На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 22 (22)
29 августа 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ПРО ЭТО И ПРО ВТО

В Казахстане снова будет много зерна: смеяться или плакать?

По предварительным прогнозам в текущем году в Казахстане будет собрано не менее 12 миллионов тонн зерна. Юг республики уборку зерновых завершил – 2.5 миллиона тонн. Урожайность гектара почти вдвое выше прошлогодней: от 23 до 19 центнеров. Разворачивается жатва на севере. Однако уже высокий урожай не радует южан: цены на зерно упали до 38-40 долларов за тонну, что вдвое меньше прошлогоднего. Например, жамбылские фермеры требуют “государственной программы закупа зерна с акцентом на южный регион, где клейковина лучше северной”. Без такой программы и при нынешних ценах крестьянам не выжить.
О том же самом говорили на правительственном совещании акимы трех самых хлебных областей. Оно состоялось на прошлой неделе и рассматривало вопросы подготовки к уборочной страде. Но основной разговор шел о судьбе нового урожая. Аким Акмолинской области Сергей Кулагин предложил увеличить закуп зерна Госпродкорпорацией на внутреннем рынке, чтобы затем его выгодно продать на внешнем, на который рядовые сельхозпроизводители доступа не имеют. Его поддержали акимы Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Им возразил премьер: “Государство не может быть банкротом. Мы продолжаем работать над задачей рентабельности производства зерна. В ближайшее время решим вопрос о стабилизации закупочных цен. Но формула, при которой государство должно терпеть убытки от потерь, а руководители хозяйств устраняются от процесса реализации урожая, не может быть принята”. Такова позиция Имангали Тасмагамбетова.
Ее разделил и вице-премьер, министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов.
По его словам, Казахстану необходимо высококлассное зерно, а потому перед Госпродкорпорацией поставлена задача закупать твердую пшеницу и мягкую, но с клейковиной 25-28 процентов. По его мнению это послужит для хлеборобов стимулом для роста эффективности производства зерна.
Это – теория. Практика оптимизма не вызывает. По данным Минсельхоза в текущем году из 9,4 миллиона засоренных гектаров посевов гербицидами обработаны лишь 4,3 миллиона. Особо отличились наши соседи – североказахстанцы: химпрополка проведена на 17 процентах засоренных нив. По мнению ученых северяне на пути к обвальному снижению урожайности: до 40 процентов в ближайшие годы. Попеняли хлеборобам северного региона и за то, что они, по сути, проигнорировали госпрограмму удешевления аммофоса. Словом, на правительство надейся, а сам не плошай…
Между тем ситуация на рынке зерна складывается не в пользу казахстанских хлеборобов. Россия снова соберет не меньше прошлогоднего и с учетом переходящих запасов сможет предложить на экспорт 8-10 миллионов тонн. К тому же она впервые вышла на крупные рынки сбыта. В том числе на Египет – второй в мире импортер пшеницы. Бразилия на днях подтвердила, что рассматривает Россию в числе основных экспортеров зерна. Ирак ввел эмбарго на экспорт австралийской пшеницы и, естественно, развернулся лицом к России. Казахстан основную ставку делает на Иран, для чего на Каспии выстроен зерновой терминал и для чего спешно строится железная дорога “Алтынсарино- Хромтау” - зерно севера должно получить выход к морю. Тогда оно станет конкурентоспособным на иранском рынке. Между тем, Россия уже имеет выход на портовые терминалы Астрахани и Махачкалы. И не исключено, что Иран тоже окажется в сфере ее интересов. А еще есть Украина, которая снова соберет, как и в прошлом году, 40 миллионов тонн зерна, четверть которого экспортный потенциал. Словом, на внешнем рынке тесно, а на внутреннем – демпинговые цены.
На этом фоне зловеще для казахстанских сельхозпроизводителей выглядит предстоящее вступление страны в ВТО (Всемирную торговую организацию). На вопрос о перспективах нашего сельского хозяйства после вступления Казахстана в ВТО, региональный советник USAID по вопросам ВТО Ален Шинн недвусмысленно заявил: помимо Казахстана есть много мест, где сельскохозяйственная продукция выше качеством и дешевле. А потому вашему правительству надо что-то срочно делать с вашим сельским хозяйством...
Впрочем, мы и сами давно знаем: надо что-то делать. Делать не всегда получается.

Сергей Старков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗЕРНОВАЯ РАСПИСКА: ОДНИ В ПАНИКЕ, ДРУГИЕ В ТОСКЕ
С первого августа в Казахстане вместо квитанции ПК-13, подтверждающей хранящееся на элеваторе зерно, введена зерновая расписка.

ПРО ЭТО И ПРО ВТО
В Казахстане снова будет много зерна: смеяться или плакать? По предварительным прогнозам в текущем году в Казахстане будет собрано не менее 12 миллионов тонн зерна.