, Новонежинка… В каждом поселке от одной до пяти коровенок. Объехать все – дня не хватит. И бензина. А ведь Аулиекольский район – не самый дальний. Недавно ТОО “Первомайск” привезло 30 больных коров из села Тургай – прямой убыток, который не в состоянии покрыть дотации из бюджета. И только по причине громадных расстояний. Или сгоняли скотовоз в Аркалык и вернулись несолоно хлебавши: хозяева больного скота заломили цены с потолка, хотя предварительно должно было договориться местное теруправление. 80 тысяч тенге за прогулку в оба конца, далеко не лишние в бухгалтерии “Первомайска”, улетели из кассы предприятия. А скот достанется перекупщикам, инфицированное мясо пополнит рацион жителей области.
В совхозные времена в каждом районе имелась ферма–изолятор, где концентрировался весь больной скот. А все новое – хорошо забытое старое. По логике вещей, если мы ждем эффекта от программы оздоровления, такие сборные пункты должны быть в каждом районе. Тогда и перекупщик останется в стороне, и дело пойдет веселее. Ведь ТОО “Первомайск” выиграло тендер на переработку инфекционного скота. И только. Дальше чиновники действуют по известному правилу: была бы шея, а хомут найдется…

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

В минувший понедельник ветинспектор по Костанаю Есет Аяганов и директор ТОО “Первомайск” Виктор Отращенко решали проблему, которая в былые времена не стоила выеденного яйца. В Ждановке, которая еще пребывает в городской черте, выявили две туберкулезные коровы. Гонять скотовоз за двумя коровенками – себе дороже. Ждать, когда появится больше, нельзя: областной центр в десятке километров, и многие жители села приторговывают молоком в городе, сдают молоко городским заготовителям. Ситуация разрешилась сама собой: позвонил ветинспектор из Рудного, где нужно забрать четыре головы. На обратном пути скотовоз завернет в Ждановку… В прежние времена совхоз “Краснопартизанский” заменил бы больных коров на здоровых, и дело с концом. Для этой цели он имел тысячеголовое ремонтное стадо.
Сегодня для стариков, перебравшихся в Ждановку из Тургая вместе с больной коровой, ее потеря – трагедия. Где и за что купить здоровую? А расклад закупа явно не в их пользу. Хорошая дойная корова сегодня стоит от 40 тысяч тенге, за свою худобу они выручат, в лучшем случае, тысяч 2О.
- Мне кажется, - говорит Отращенко, - программы по оздоровлению и их бюджетное финансирование должны учитывать категорию малоимущего населения, чтобы оно не превращалось в неимущее. Тощий скот нам по ГОСТу не положено брать, но иногда мы вынуждены идти навстречу тем же старикам, в противном случае они вообще остаются и без коровы, и без денег…
По мнению Виктора Васильевича, требует пересмотра и сама схема дотирования. Сегодня каждый килограмм мяса получает 37 тенге бюджетной надбавки. То есть, закуп должен вестись в убойном весе. А убойный пункт находится в Костанае. Приходится вести умозрительные расчеты: максимальный выход мяса – 42 процента от живого веса. Но он может быть и 36, и 38 процентов, что для больного скота не редкость. Поначалу, когда теруправление взялось само устанавливать планку закупочных цен, в “Первомайском” за голову схватились: килограмм мяса стал “вылетать” в 240-270 тенге. В конце концов, перешли на рыночные цены закупа: 160-170 тенге за килограмм мяса в убойном весе в зависимости от категории. Но тут на горизонте замаячила зловещая фигура перекупщика, которому предприятие проигрывает по всем статьям. Рассчитываясь с продавцом, минусуют 5 процентов налога, который продавец обязан отстегнуть государству. Затем нужно отнять 16 процентов НДС, который теперь платит предприятие. А произведя продукцию, оно заплатит еще 16 процентов НДС. А из 20 миллионов тенге дотаций из бюджета нужно вычесть 30 процентов корпоративного налога. И что в итоге? “А в итоге едва сводим концы с концами, - итожит Отращенко. – Между тем, предприятие должно развиваться – мы свой убойный пункт достроить не можем, приходится арендовать у соседей. Но самое главное, при таком раскладе мы не можем противостоять перекупщику, который мясо больного скота тащит на рынки и в колбасные цеха, – ведь он налоги не платит. А если и платит, то половину прячет “в тень”.
Чтобы предприятие нормально развивалось и работало, по мнению директора ТОО “Первомайск”, в будущем году половину дотаций необходимо отдать в виде льготного кредита на закуп скота, который ТОО вынуждено пока вести на собственные средства. Вторую половину оставить на дотацию закупа. Причем в живом весе… За минувшие девять месяцев ТОО “Первомайск” перечислило в бюджет города 8 с лишним миллионов налогов. Оно может перечислять больше, если оказать настоящую поддержку.

Сергей Старков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПРО ГАЛОЧКУ И ПАЛОЧКУ
Ветеринарная программа оздоровления скота в нашей области, если судить по официальным заявлениям, успешно реализована.

СЫГРАТЬ ШОПЕНА И ПРОДАТЬ ЗЕРНО
У казахстанских производителей зерна, мечтающих выйти на мировой рынок, в текущем году появился еще один барьер, в некотором смысле музыкальный.